1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Renie, а мох над керамзитом был влажный все время? Возможно слой мха был недостаточно толстый и ей не хватало влаги из него.. И раз сохла все равно, нужно было достать из кашпо и поставить на широкий поддон со мхом влажным, чтобы увеличить испарение влаги вокруг растения.

2. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @capucha, мох был очень влажный, если не мокрый.. Очень хочется, чтобы она поливалась таким образом, в конце концов мой цимбидиум только так и поливался с тех пор, как я его приобрела. А вот с калатеей не вышло. Не знаю даже.

3. Mrs Stam

Mrs Stam Местный

Фото и видео:
    154
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.973
    Баллы:
    260
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Катерина
    Девочки! Подскажите пожалуйста, у калатеи крокаты, после того как она отцветет, что со стеблем происходит? Он отсыхает? Там же цветонос прям из середины идет. Пытаюсь понять почему моя дохнет. Почему то пришла мысль что стебли с цветоносом отсыхают , а из основания их новые росты идут. Поправьте если не так. :oops:

4. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    Помогите разобраться с видами калатей. А то что то я запуталась.
    Вот на эту я подумала что это орната, но потом увидела похожую с названием сандериана.
    IMG_6110.JPG
    Эта должна быть медальоном
    IMG_5693.JPG
    С этой вообще не могу определится(
    IMG_6131.JPG
    Не судите строго по ужасному состоянию растюшек. Они куплены в уценке и только начинают отходить.

5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nat_///, она и есть и Сандериана и Орната. Правильно будет калатея Орната Сандериана. Еще ее называют украшеная. Вторая Медальон. Третью вот не скажу, колеблюсь между тремя. Или фото не четкое. Может еще кто подскажет или поправит меня.

6. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @ValeriЯнка, Спасибо большое за разъяснение.
    Фото третей достаточно четкое. У нее бледный размытый рисунок. Она у мамы на работе росла, мне вот отросток достался. Возможно условия не совсем подходящие были или сорт такой.

7. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    Вот еще одно
    IMG_6129.JPG

8. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    ValeriЯнка нравится это.

9. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Кэтри, Спасибо.
    К сожалению материнского растения не видела. По описанию больше на сетозу похожа. Черенок с волосками.
    Вот что на сайте нашла:
    "Вид Ктенанта щетинистая Ctenanthe setosa очень похож на Ctenanthe oppenheimiana, различия на первый взгляд трудноуловимы, даже высота куста у сетозы достигает в среднем 90 см. На самом деле, Ктенанта щетинистая (сетоза) имеет более широкую в основании листовую пластину, более тонкие полосы на листьях, обратная сторона листа пурпурная, но главное кроется в названии - черешки листа у нее покрыты густыми волосками. Листья Ктенанты Оппенгейма более узкие и заостренные к концу листа, обратная сторона листа серо-зеленая. Ктенанта сетоза сорт Серая звезда 'Grey Star' - отличается тем, что окраска листа практически полностью сизо- или серо-зеленая с тонкими полосами зеленого по жилкам."
    А вот по фото в интернете ничего понять не могу. На одном из форумов "ктенанте сетоза компакта" нашла очень похожий экземпляр. Так что надеюсь это она и есть)

10. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Вот моя компакта, кустик миниатюрный, максимум, см 40.Но, с другой стороны, волосиков на черенках не наблюдаю) P1250481.JPG

Последнее редактирование: 15.02.2016
    alenushka84 и ValeriЯнка нравится это.
  11. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Кэтри, Да, на вашу не похожа. И цвет черенка другой совсем. Что то я совсем запуталась(((.
    У мамы кажется похожий куст был. Не знаю правда она его там же брала или еще где то. Если там же то вечером сфотографирую и выложу фото взрослого растения.

ValeriЯнка нравится это.
  12. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Я уже сильно с названиями не парюсь). Некоторые экземпляры практически похожи, только с незначительными изменениями. Например, калатея Руфибарба. У меня были три, Р. с зеленой изнанкой, Р. с бордовой изнанкой, Р. "Блю глас" с листом поуже. По сути, очень похожи все. Теперь оставила себе одну, чтобы место не занимали).

Последнее редактирование: 15.02.2016
    ValeriЯнка нравится это.

13. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Кэтри, Все равно интересно имя знать). Мне почему то казалось что как раз с последней проблем с определением не будет, так как она самая распространенная. Еще и описание днем с огнем не сыщешь. И фото разные в интернете.

ValeriЯнка нравится это.
  14. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    В интернете каша. Обзывают кто как). Сама собираю несколько лет, затрудняюсь некоторые определить).
    Мое марантовое царство. Приходится постоянно делить, т.к. места для них уже нет совсем. P1270729.JPG P1270974.JPG Правда фотала осенью, некоторые экземпляры за зиму пострадали от сухости, потеряли вид.

15. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    Ого. Вот это я понимаю любовь к марантовым). Красота то какая. Особенно полосатая на верхнем фото с права впечатляет. И подоконники широкие - моя мечта. Мне со своими уже полки мастерить приходится. А карантинное окно вообще в ванной :nailbiting:

Загрузка...