1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @vermishel, я бы все равно еще обработала от вредителей чем-нибудь. Ну так, для профилактики.

2. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    ...а я вот смотрю на растение, и даже не знаю, что бы я сделала. Наверное первое, что я бы сделала - убрала бы её от радиатора отопления, если это её постоянное место (на первом фото). Против батареи зимой ни один поддон с керамзитом не устоит. Вашей калатее сейчас как никогда нужна высокая влажность воздуха, при довольно умеренной влажности вокруг корней. Наверное, я бы пересадила её всё-таки. Взяла бы горшок по размеру корневой и лёгкий субстрат, который вообще не был бы похож на землю. Пока такой я встречала только "для орхидей". Стряхнула бы с корней землю, насколько это возможно и посадила бы. Если старый земляной ком вокруг корней влажный - не поливала бы вообще после пересадки, а просто поставила в пакет и подняла его, чтобы края пакета были повыше листьев растения. А если бы очень чесались руки всё-таки полить - полила бы по краю горшка тонкой струйкой.. И вообще первое время поливала бы по краю горшка. Если там внутри есть гнилые корни, то незачем их лишний раз мочить, а живые влагу и с периферии "высосут". Вот так и держала бы, периодически проверяя не слишком ли высох субстрат, если высох - смочила бы чуть-чуть и снова подняла пакет.
    Там листик молодой, вижу, лезет, вроде снаружи пока ничего так выглядит. Хотя на среднем плане молодой нераскрывшийся лист то ли с сухой верхушкой, то ли вообще без неё, если я правильно поняла. Явный признак переувлажнения почвы.

Последнее редактирование: 26.10.2014
    Anneta нравится это.
  3. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Девочки, пожалуйста, помогите! Летом купила кажется калатею (вот точно забыла название, плохой я цветовод :sorry:) У нее такие высокие стебли и овальные листья, один в один, как на фото вверху, только стебли растут не от ствола, а прям из земли, палочками. В общем, что-то с моей красавицей творится. Эти стебли вянут, перегибаются, а листья поникают, сворачиваются в трубки и сохнут по краям. Я не могу понять, толи я ее пересушила, толи я ее перелила. Как можно проверить? а вдруг у нее корни загнивают? я не знаю, может пересадить? а если пересадить, то как? Купила круглую подпорку для стеблей, чтобы хоть как-то удержать. Что делать не знаю, помогите, пожалуйста!!!:cry::nailbiting:

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Polari$, хотелось бы фото посмотреть. Я эту тему от корки до корки проштудировала, для себя выяснила, что если сохнут/вянут листья, то проблемы с корнями. Либо перелив, либо недолив. Но здесь я сама плохо понимаю. Можете вынуть, посмотреть корни. Если залита, пересадите в слегка влажный грунт (пишут, чтобы очень рыхлый был и воздухопроницаемый - добавить коры, перлит, вермикулит или что есть). А потом отрегулировать полив. Землю просушивать хорошенько и проверять, если не пальцем, то деревянной палочкой вглубь горшка. Думаю, так.

5. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    А-N-N-A вынуть из горшка? Как при пересадке? А как узнать, что залиты корни? Они должны быть влажными или, может, там пахнуть должно сыростью от них? Я тыльной стороной руки землю проверяю, вроде влажная, грунт специально для марантовых покупала, не тяжелый, дренажа полгоршка. А как деревянной палочкой проверять влажность? Я вот, наверное, не правильно делала. Боялась перелива, воду наливала в поддон, много, чтобы через дырку попадала в горшок сколько нужно. Может, я его (цветок) переохладила? Прочитала, что надо на влажный керамзит горшок ставить. А если так делать, то из горшка керамзит надо вынуть, да?

Последнее редактирование: 13.11.2014
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  7. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, спасибо! Выходит, корни переувлажнила чтоли? А как восстановить? Нужно пересаживать в новый грунт? А как просушить? Пишут, что углем засыпют, а как, на сколько? Извините, у меня совсем мало опыта :sorry:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Polari$, чтобы решать, что делать для реанимации, надо видеть растение и корни.
    Согласна с Аней:
    А так:
    Плюс ещё - гнилые, когда они легко отрываются при потягивании, на вид коричневые.

При поливе снизу( да и сверху) очень важно выливать оставшуюся ( не впитанную корневой системой) в поддоне воду. Если вода остаётся, а горшок стоит на холодном подоконнике, то, как результат, переохлаждение в сыром холодном грунте и гибель корневой. Поливать предпочтительнее сверху, до появления капелек воды в поддоне.

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Anneta нравится это.

9. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, спасибо большое! сегодня попробую посмотреть

10. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, @Anneta, пришла домой, вынула цветок, посмотрела корни. Сфотографировала, как смогла. Земля не сказать, чтобы мокрая совсем, но запах такой затхлый есть. Корни даже не знаю, они в земле. Промывать? 852916957919296805_1110098054.jpg 852917258835443003_1110098054.jpg

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Polari$, если затхлый запах, значит, уже залили. Я бы землю старую обтряхнула хорошенько, иначе гниение корней (если оно есть) продолжится дальше. Все гнилое обрезала, присыпала бы углем. Подберите горшок поменьше, т.к. если корни подгнили, то их общая масса уменьшится и горшок, в котором сидело Ваше растение, возможно, уже велик. Не знаю, следует ли промывать корневую. Я своей при пересадке под краном мыла, чтобы вымыть кусочки покупного торфа, в котором продавался цветок. Только будьте аккуратнее с клубеньками-бульбочками на корнях (небольшие утолщения), не повредите и не оторвите их. А дальше я бы посадила в свежую рыхлую землю. Пару дней не поливала бы. Поместила бы растение под пакет. Через пару-тройку дней полила бы аккуратненько по краю.
    Может, у кого еще какой опыт по реанимации есть. Дождитесь еще советов.

Mara нравится это.
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Polari$, я никогда не промываю корни. Аккуратно деревянной палочкой освобождаю по максимуму от грунта.
    Затхлый запах не есть хорошо. Обхватите корни рукой и аккуратно потяните вниз. Всё, что отмершее должно само отвалиться.
    После этого можно будет лучше оценить состояние корневой и её размер, для того, чтобы определиться с размером горшка.
    Далее не помешает в грунт добавить щепотку фитоспорина, после пересадки опрыскать ( а, возможно, и полить, смотря каково будет состояние корневой. Т.е., как много корней останется в итоге) с Цирконом.
    Если будет факт значительного уменьшения корневой за счёт удаления отмерших корней, то переломанные листья можно также обрезать. Но я предпочитаю всё же раньше времени листья не удалять. Но это смотрите по ситуации и своей интуиции.
    Готовьте грунт ( Анна писала), пересаживайте, ставьте в тёплое, никем не задеваемое место.
    Кстати, если есть мох-сфагнум, то можно посадить в него.

capucha и Anneta нравится это.

13. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, купила грунт для орхидей, там земля, кора, сверху мох. Пожалуйста, подскажите, как сажать? нашла в корнях какую-то штуку, она обмотана белым нетканым материалом (кажется). Это не трогать? все корни размером с кулак, выходит, горшок мне надо диаметром 12 см где-то? Беру горшок, сколько надо насыпать дренажа? половину? Потом землю с корой перемешиваю, сажаю, засыпаю и сверху мох? Или мох надо перемешать с землей и корой? Пожалуйста, помогите!!!

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Polari$, белый нетканый материал надо осторожненько маникюрными ножничками надрезать и удалить. Надрезать почаще и удалять маленькими кусочками легче и безопаснее., чтобы не повредить корневую.
    Дренаж в горшок насыпается на дно, см 2-3.
    Мох можете перемешать с остальными компонентами и часть положить сверху. Уголь древесный если есть, то корни можно опудрить или добавить уголь в грунт, без фанатизма только. Если есть Фитоспорин, то можно щепотку добавить в грунт. Если есть Циркон, то после пересадки опрыскать.
    Если грунт влажный, то поливать после пересадки не нужно. Если грунт сухой, то увлажнить (показано в воду для полива добавить Циркон из расчёта 4 капли на 1 л воды, т.е., 1 капля на 250 мл).

Anneta нравится это.
  15. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, спасибо большое! Грунт сделала, Фитоспорин добавила, он был. Циркон завтра куплю, сегодня полила так тепленькой водичкой. А поливать теперь как часто надо? Или вообще лучше опрыскивать пока?

Загрузка...