1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте, у меня есть такие марантовые, их называю так:
    1. Строманта триколор
    2. Калатея зебрина
    3. Калатея руфибарба
    4. Ктенанте бурле-макси
    Вроде у ваших состояние не очень плохое. Удачи в выхаживании!

2. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Кэтри, добрый день, расскажите, пожалуйста, как вы за ними ухаживаете, в чём они у вас растут. Есть ли проблемы с листьями ну и т.д.

3. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте. Попробую. Никого не поучаю, может по науке уход другой, просто делюсь своим опытом). Начала собирать марантовые, т.к. на новой квартире у нас 3 северных окна. Чувствуют себя они там прекрасно. Марантовые любят рыхлый грунт. В универсальные добавляю разные разрыхлители (перлит, вермикулит, кокосовый торф, плюс добавляю опилки - пардон, скатанные шарики для туалета кота, при влажности опилки разрыхляются, создают объем и рыхлость грунту). Короче, надо добиться чтобы грунт стал воздушный и рыхлый). В нем же прекрасно растут ароидные. В горшок при посадке добавляю дренаж. Горшок надо брать ровно по корневой, в большом больше шанса растение погубить. Если отросток маленький и слабый пару недель для лучшей приживаемости "мариную" под пакетом. Раз в неделю-две (кроме зимы) поливаю водой с удобрением. Для марантовых его надо брать в два раза меньше нормы. Воду для полива всегда отстаиваю. Поливаю по мере просыхания почвы. Так как нахожусь в декрете, опрыскиваю пять раз на дню. А может 10, как настроение и желание). Зимой марантовые все равно страдают от сухости. Внешний вид ухудшается, по весне начинают хорошеть, опушаться. Марантовые очень живучи, были случаи когда в горшок помещала горсть корней (там были маленькие клубеньки), и под колпак, недели через 2-3 появлялись новые отростки. Это было с К. Орбифолией и М. двухцветной. Сейчас довольно пушистые кустики. И вообще, если экземпляр болеет или приживается, под пакет его... Еще я их очень люблю, это мои фавориты.

Еще забыла написать. Купленное в магазине растение надо пересадить. Они, как правило, растут не в грунте, а во временном субстракте. Надо аккуратно его стрясти, до этого растение лучше не поливать, чтобы не повредить корни при пересадке, потом посадить в нужный грунт и горшок.

Последнее редактирование модератором: 05.05.2015
    Mara, capucha, ЕленкаВолк и 3 другим нравится это.

4. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Кэтри, Спасибо за такой подробный рассказ. Хорошо вы всё написали, правильно. И про грунт, и про накрывание пакетом, и даже пролили бальзам на мою израненную душу фразой
    У меня К.Варшевича. Перезимовала вроде и ничего, но явно вид похуже. Вот теперь надеюсь, что похорошеет немного (хотя она и так хороша, конечно).

ЕленкаВолк, Anneta и Дребуля нравится это.
  5. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    ... в общем перезимовала моя калатея кое-как (хоть ещё и не кончился отопительный сезон). Зимой в росте не останавливалась, выпускала листья один за другим. Сначала без дефектов, а потом и пятна пошли. То ли заливала, то ли сушила - я так и не поняла. Вроде ориентировалась на те же сигналы для полива. Ну да ладно. Надеюсь за весну-лето она прикроет "срамоту" новыми, здоровыми листьями. Сейчас стала просить заметно больше воды. А следующей зимой надо что-то придумать для ещё большего увеличения влажности воздуха.
    CIMG2886(1).gif

6. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Ну вот получила я калатею Лубберса, так ждала её! Мне сразу листочки не понравились, были какие то как бумажные, пожухлые, не знаю как объяснить. А к вечеру они начали скручиваться, я думала может это она так делает на ночь. Утром картина была такая же, и к обеду и вечером ещё больше скрутились. Когда её получила, сразу пересадила, не поливала, но опрскивала часто, поставила на северное окно. Сегодня опрыскала эпином, надела пакет. Кто знает подскажите от чего она так скручивает листья, и что мне с ней делать??

ЕленкаВолк нравится это.
  7. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @ValeriЯнка, если грунт влажный, оставьте её под пакетом. А ещё лучше на поддон с чем-нибудь влажным (мох или керамзит), а потом под пакет.. или В пакет. Только не прям горшок в мокрый мох, а горшок на поддончике и уже на бОльший поддон. Пакет возьмите просторный. И держите так пока не придёт в себя и не начнёт поднимать и опускать листья, как ей положено.
    Иногда, наверное, нужно проветривать. Если поставите В пакет, то достаточно просто раскрыть его сверху на некоторое время, чтобы растение подышало, но вокруг него оставался влажный микроклимат.
    В любом случае надо оставить её сейчас в относительном покое, дать ей акклиматизироваться, суета сейчас только навредит.

Последнее редактирование: 22.04.2015
    ЕленкаВолк, ValeriЯнка и Anneta нравится это.
  8. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте! Я бы тоже оставила ее в покое. Только надеюсь почва не пересушенная, если вы ее совсем не поливали при пересадке. Марантовые при пересадке долго адаптируются, за исключением некоторых. Лубберса мне кажется неприхотливой, должна отойти. Удачи!

ЕленкаВолк и ValeriЯнка нравится это.

9. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Спасибо всем за советы! Моя Лубберса оживает! Стоит под пакетом, в горшок на землю поставила стаканчик с водой, немного полила её. И вот уже хорошеет, листочки разворачиваются, сегодня почти все были прямые. Теперь держать её так до появления новых листочков ? Мне ещё не нравится её вид, она на тонкой длинной палочке и вверху разделяется на три веточки, можно ли эти веточки отрезать и укоренить. Фото калатеи выложу позже.

ЕленкаВолк нравится это.
  10. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ValeriЯнка, Валь, рада, что вы с калатеей подружились. Я бы теперь какое-то время ее в тепличке подержала, а потом постепенно приучала бы ее к климату твоего дома. Постепенно можно проветривать тепличку, с каждым разом увеличивая время проветривания, пока потом постепенно совсем не снимешь пакет. Думаю, появление новых листочков будет служить сигналом, что она адаптировалась, но еще только в тепличке.
    Я бы лучше потом ее заглубила по это разветвление, если палочка не слишком длинная. Но это мое мнение, а не руководство к действию. Надо еще и фотку глянуть. А если уж резать, то тогда сейчас. Смысл акклиматизировать ее, если потом обрезать на черенки?

ЕленкаВолк и ValeriЯнка нравится это.
  11. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Рада за вашу ктенанточку. Тоже борюсь за красоту куста Лубберса. Два раза в год обрезаю и укореняю эти нарастающие веера на палках. Растет как бы в несколько ярусов. Палка - веер - потом опять веер. Смотрится странно. Макушка тяжелеет. Притом видела огромные кусты Лубберса, без этих странностей. Завтра постараюсь свое фото прикрепить.

ValeriЯнка и Anneta нравится это.
  12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Anneta, Анечка, палка очень длинная углубить не получиться. Я просто думаю если ее сейчас когда она болеет еще и порезать , не будет ли ей еще хуже, а там немного привыкнет к обстановке, и ....
    @Кэтри, я не знала что она так растет, думала без этих палок. Или просто попадала на такие красивые кусты. А как она укореняется, без проблем? В воде? Давайте покажите вашу красоту, больно уж заинтриговали ярусами. :D
    Фото вот прилагаю...
    DSC04919.JPG DSC04920.JPG

13. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Как обещала). Куст Лубберса и веера на палочках.
    Девочки, у меня проблема. Пришло куча сообщений что нарушаю правила форума. Что надо отредактировать фото, которые грузила ранее с марантовыми. 7.0. Нарушение правил публикации медиа. Перечитала эти правила, хоть убей, не поняла что именно нарушила... Свое фото, название прикреплено. Если забанят, сорри, всего всем хорошего!

Renie, ЕленкаВолк, ValeriЯнка и ещё 1-му нравится это.
  14. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, очень красивый у вас кустик, такой пушистый! Его не портят палочки, так как много зелёной массы. У меня она одна и вид конечно смешной, но надеюсь вырастить в такой кустик как у вас! Вы мне не ответили, укореняются эти веера легко? И можно в воде?

15. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Ой, забыла написать. Укореняется без проблем. В водичке.
    Укоренялись легко в воде. Можно сказать что 100% укоренение. Я срезала верхний ярус, оставался компактный кустик, давал боковые побеги. Сильно много места занимает многоярусный).

ValeriЯнка и Anneta нравится это.
Загрузка...