1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Lantana, а температура какая, например? До 18 градусов спокойно они переносят, на окно не ставлю вообще (на подоконнике всегда прохладней и горячий воздух от батареи им противопоказан) - все стоят или на подставках или просто на комоде, столе письменном. Холода боится корневая система, поэтому на пол тоже не ставлю.

Anneta и Lantana нравится это.
  2. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Котовск, Тамбовская облась
    Форумчане, помогите советом, пожалуйста:nailbiting: Приобрела вот такую бедняжку, продавщица сказала, что не жилец и продала её за 100 руб. Определила её как калатею Мисто. Обработала листья с фери, листья какие-то мозаичные, на обратной стороне листьев были какие-то капли. Что теперь сделать?

3. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Никак не разберусь, как вставить фотографию из альбома :(

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
  5. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
  6. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @BARENHOF, на фото не видно горшка. В любом случае, я бы пересадила. Хорошо бы очистила корни от покупного грунта. Если будут гнилые корни - обрезать и посыпать древесным углем. И посадить в горшок по размеру корневой (не больше). Если нет гнилых корней, то посадить в этот же горшок, первые дня 3 не поливать. Одеть пакет на голову, установив распорки и поставить на широкий поддон с влажным мхом. Проветривать раз в день. Через 3 дня полить снизу методом погружения и снова вернуть на мох.
    Грунт можно взять универсальный, добавив в него немного коры, древесного угля и мелко порубленного мха. На дно дренаж обязательно (пенопласт или керамзит)

Последнее редактирование: 06.01.2015
    Barenhof и Anneta нравится это.
  7. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Поближе сфотала

DSC_0123.JPG DSC_0124.JPG

capucha, всё сделала так как Вы описали. Корни очень даже приличные, но был сетчатый горшок намотан, убрала его. Теперь остаётся ждать, ТТТ...

Последнее редактирование модератором: 09.01.2015
    capucha нравится это.
  8. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @BARENHOF, она может повесить листья, Вы не пугайтесь. Марантовые иногда тяжело реагируют на пересадку, тем более с потрошением корней. У меня одна уже 3 месяца в себя приходит, не растет. Жду.

Barenhof нравится это.

9. Gelinа

Gelinа Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    20150216_115335.jpg 20150216_115343.jpg 20150216_115352.jpg 20150216_115404.jpg 20150216_115516.jpg 20150216_115658.jpg Здравствуйте.
    Может кто нибудь сможет подсказать что с моей калатеей?:(
    Она уже достаточно взрослая, около трех лет, растет всегда ооочень медленно, листики сохнут, я их отрезаю....Никак не могу найти ей места:(, всюду ей не нравиться.., Окна восточные, росла и на подоконнике и в 1,5 м от окна, результат тот-же - один листок в пол года.
    Влажность должна быть нормальная, так как растение находится на кухне.
    В связи с тем, что на протяжении этих лет, моя растюха, росла кое-как, я решила достать ее и осмотреть корни, промыла их даже, хотя понимаю, что это стресс для калатеи. Гнилых нет, микрокорней нет почти, на конце одного из корней утолщение какое то, как будто вода собрана в него.
    Пересадила в горшок, соответствующий размеру корней. Через какое то время она покрылась пятнами. Что это? Стресс или она чем то заболела?
    Белый налет на стеблях снимается рукой, скорее всего это просто от воды:unsure:.
    Сейчас стоит около раковины.

Последнее редактирование: 16.02.2015
  10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Gelinа, добро пожаловать на форум.
    Думаю, что проблемы в излишнем переувлажнении грунта. Горшок стоит в кашпо; после полива на дне кашпо может скапливаться вода, которая, если ее не сливать, не дает грунту подсохнуть.
    Да и сам грунт, похоже, плотноват - в нем мало разрыхлителей. И есть ли дренаж на дне горшка?
    Эта калатея не является капризной, но и ей не понравится, если ее постоянно будут переносить с места на место. Восточное окно вполне калатее подойдет, если на нем зимой нет сквозняков и горшок не переохлаждается (следует предусмотреть изолирующую подставку).

11. Gelinа

Gelinа Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо за ответ. На окне сквозняки и холодно, муж любитель проветривать помещение. Дренажа как такового нет, земля перемешана с керамзитом. Что лучше сейчас сделать для нее? Опять пересадить в подходящую землю и вынуть и кашпо?

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Gelinа, скоро весна, поэтому уже можно пересаживать, при этом важно тщательно проверить состояние корней. Все подозрительные - удалить, припудрив места среза порошком древесного угля или молотой корицей.
    Для пересадки можно использовать и универсальный грунт, но в него следует добавить кокосовый субстрат и достаточное количество разрыхлителей - перлит, сосновую кору и немного кусочков древесного угля. Горшок - по размеру корневой системы, на дне горшка - дренажный слой (из керамзита, например).
    Если хочется горшок с калатеей поместить в кашпо - советую на дно кашпо положить слой керамзита сантиметра 1,5 - 2, который не позволит вытекающей воде соприкасаться с дном горшка. И найдите для растения постоянное место жительства - теплое, спокойное, с хорошим рассеянным освещением...

13. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Показываю свою уценку, пошли на поправку, ТТТ (Кстати в том магазе, где я её покупала, стоит ещё одна калатейка, и тоже с такими же признаками, правда сорт другой, надо будет сходить и спасти растюху)
    DSC_0218.JPG DSC_0219.JPG

Ещё своих покажу DSC_0222.JPG DSC_0223.JPG

Не со всеми ещё наладился контакт, некоторые никак не отойдут от "магазинного ухода"

Последнее редактирование модератором: 09.03.2015
    Ka tanya, Olusik, Renie и 5 другим нравится это.
  14. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @BARENHOF, а какой сорт?
    У меня с лета до сих пор отходят некоторые, одна вроде ничего, а вторая плоховата. (было 4 сорта, осталось 2)

Barenhof, ЕленкаВолк и Anneta нравится это.
  15. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Какой на фото Мисто, а в магазе стоит и помирает Руфибарба, мне так показалось, очень похожа.

Olinetta, Alllex и ЕленкаВолк нравится это.
Загрузка...