1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Polari$

Polari$ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Mara, спасибо большое! Если так можно, так и сделаю;)

2. Natali92

Natali92 Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    57
    Добрый день! Подскажите пожалуйста: где только не читала про калатею, почти везде пишут что для калатеи подойдет грунт для азалий и что она не переносит известь в субстрате..А в купленном мною грунте для азалий в состав входит известняковая(доломитовая) мука. Получается,я не могу его использовать для калатеи?

3. olgarynden

olgarynden Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Я тоже читала, что для калатеи подходит грунт для азалий, посадила в такой грунт, а профессионалы меня насмех подняли, что мол никак нельзя калатею в слабокислый грунт, вынимай-пересаживай -спасай. Я не стала, сидит пока. Вы, если не посадили еще, возьмите универсальный грунт, думаю что так наверняка подойдет.

4. olgarynden

olgarynden Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте, цветоводы, помогите спасти растюшку! Калатея никак не очухается после покупки, 3 месяца уже прошло, листья сохнут((( А теперь новые листочки стали разворачиваться сразу гафрироваными какими-то.. Что не так я делаю? Стоит на северном окне, поливаю когда грунт сверху подсохнет, опрыскиваю 2-3 раза в день. Очень жалко, пропадает цветик((( Помогите!!!

Вложения:

• DSC_0173.jpg
      DSC_0173.jpg
      Размер файла:
      408 КБ
      Просмотров:
      78
  5. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте. Вроде все правильно делаете. А вы ее пересаживали после магазина? Часто грунт не соответствует нужному. Купила тоже недавно такую же орнату уцененную. Сразу же вывалила в таз, корневая оказалась с кулачек а горшок преогромный. Еще, сталкивалась, голландские растения часто продают зараженными цикломенным клещем. Посмотрите изнанку листа, если есть белый налет, это точно заражение. Вытравить трудно и мигом заражает другие цветочки. Покупала сильную отраву для садовых растений, протравливала несколько раз. На худой конец, срезала листья, помещала под пакет, через несколько месяцев от корня шли новые отростки.
    За что люблю марантовые, практически неубиваемы, если есть корни, 90% что пойдут отростки.

ValeriЯнка нравится это.
  6. olgarynden

olgarynden Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Не пересаживала - переваливала в чуть бОльший горшок, вдоль стенок засыпала грунт для азалий. Когда раскритиковали меня за этот грунт - хотела пересадить, но, когда достала калатею из горшка, увидела, что ком пронизан толстенькими новыми корнями. Поресаживать не стала. Теперь сомневаюсь, может пересадить все-же? От покупного грунта освободить. Вредителей не вижу, вроде бы нет, хотя может не знаю как смотреть.

Последнее редактирование: 11.08.2015
  7. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Если корешки растут, значит ей не плохо. Я бы тогда больше не трогала. Если вредителей не видите, тогда вообще затрудняюсь что подсказать... У меня был цикломеновый клещ. Сам он размером 0,2 мм, селится колониями, невооруженным глазом смотрится как налет пыли (смотреть на изнанке листа). Притом, если его счистить, появляется снова. Только жестко травить. Если у вас листики абсолютно чистые, дело в другом. По фото предположила бы что стоит на солнцепеке, в сухости. Но тоже не это. Тогда у меня одно предположение, что адаптируется после покупки. Если голландское растение, то выращено на фитогормонах. Может так реагирует на новые условия. Вы не переживайте, отойти должна. Брала уцененные орнаты два раза. Первый раз разделила на три части, поместила под пакет буквально по горсти корней. Все три пошли в рост. Один раз покупала один зараженный листик. Тоже разрослась. А у вас все не так плохо, должна отойти. Удачи!

ValeriЯнка нравится это.
  8. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @olgarynden, я бы вам ещё посоветовала её под пакет поставить на время акклиматизации. Это нужно было сделать вам раньше. Но попробуйте сейчас. Горшок с калатеей поставьте на широкий поддон с камешками, гравием, керамзитом, что найдёте. И этот пакет желательно что бы захватывал и этот поддон. Или если пакет большой возмете то прямо с этим поддоном туда и поставьте. Сверху закрепите, но что бы было отверстие для вентиляции. Периодически, раз в день открывайте для проветривания, можете ещё с пульвелизатора сбрызгнуть. Попробуйте, может поможет. Я своих так спасала.
    @Кэтри, а клещ это да! Вывожу который раз, устала, сил уже нет. Туда, сюда ношусь с цветами. В доме не обрабатываю , выношу на улицу, там у нас жара, сухостьстрашная, у медальона после каждой обработки листики крутятся и сохнут. Хоть и пакет одеваю . Вчера обрызгала опять, надеюсь в последний раз...но внутри сомнения что не впоследний...

Последнее редактирование: 12.08.2015

9. olgarynden

olgarynden Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Она акклиматизировалась уже, наверно. Я в конце марта ее купила. Пакет не навредит сейчас? Он прозрачный должен быть?

10. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @olgarynden, нет, не навредить. Если у вашей постоянно сохнут листья, я правильно поняла? То ей нужна влажность и побольше. Вот эту влажность обеспечит парник, ввиде пакета. Пакет желательно прозрачный.

11. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    Добрый день!
    Сегодня сбылась ещё одна мечта, - одна хотелка. Давно засматривалась в магазинах на шикарные кустики калатеи медальон, но уж больно цена кусается, а на уценке никогда не видела. И вот сегодня в подъезде обнаружила её! Кто-то выставил бедную растень умирать :nailbiting: Она даж не в горшке, а в ведре каком-то, и состояние аховое.
    Уважаемые любители калатей, есть ли шанс выходить её? У растения свернулись в трубочку листья, видно, что раньше было 3 куста, а остался один, земля в плохом состоянии, но вроде новенькие листики всё-таки пытаются расти. Что мне сейчас в 1ю очередь нужно сделать? Боюсь навредить, и так на ладан дышит...
    Фото прикрепляю, всем заранее спасибо большое за советы и участие!
    P9274831.JPG P9274832.JPG P9274833.JPG P9274834.JPG

Последнее редактирование: 26.09.2015
  12. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте. Если земля в плохом состоянии, пересадила бы в рыхлый грунт, горшок строго по корневой. Заодно посмотрите что с корнями. Если сгнившие обрезать, если широкие места среза, присыпать углем и корневином. И под пакет ее пока не отойдет. Поливать умеренно, но не пересушивать. На яркое солнце не ставить. Должна разрастись. Удачи!

ValeriЯнка нравится это.

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Dyshelov, не переживайте сильно, на вид цветочек не слишком плох. Выходите! Я согласна с выше написанным. Пересадите обязательно, и корни от предыдущих кустиков удалите. Удачи!

14. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    ValeriЯнка нравится это.
  15. Ferby

Ferby Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Меня зовут:
    Женя
    Всем привет! Девочки, помогите определить, что за зверь на нас напал... Взяла несколько калатеек, на первый взгляд совершенно здоровы, пересадку перенесли, грунт делала сама по "фен шую" стоят на поддоне с керамзитом, после пересадки побрызгала эпином. спустя два дня начали дружно загибать листы. После осмотра с пристартием нашла животное, определила как личинку трипса(( обработала актарой, душа не выдержала, обрезала больные неактивные листья... Посмотрела в интернете по болячкам-наткнулась на нематод.. Может кто сталкивался, помогите исключить их из списка возможных жильцов. Выкладываю фото листиков-может подскажете, все что на фото-сьедено буквально за 4 дня.. Листья на просвет. Если на просвет не смотреть, то зелёных полос не видно. IMG_20151018_184548.jpg IMG_20151018_184638.jpg IMG_20151018_184832.jpg IMG_20151018_184926.jpg IMG_20151018_185008.jpg IMG_20151018_184739.jpg IMG_20151018_185228.jpg

Вложения:

Загрузка...