1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Здравствуйте! У моей калатея Лубберса проблемы. На молодых листочках вот такие пятна. Они ещё полностью не раскрутились, а уже вот такое... Что это? По какой причине?
    Фото0517.jpg Фото0513.jpg Фото0515.jpg Фото0516.jpg

2. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Я думаю, что у Вашей калатеи проблемы с корнями. Это, скорее всего, грибковое заболевание. Поскольку поражено несколько листьев, а растение небольшое, я бы поступила так:
    вынула калатею из горшка, отмыла корни от земли, срезала, если есть, поврежденные, поставила в воду с добавлением препарата от грибковых заболеваний. Затем посадила растение в пластиковый стаканчик по размеру корневой в очень легкую почву, предварительно удалив наиболее поврежденные листья или их части. Стакан поставила в светлое теплое место. Первые пару дней не поливала, только опрыскивала водой с добавлением циркона. Потом полила очень аккуратно, добавив в воду фитоспорин. В горшке есть маленький отросток. С ним я поступила бы точно так же. Это мое мнение, а Вам самой решать, как поступить.

ValeriЯнка нравится это.
  3. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    То есть его отрезать от материнского растения?
    @Тина5, спасибо большое за ответ!
    Фитоспорин подойдет?

4. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Да, я бы отросток посадила отдельно. Будет для страховки.
    Фитоспорин считается профилактическим средством. А для обработки подойдут фундазол, ордан, максим, топаз, превикур. Эти препараты разводятся по инструкции. Замочить достаточно на 30 - 40 минут. В этом же растворе можно прополоскать листья. Если после высыхания на них останутся разводы, их протирают губкой с мылом, а потом смывают чистой водой.

ValeriЯнка нравится это.
  5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тина5, спасибо , буду действовать.

6. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тина5, все проделала так вы написали. Единственное нашла препарат только хом - инсектицид. В инструкции написанно что и для грибковых заболеваний. Корни промыла, замочила, листья опрыскала. Отдельно посадила и отростки их два, и маму. У мамы отрезала верхушку, (давно все хотела, но как то повода не было, а тут ...)поставила в воду и надела пакет. Листья мамы тоже опрыскала хомом. Корни были хорошие, но....некоторые коричневые, и кончики тоже у некоторых корешков коричневые. Не знаю это норма или нет, раньше не присматривалась. Были ещё два длиных корня у мамы, коричневых, но на них белые маленькие корешки, не знаю надо было и их тоже? Вот фото проделанной работы...
    Фото0538.jpg Фото0540.jpg
    И ещё вопрос...
    Эти два дня опрыскивать только цирконом?
    И как долго держать в прозрачной таре?

Последнее редактирование: 01.07.2015
  7. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Вы почти все сделали правильно, только меня смущает растение под пакетом. Нельзя, чтобы пакет касался листьев, могут остаться на листьях мокнущие пятна. Воткните по краям баночки палочки, чтобы пакет опирался на них или поставьте баночку с растением в более широкую емкость, а на нее уже наденьте пакет. Да, для начала двукратного опрыскивания цирконом будет достаточно. Очень аккуратно слегка полейте, наденьте пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для вентиляции.
    Пакет нужно держать на растении до тех пор, пока не появится новый листок. Можно попробовать снять и раньше, если листья будут иметь хороший тургор, но я бы не рисковала. Пакет время от времени снимайте для осмотра растения и проветривания. Маленький черенок в хорошем состоянии. Наблюдайте за ним внимательно. Если листья начнут вянуть, тоже убирайте под пакет.

8. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тина5, здравствуйте Валентина, сразу не ответила, замоталась. Тот что под пакетом он не касается листьями самого пакета, пакет довольно большой. Может на фото так смотрится. Все хотела вас спросить да всегда забывала, зачем нужно было садить в прозрачные горшки? Я впринципе сделала так, но все думаю теперь для чего? Если будет проблема опять с корнями, то это будет видно снова по листьям?

9. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Сажают в прозрачные стаканчики, чтобы видеть, как развивается корневая система. Пока она не оплетет весь земляной ком, пересаживать растение в больший горшок не рекомендуется. В горшках, не соответствующих размеру корневой системы, земля закисает, корни отмирают или подвергаются грибковым заболеваниям. У меня много растений, гораздо больших Вашей калатеи, растут в пластиковых стаканах, объемом 0,5 л и прекрасно себя чувствуют. Эти стаканы для красоты и устойчивости можно поставить в любое кашпо или горшок.

10. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тина5, когда я вытащила её из горшка в котором она росла, то корни были по всему размеру горшка, да и сажала её в принципе то же в соответствующий по размеру горшок. Верхушка калатея была не большая, когда она мне досталась, но корни были приличными, я же могла её впихнуть в меньший горшок поломав ей при этом корни. Я сажаю в прозрачную тару растущие черенки и укорешки, но не растения с приличной корневой. Поэтому то и спросила.

11. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Вы сажали в горшок достаточно большое растение. Но потом Вы его разделили на части, получив три самостоятельных растения меньшего размера. Конечно их можно было бы посадить снова в один горшок после обработки. Но нет никакой гарантии, что все 3 черенка выживут. Надеюсь, что все пройдет благополучно. Тогда можно будет объединить растишки в одном горшке, достав их из стаканчиков и посадить, не разрушая земляной ком.

12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тина5, Я тоже очень надеюсь что они все сохранятся. Спасибо еще раз за участие и пояснения, вроде бы не новичек в этом деле, но многое как оказалось не знаю. В дальнейшем сообщу что у меня получилось.

13. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    От всей души желаю Вам удачи. Очень хочется, чтобы больше никаких проблем с этим да и другими растениями у Вас не возникало.

ValeriЯнка нравится это.
  14. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    Моя калатея продолжает хандрить. Пятна на листьях увеличиваются. А лист, который начал раскручиваться еще 27 июня, так до конца и не раскрылся. Подскажите, чем помочь?

15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @penzamama, после покупки пересаживать? На первый взгляд в неплохим состоянии.

Загрузка...