1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @ValeriЯнка, Валюш, не режь ничего! Она такая и есть: на тоненьких ножках кустики, выхаживай её- потом красиво распушится, станет красавицей!;) А на укоренение у неё сил может не хватить, пусть адаптируется. В отличном она перспективном состоянии у тебя!

Последнее редактирование: 25.04.2015
    ValeriЯнка и Anneta нравится это.
  2. life is GOOD

life is GOOD Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста у калатеи медальон на сколько должны быть заглублены клубни? Дело в том, что она у меня начала пропадать, сбросила все листья. Когда я ее уже хотела выкинуть,раскопала, увидела, что один росточек все-таки пробивается, корневую трогать не стала, и быстрее все закопала обратно.Через недели две она мне выдала листик..размером с десяти копеечную монетку(( Почитав,разные форумы, поняла, что корневую все же надо рассмотреть. Опять раскопала. А так как раньше я руководствовалась только общими советами по пересадке, то даже после магазина,я делала перевалку,по возможности стряхнув как можно больше земли. Так вот, при раскопке я обнаружила нетканный материал,вокруг клубеньков, его убрала.Корни все коричневые,но не гнилые, клубеньки(их штук 5) все крепкие,но спящие, только из одного торчит этот листик, и пробивается еще один. Я все клубеньки и корни посыпала корневином, посадила,но не глубоко,клубеньки вровень с землей,корни получились где-то на сантиметр под землей.Не поливала, побрызгала эпином, и накрыла полиэтиленом. Что я еще могу сделать, и стоит ли заглубить клубеньки?

3. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Не скажу что надо делать по науке, я только бы пакетом накрыла или стаканом прозрачным. Год назад у меня покупная орбифолия пропала. Закопала горсть корней с клубеньками, под стакан поставила. Буквально через 2 недели появились 2 отростка. Сейчас пышненький куст, уже 7 отростков. Только земля чтоб пересушенной не была, а то высохнет корневая и все тогда.

4. Татьяна Клименова

Татьяна Клименова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Неделю назад пересадила калатею ( просто решила обновить землю). Взяла универсальный грунт, на следующий день листья скрутились и упали. Держала в тепличке (пакетом накрыла только листья и стволы), обильно опрыскивала, а толку нет. Сейчас вынула из горшка и вот что увидела, большая часть корней темного цвета. Наверное они сгнили. Калатею еще можно спасти?? 20150430_000441[1].jpg 20150430_000519[1].jpg 20150430_000519[1].jpg 20150430_000519[1].jpg 20150430_000519[1].jpg

Вложения:

5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Татьяна Клименова, ну вроде бы корни не очень и плохи. По виду калатеи вы её явно залили. Но как мне кажется спасти её можно, я бы обрезала все листья и посадила в / если нет готовой земли для кулатей/, то в универсальную с добавлением коры. Не поливайте после пересадки и какое то время после, и наденьте пакет с проветриванием. Хотя про пакет точно не знаю . Может кто ещё напишет по этому поводу.

Последнее редактирование: 30.04.2015
    Anneta нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьяна Клименова, а мне вот кажется, что именно пакет на голове ей и не помешает. Будет создаваться вокруг кроны влажный микроклимат, что благоприятно должно воздействовать на все растение. А в остальном во всем согласна с @ValeriЯнка и проветривание, конечно, обязательно!

7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Anneta,
    Анют, я предлагаю крону срезать, после пересадки. Вот по этому то и сомневаюсь одевать пакет или нет. Если листья не срезать, то пакет обязательно...ну а если листьев нет? Может и не стоит?

8. Татьяна Клименова

Татьяна Клименова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо за советы:) Скорее всего листья я срежу, им уже не подняться, а что делать с ней дальше????

9. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Татьяна Клименова,
    в смысле? Вы сначала пересадите её , потом ждите если листочки появляться новые, все прошло хорошо, растение продолжает жить.

10. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ValeriЯнка, @Татьяна Клименова, ну да, я пакет предлагала, если листья оставить, ну а без листьев тоже не вижу смысла в пакете.
    А дальше аккуратный полив по краю горшка и ждать, когда полезут новые листики.

11. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Татьяна Клименова, и горшок возьмите поменьше, ровно по размеру корневой. Горшки "на вырост" ей сейчас точно ни к чему.
    Надеюсь оклемается ваша калатейка.

12. Вселена

Вселена Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    55
    Регион:
    Подмосковье
    Меня зовут:
    Елена
    Добрый день! Подскажите почему на старых листьях калатеи появляются сухие серые пятна? Похоже на высушенный папирус. Они так отмирают или это клещ?? Стоит на южном окне, полив по мере подсыхание земли, подкормки тоже регулярные, 3 недели назад травила клеща, правда однократно актарой, на молодых листьях ничего нет, выглядят здоровыми, правда они почему то мельчают, недели три назад перевалила в горшок побольше. Почему молодые листья такие маленькие и на коротких черешках?

Вложения:

13. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Вселена, по молодым листьям вашей калатеи не скажешь, что она отмирает. Отличные листья. Даже удивительно, т.к. считается, что калатеи НЕ для южных окон.
    Скорее всего это новые побеги, поэтому листья немного мельче. Следующие листья, которые будут расти из этих побегов должны быть покрупнее. А старые листья либо реагируют так на сухость воздуха, либо на клеща. Раз вы его уже травили, я так понимаю, он был.
    На ярком свету вероятность появления клеща на калатеях очень велика. Решается значительным повышением влажности воздуха вокруг растения. Дефектные старые листья я бы обрезала, тем более что внизу есть такая замечательная шапка молодых листьев :)

ЕленкаВолк нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Вселена, вообще-то Актара от клеща не помогает, так что порекомендовала бы хорошенько еще раз на него проверить растение и на всякий случай провести опрыскивание другим препаратом, где в инструкции конкретно написано, что от клеща.

Lantana нравится это.
  15. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Добрый день. Подарили мне калатею на день рождения. Выглядела она вот так: [​IMG]

Через пару месяцев муж решил проветрить зал, судя по всему подморозил. И она умерла вся, осталось пару полуживых листиков. Так как мне она сильно нравится, я решила ее любыми силами реанимировать. Сейчас она выглядит так: [​IMG]

Старые листья: [​IMG]

Рядом много новых листьев, они частично тоже подвержены сухости кончиков листьев, а часть чистенькие, внизу лезет еще много листьев: [​IMG]

Учитывая все ее симпатии, стоит она рядом с увлажнителем воздуха, на влажном дренаже и коре, и под электрическим освещением: [​IMG]

Но выглядит все равно печально, и новые листики раскрываются уже с сухими краями. Девочки, что я делаю не так? Уж очень хочется ее реанимировать и сделать полноценным цветком))))

Только что вспомнила, что после дарения цветок не пересаживала. Может стоит пересадить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...