1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    @ValeriЯнка, да, выше писала. Пересадила в землю для марантовых, стоит в кашпо с влажным керамзитом. Опрыскиваю. Но сухие пятна на трех листьях (прямо у основания листовой пластины) увеличиваются

2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @penzamama, может у вас тоже проблема с корнями? Достаньте аккуратно и осмотрите корешки. На вид очень даже хорошо выглядит. Или поставьте не в кашпо, а на широкий поддон с керамзитом. Может место ей не нравится, отнесите на другое окно. Кто знает. У меня много раз так получалось, не растёт цветочек, хоть что ему делай, а поменяю окно....и сразу цветок оживает. Большего ни чего не могу добавить...увы!

3. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    @ValeriЯнка, спасибо за участие! Тоже думаю, что придется все-таки раскопать. Только вот через неделю собираюсь уехать и, наверное, отложу это до возвращения.Заодно посмотрю, как она себя вести будет

ValeriЯнка нравится это.

4. subiata

subiata Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Заболела калатеями и первую купила орбифолию. Она уже имела 4 мощных листа на крепких черенках. Выпустила 3 стрелочки и уже один лист развернула, но черенок совсем не вырос и лист у основания повредился своей же оберткой . Сейчас из земли торчит лопух без черешка, что делать- не пойму.

5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @subiata, ни чего не делайте, пусть так и растёт уже.

6. subiata

subiata Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Спасибо за отклик. Да с этим листом уже ничего и не изменить. А вдруг это признак недостатка чего-то. Хотя посажена калатея в свежую землю, удобрила один раз, полив нормальный, находится на застекленном северо-восточном балконе. Чего еще надо? Не хочется чтобы и другие листья такие были. У меня есть догадка, может это она так стресс пережила. Мне ее выслали по почте в виде отростка с корнями, присыпанными почвой. Я сразу же ее посадила и, спустя месяц, она выдала первый росток. Вот и вышло, что вместо того, чтобы думать о том как новый лист вырастить, моя калатея в почтовом ящике кувыркалась. Вот лист такой и получился. Может другие будут нормальными.Только на это надеюсь.

Последнее редактирование: 13.07.2015
  7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @subiata, скорее всего так и есть. Пересылка плюс пересадка, конечно же для растения это стресс. Эпином не обрабатывали?

8. subiata

subiata Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Нет, не обрабатывала. Надо попробовать. Спасибо.

ValeriЯнка нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @subiata, это может быть признак других условий. Ведь растение раньше жило и росло у другой хозяйки и не известно, какие условия содержания были у нее. Теперь калатея у Вас. Здесь может быть и другое освещение, и режим полива, и влажность воздуха - все играет роль. Уверена, что со временем Вы найдете с ней общий язык и приспособитесь друг к другу.:)

10. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    Все-таки не выдержала, раскопала я свою калатею. Корни вроде бы нормальные, внимательно посмотрела. А на листьях продолжают появляться сухие пятна. Ну вот чего ей не хватает? Сейчас закопаю обратно, вечером эпином побрызгаю. Пакет может ей на голову надеть?

11. Mariyiap

Mariyiap Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    61
    Подскажите, забрала с работы калатею Варшевича в плачевном состоянии, листья все посохли, наверное, поливали редко. Как её спасти? Можно ли обрызгивать и что делать с корнями? По обрезать чёрные шишечки внизу или с ними и сажать? IMG_20150716_134844.jpg IMG_20150716_134951.jpg IMG_20150716_135018.jpg

Последнее редактирование: 16.07.2015
  12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Mariyiap, судя по корням, скорее всего поливали её наоборот часто. Корни все згнили, а шишечки это скорее остатки стволиков. Я бы не резала ни чего, посадите пока так. Горшок очень маленький берите, только по корневой. После посадки не поливайте день- два, если грунт в который посадите влажный. Оденьте пакет и увлажняйте её из пульвелизатора прямо в пакет, только пакет возьмите просторный, если получится поставьте туда весь цветок полностью с горшком.

Anneta нравится это.

13. life is GOOD

life is GOOD Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Вот такие мы теперь выросли. (средний лист повредили дети). Только, грунт у нее тяжеловатый, на тот момент ничего другого не было. Как думаете, стоит ли пересадить в другой грунт или пока не трогать?

Вложения:

• P1220449.JPG
      P1220449.JPG
      Размер файла:
      408,1 КБ
      Просмотров:
      66
  14. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Девочки, пожалуйста, скажите или покажите, где можно посмотреть. Вчера пришла домой, а у моей калатеи отвалился кусочек - стебель, а на нем 5 листочков. Видимо, под тяжестью сломался или неосторожно задели. Я его поставила в стакан с водой пока. Как его посадить? Дожидаться, пока корни даст в воде или можно в землю прикопать к кусту рядышком?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @life is GOOD, выглядит молодцом. Я бы пересадила, вернее, перевалила в другой грунт. Пока сезон должен и не заметить.

@Polari$, можно и так, и так. Я бы прикопала рядышком.

Загрузка...