1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @marinaRed, Марин, видимо, даже на поддоне с мокрым керамзитом и увлажнителем воздуха ей все равно сухо. Пока не пересаживай, попробуй надеть ей на голову пакет и устрой таким образом тепличку. Пусть недельку побудет в тепличке, переодически проветривай. Понаблюдай, как она себя поведет. Потом постепенно приучай ее к климату твоей квартиры, приоткрывай тепличку на какое-то время, с каждым днем увеличивая время приоткрывания, пока совсем потом пакет не снимешь.

ValeriЯнка нравится это.
  2. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    У меня в последнее время есть ощущение, что она хочет выкинуться. Ну нереально так скакать вокруг нее(( Устала уже от нее. Вот она похож не мой цветок и аглаонема еще с ней. Желтеет постоянно.

3. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @marinaRed, вы что...не надо выбрасывать, поборитесь еще! Я согласно полностью с Аней. Наденьте на неё пакет и постарайтесь что бы он был до самого низа, что бы пакет захватил поддон, влага будет поступать с поддона прямо в пакет. Должна она поправится. И мне не понравился грунт , выглядит сухим, как часто поливаете?

4. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Поливаю как только пальцем почувствую сухость в горшке (сую пальцы туда))). Сейчас внимательно осмотрела свою калатею, прочитав почти всю эту тему. И обнаружила вот что: 2 корня решили пойти погулять, то есть вылезли сверху (раньше такого не было), я уж было подумала, что просто веревка какая то упала туда, но нет. Корни. И вот что обнаружила на обратной стороне старых листов: [​IMG]
    Девочки, что это такое? Ползущих не обнаружено никаких. Но вот какие то странные штучки на листах есть. И еще про полив. Поливаю я ее гораздо реже, чем раз в 3-4 дня. Наверное раз в 1,5 недели. Чаще просто не просыхает грунт. Поэтому решила ее пересадить. Не нравится мне все это дело. После покупки не пересаживала ее((( забыла. Так как не сама покупала, подарили. Завтра поеду куплю землю для марантовых, пересажу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ValeriЯнка нравится это.
  5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @marinaRed, вы правы, пересадить её все таки следует. Налет на листьях для меня выглядит странно, но сказать что это не берусь. После пересадки побрызгайте её фитоспорином, может поможет.

6. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Фитоверм есть, он подойдет?

7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @marinaRed, фитоверм борется с вредителями, а у вас больше похоже на болезнь.

8. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Большое спасибо, поняла, поехала за фитоспорином и землей!

ValeriЯнка нравится это.

9. Вселена

Вселена Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    55
    Регион:
    Подмосковье
    Меня зовут:
    Елена
    @marinaRed,
    Как мне кажется, это кто-то из вредителей. Я покупала свою калатею точно с таким же налетом, три раза с перерывом в пару тройку дней промывала листья с хоз мылом, пролила актарой и обработала фитовермом. Химии конечно много, но есть шанс убить эту гадость. Теперь растут молодые здоровые листья, но на старых остались следы. И белый налет был также на обратной стороне листа вдоль прожилок.

Вложения:

Последнее редактирование: 05.05.2015
  10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @marinaRed, такая периодичность полива губительна для калатеи. Просыхать грунт полностью у калатеи не должен.
    И да, грунт сменить надо http://forum.bestflowers.ru/t/mox-v-soderzhanii-marantovyx-opyt-forumchanki-capucha.177365/
    А профилактически после покупки всегда нужно обрабатывать растения. Или хотя бы тщательно промывать листья с хозяйственным мылом.

ЕленкаВолк нравится это.
  11. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Девочки, помогите! Я в процессе пересадки, может поможете что и как. Вытащила калатею мою из горшка, вроде корни более чем приличные, хотела отряхнуть от старого грунта, который был просто универсальным, даже без дренажа. [​IMG] Но не могу, так плотно она обплела ком, начала отряхать на сколько это возможно, и встретила 2 находки: первая - кучу новых ростков: [​IMG]

и такие же пятна в одном месте, как и на листьях: [​IMG]

Что с ними делать? Что это такое?? Очистить корни от кома земли вообще невозможно((( Все так плотно сплелось, что ужас.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @marinaRed, налет на листьях - это не вредитель и не болезнь. Это собственные выделения растения, это нормально, и лечения не требует. Правда, иногда они появляются при неблагополучии и как индикатор появления клеща - в месте проколов, но в данном случае - нет, не клещ.

А на корнях - это колонии плесневого грибка - свидетельство того, что грунт в прошлом периодически переувлажнялся и закисал. В новом грунте при правильном уходе этого не будет.
    Правильно, что пересаживаете.Корни хорошие,есть новые ростки - все будет хорошо.

Поврежденные листья пока не удаляйте, обрезать засохшие края тоже не обязательно, но если хотите- можно срезать по краю. Будете постепенно от них избавляться по мере отрастания новых листьев.

Anneta и ЕленкаВолк нравится это.

13. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Спасибо за ответ! Но я все таки, что бы уже не думать провела конкретные мероприятия. Долго долго промывала корни. Теперь сижу их сушу. Земля была плотная очень, дренажа не было никакого. Все промыла, корни не повредила вроде. Лежит растение сушится, поменяю грунт полностью. С дренажем, как положено. Вот только не решила положить вниз керамзит или сфагнум. Боюсь от сфагнума мушки полетят и гадость какая нибудь заведется. Вот теперь уже после стольких переживаний выходить цветок моя обязанность и дело принципа) После пересадки полью землю корневином, ее обработаю эпином.

14. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @marinaRed, не усердствуйте с просушкой! Промывку корней калатеи тоже на дух не переносят. Не тяните- садите. Только не поливайте сегодня, если грунт влажный. Дренаж лучше керамзит. Про тепличку помните. И удачи Вам. Теперь много листов потеряется, но дело того стоит. Моя вообще с одними почками оставалась, теперь пушится- на радость всем.

Anneta, ValeriЯнка и Mara нравится это.
  15. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Спасибо. еще хочу отделить детку попробовать с маленькой вырастить. Может получится. Сушилась минут 30, пошла сажать. Без промывки было никак. Земля ну просто ужасная была.

ЕленкаВолк нравится это.
Загрузка...