1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    А почему калатея сварачивает нижнии листики?

2. Anonymous

Anonymous Гость

Blossomingcherry, это может происходить с возрастом (старые листья) или от сухого воздуха. Если нижние листья свернулись и не разворачиваются - обрежте их. И проверте на наличие вредителей (паутинный клещ)

3. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    strigach11, в том то и дело, что она их сварачивает, а потом разворачивает.

4. Anonymous

Anonymous Гость

Blossomingcherry, потом - это когда? На какой промежеток времени она их сворачивает?

5. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    strigach11, после первого свертывания, я ее полила и она развернула листики, но через день опять свернула. Может ей нужен частый полив?

6. Anonymous

Anonymous Гость

Blossomingcherry, калатее нужна влажность. Влажность ВОЗДУХА. (Но и почва не должна пересыхать) Поставте на широкий поддон (примерно равный диаметру "кроны") наполненный керамзитом, залитым водой. Необходимо следить, чтобы керамзит всегда оставался влажным. Это один из самых простых способов создать достаточную влажность воздуха вокруг растения.

7. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо большое за отклик по моей проблеме. Да - Вы правы абсолютно на счет магазинных продавцов, которые подобны вельзевулам!!! :D заливают по уши ...я кстати покупала в ОБИ - а они на это горазды....Так вот к моему изумлению, каким-то образом она выжила, правда её часть, ровно половина легла. И это благодаря тому, я полагаю, что я ее облила и пролила эпином. Вообщем я счастлива - что пусть не вся - но все-таки живая)))надеюсь она скоро адаптируется....)))

8. Anonymous

Anonymous Гость

Хочу показать калатею, которую тоже в магазине залили.
    Вообще-то не в моих правилах покупать взрослые, больштие экземпляры, но в этот раз пришлось. Когда я увидел, что и так залитую калатею девочка-продавец "щедро" поливает снова я просто не выдержал!!! У меня было состояние близкое к истерии! (Может и немного перегнул палку, но я просто ОРАЛ на эту девочку!) Не раздумывая купил спасать растение!
    Определить точно пока не могу, но вот мои предположения (надеюсь, что кто-нибудь меня поправит)
    КАЛАТЕЯ РОЗАСТАР
    CALATHEA CORONA
    CALATHEA PICTURATA
    Сказать, что мы болели - значит ничего не сказать. Вот что осталось от ОГРОМНОГО куста! (все листья с признаками неблагополучной обстановки - сухие кончики и пятна)
    Но все старания по спасению увенчались успехом! С первыми солнечными лучами, после многократных обработок "Эпином" мы начинаем потихоньку расти!

9. Anonymous

Anonymous Гость

А это ее сестра по несчастью. С ней все также (из этого же магазина, куплены одновременно)
    КАЛАТЕЯ ОРБИФОЛИЯ
    (CALATHEA ORBIFOLIA)

Но тоже начинает расти!

10. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, сейчас, после "Эпина", потихоньку выправляются. Еще по одному новому листу выгоняют. Если так и дальше дела пойдут - к лету обростем! :)

11. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, а старые листики с коричневыми кончиками надо удалять или пусть будут? У меня тоже сейчас новая калатея выздоравливает. Новых листиков еще маловато, а большие "магазинные" все с коричневыми отметинами. Она была очень залита и стояла в совершенно темном месте. И как я ее разглядела сквозь заросли других растений - не знаю :D Увидела, влюбилась и купила :D
    И зашла ведь в тот магазин совершенно бесцельно, без всякой мысли что-либо покупать, я его всегда обхожу стороной, а в тот раз зашла. И встретила свою растюху :D

12. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, самые нижние можно смело срезать. Оставить два-три старых листа покрепче - а остальное не жалея удалить! Этим спровоцируете рост новых листьев.

13. Кира

Кира Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Кустанай, Казахстан
    Знатоки, помогайте! Что с моей калатеей? Брызгаю по 100 раз на день, стоит возле аквариума. Но листья не то, что сохнут, а можно сказать засыхают. Была такой очаровашкой, а превращается в Бабу Ягу. Новые стрелки практически не дает, а если и дает они либо засыхают, либо лист раскрывается уже с сухими краями. Вот она
    http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/080 ... 2.jpg.html
    Вот что происходит с ее листиками:

http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/080 ... b.jpg.html
    http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/080 ... 9.jpg.html
    а вот это новый листочек раскрывается:
    http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/080 ... d.jpg.html
    Может ее обрезать всю и пересадить? Кто как думает?

14. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Кира, возможно переувлажнение, застой воды.

15. Кира

Кира Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Кустанай, Казахстан
    Любанька, насчет переувлажнения сомневаюсь. Хоть и горшок здоровый (просто когда пересаживала - он был в самый раз), перед тем как поливать я землю пальцами проверяю, аж до средины горшка. Да и дренаж там приличный. Боюсь, что причина не в этом :(

Загрузка...