1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Валентина, спасибо! Собираю марантовые второй год). Тоже методом тыка, бывает не понимаю по какой причине начинают загибаться растюхи. Некоторые растут как трава, некоторые уж очень капризные... У вас какой клещик? У меня периодически появляется цикломенный, на изнанки листа смотрится как налет пыли. Размер особи 0,2 мм, живет колониями. Отрава практически не берет. Вроде все чисто, потом опять проявляется. Постоянно за этим слежу, при обнаружении травлю. В последний раз применяла японскую химию. Разводила в тазу с водой и полностью погружала растень с головой, опрыскивать смысла нет, т.к. все участки не прольешь... Не большие участки мазала мыльной пеной. Использовала хозяйственное мыло и старый помазок. Обмазывала всю изнанку листа, через некоторое время смывала. Кстати, продается "зеленое мыло" раствор для этих целей. Но если у вас паутинный клещ, он передвигается, одно мыло не поможет... У них яйца могут храниться 5 лет, при благоприятных условиях активизироваться... Яйца везде, на грунте, на горшках, на подоконнике. Промывать желательно все. Мне кажется, паутинный клещ вытравить проще, чередовать разную отраву раза 3-4 примерно через 5 дней. Мыльным раствором промыть все вокруг. Паутинный клещ нападает если растение ослаблено, больное...
    Мои марантовые на подоконнике без поддонов, на это они у меня первый год так разрослись, не знаю еще как зимовать будут, опрыскиваю их периодически только.

ValeriЯнка и Тать-Ян@ нравится это.
  2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Кэтри, я в полнейшем обалдении от вашей коллекции))) Какая красота! Смотрю и еле сдерживаюсь как бы не стартануть по цветочным магазинам)) Останавливает только то, что ставить уже цветы некуда.Желаю вам перезимовать без потерь, расти и процветать на радость вам и нам.

3. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, да у меня именно цикламенновый, серенький такой, пока не потревожишь и не поймешь что это букашка. :D Значит мылом можно? Буду пробовать ещё так.
    Залива потом не было? Я своих под горячим душем так мыла полностью и грунт и листья, тут же зима на носу, земля сохла долго, очень боялась загнивания корней. Но все перенесли хорошо, распушились, только вот опять же медальон, пожелтел слегка. Теперь боюсь так рисковать.

4. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Спасибо, Девочки!
    Я тоже свои цветочки под горячем душем мою иногда, главное, чтобы пересушены не были, минут за 15-30 полить надо, а то сварятся. Еще ни одно растение не сдохло, действительно, распушаются сразу. Чаще наливаю очень горячей воды в таз, на горшок пакет и полощу так. На корни стараюсь не лить воду, если только случайно попадет. Но, к сожалению, цикламенный клещ таким образом уничтожить не получается. Медальон у меня год назад тоже очень больной был, пересадила в несоразмерно больший горшок, корни подгнили. Пересадила небольшие кустики в горшки строго по корневой и под пакет. Сейчас распушился, красавец, но, почему-то новых отростков за год не дал. У вас тоже, Валентина, отойдет. Мой вот такой, фотала с месяц назад, уже 2 новых листа развернул.
    А это второй подоконник с марантовыми, только освещение не очень... Много малышей, делю их, а то разрастаются как поросята, совсем ставить не куда...

5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, марантовый рай! Не иначе!
    Я тоже подозревают что у моего медальона большеват горшок. Летом пересадила, в больший, но из-за частой протравки выносила на улицу, у нас жара была, хоть и под пакет ставила, но листочки подсыхали вместе с побегами. Видно усохли до корней и корешков стало мало в горшке, соответственно и потребления воды ему тоже меньше надо. Но пересаживать уже пока не буду. До весны дотяну.

6. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Валентина, удачи! Но если состояние медальона будет ухудшаться, пересаживайте несмотря на зиму, а то совсем может пропасть. Горшочек строго по корневой, гнилые корни удалить, если надо корневином посыпать, рыхлый грунт и под пакет, поливать крайне осторожно. Это если дальше плохеть будет...

7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, спасибо! Да буду наблюдать. У самой руки чешутся пересадить, но, но... Пока все таки оставлю, очень он какой то, как мне кажется слабый. Вот покажу вам своих " больных".;)
    Фото0967.jpg
    Здесь видны листочки по кругу сохнут.
    Фото0966.jpg
    Это вот так стали желтеть после душа.
    Фото0960.jpg
    Раскрылись несколько молоденьких, кустик немного распушился. До этого было мало листочков, много отрезала, были очень подсушены.
    Фото0910.jpg
    Это моя любимица из марантовых.

Последнее редактирование: 15.11.2015
    Теобалда, Тать-Ян@ и Ягодамоя нравится это.
  8. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Валентина, вид не плохой, думала, честно говоря, что у вас что-то страшное))) У меня год назад медальон был вообще во плачевном состоянии, пару листиков чахлых. Под пакетом дала два новых отростка, листья старые срезала, отростки нарастили листья.
    Мои любимцы:
    Марион
    Аргентия
    Вайт Джеб
    и другие...

9. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, очень красивые, слов конечно мало что бы выразить восхищения! Видно что вы их очень любите, ухожены, блестят. Дальнейшего процветания вам и вашим зеленушкам!

10. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Спасибо, Валентина, очень их люблю) Осенью уже вид, к сожалению, начал ухудшаться, у некоторых экземпляров, как зебрина, варшевича. Да кот-зараза, коцает потихоньку, на фото видно) От похожих экземпляров решила избавляться, типа лубберса пятнистая - лубберса без пятен (может эти ктенанты разные, не знаю), руфибарба с зеленой изнанкой - руфибарба с малиновой, ктенанте сетоза-компакта - ктенанте Оппенгейма (размером только отличаются), а то совсем места нету)
    Девочки, что это за калатея, может кто знает? Точно не Дотти, у меня она есть, другая.

11. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    Калатея варшевича IMG_20150926_170140.jpg

12. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Туси пуси, красивая очень! Расскажите, где она у вас живет? По мне, это самая капризная из калатей, я со своей ношусь, опрыскиваю, а листики разворачивает почти все с пятнами.

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, жаль что мы с вами так далеко живём, я б у вас что нить прикупила. ;)

14. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    История такая ... Пол года назад увидела сие чудо в магазине. И поняла что она хочет ко мне))) я даже названия не знала. Привезла домой и начала искать инфу.... Я была в шоке! Сложный полив, влажность 90%.... В общем притащила ей увлажнитель, поставила на поддон с влажным керамзитом. Примерно раз в неделю ставлю в душевную и купаю тёплым душем. Разводов на листьях нет. Хотя вода очень жёсткая. Постепенно стала реже включать увлажнитель. Теперь включают его раз в день на часок. Она выгнала 4 новых листа. Больших. Гонит пятый. В мечтах цветение и новенькую шафранную при купить...

Это она сейчас. Пыльная правда. Сегодня буду купать))) IMG_20151117_091717.jpg

Последнее редактирование модератором: 20.11.2015
    Тать-Ян@, Ka tanya, Ягодамоя и 2 другим нравится это.
  15. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Туси пуси, красотка! Видимо чем больше им устраиваешь танцев с бубнами, тем они больше капризничают). Вам теперь никакие калатеи не страшны, раз варшевича так радует. Такую безупречную вырастить большая редкость, даже в магазинах они какие-то покоцанные мне всегда встречались. Тьфу-тьфу...

Загрузка...