1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Кэтри, Это да. Мой медальон почти два месяца стоял без движения после покупки. Только сейчас листья выпускать начал. Точнее пока еще две колючки). А вообще у меня для них лафа. Сейчас влажность 70 % и это при включенном отоплении. Стоят в комнате на северном окне еще и аквариум рядом). Так что растение как будто для меня создано.

ValeriЯнка нравится это.
  2. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    Девочки вчера приобрела в уценке зебрину, сегодня пересадила её в грунт для сенполий ( посоветовала продавец, т.к для марантовых грунта не было). Подойдет ей такой грунт? И что это за черные пятна на ней? Из за этих пятен пришлось её разделить и посадить отдельно кустик без этих пятен...

Вложения:

• DSC_6899.JPG
      DSC_6899.JPG
      Размер файла:
      316,3 КБ
      Просмотров:
      65
    • DSC_6906.JPG
      DSC_6906.JPG
      Размер файла:
      271,6 КБ
      Просмотров:
      62
  3. Leena

Leena Местный

Фото и видео:
    115
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    982
    Баллы:
    230
    Недавно приобрела в магазине калатею Литце. Много перечитала о калатеях в интернете, а никак не могу определится : в некоторых источниках пишут не опрыскивайте, иначе на листьях пойдут бурые пятна, в других наоборот и купают ее, и опрыскивают. Поделитесь опытом, опрыскиваете ли калатеи? Пульверизатор у меня самый обыкновенный, нет на нем возможности сделать помельче капли, опрыскиваю им спатифиллум и диффенбахию, они вроде не жалуются.

4. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    самую красивую коллекцию марантовых видела у женщины, которая все поголовно высаживает в огородную землю, у нее все так и пышет. я в универсальный грунт добавляю все подряд, пока земля не станет мягкой. кто-то выращивает во мху, кто-то в смеси торфа и перлита... зебрина для меня самая капризная из калатей, все недостатки ухода на листьях. могут быть и пятна, правда у меня они коричневые. Инга, вы проверьте на паразитов, может пятна из-за них. вы все стаканчики что наделили, включая с пятнами, поместите под пакет. для адаптации, так сказать. у меня даже от корня пошли отростки. вынуждена была разделить зимой свою зебрину, получилось 4 стаканчика. сейчас активно все наращивают листву.

ValeriЯнка и ИнгаСа нравится это.
  5. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @Кэтри, я думала про пакет.. Мне их полностью накрыть пакетом, или только стебли до грунта? И еще вопросик... у меня до этого было 2 зебрины, погибли обе от перелива, так вот там листья были такие крупные и прям бархатные и сами стебли были не высокие, они у меня как бы покустистые были, а это совершенно вот другая и листья какие то мелкие и удлиненные и стебли вытянуты сильно, листья не бархатные,а как бумага, даже когда глажу звук такой, как будто бумагу погладила... Что то пожалела я , что её взяла(( Прошло 3 часа после пересадки, она скрутила все листья(( Теперь вот не знаю, что от нее ждать((( Разве зебрины бывают разных сортов?

Последнее редактирование: 15.02.2016
  6. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    я все свои марантовые опрыскиваю, включая ворсистую руфибарбу, хотя говорят, что она этого не любит.
    P1250787.JPG

7. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    я полностью накрываю. подоконник надо не холодный, может на что-нибудь поставить горшочки повыше, например, на кубики. поливать крайне осторожно, чтобы грунт подсыхал. никаких сквозняков и не на солнце. удачи!

8. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @Кэтри, Катя а на другие вопросики плиз ответьте, я там дополнила сообщение)

9. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    ИнгаСа, что листья скрутила, это так и должно было быть. недельку вам в тепличке подержать, а потом видно будет. если корневая хорошая, даже если листья потеряет, есть шанс что новые отростки пойдут. я свои задохлики на холодильнике держу. тепло, глаза не мозолят. сидят себе под крышкой-колоколом). судя по фото, у вас зебрина и есть. видела только один ее вид, листья бархатистые. уж не знаю, любит ли опрыскивание, брызгаю ее как и всех.

ИнгаСа нравится это.
  10. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, ну как вы зиму переживаете? Часто вас вспоминала, когда своих поливала. ;) Мои с лоточками более-менее живут, листочки не сильно сушат.
    @Leena, я свои тоже опрыскиваю, по нескольку раз в день.
    Может от недостатка света она вытянулась и листочки стали такие. Они магазинные всегда отличаются от домашних. Через время посмотрите, может и получится у вас с ними ужиться. У меня тоже была зебрина и тоже я с ней не подружилась, но из-за моего незнания многих ньюансов. Теперь вот тоже надумываю если увижу то купить. Хочу еще раз попробовать. Я люблю повозиться с проблемными. ;)

Leena нравится это.
  11. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @ValeriЯнка, вот и я в третий раз опять купила, в этот раз уценку, да еще и несла её по улице минут 20 при температуре -10, как бы она еще и не подмерзла у меня...Надеюсь выхожу её и выращу, а нет, значит это будет моя последняя зебрина)

ValeriЯнка нравится это.
  12. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте, ValeriЯнка). Это зима для меня была кошмарная... Уезжала на зимних каникулах на 3 дня, забыла отопление дома включить. И мороз бабахнул под минус 40. Так малышня хоть бы хны, а взрослые полуметровые экземпляры померзли... Медальон, зебрина, нетворк, леопардина, вайт джет, мисто, какая-то еще безымянная. Листья как тряпки лежали... Приехала, разделила по стаканчикам, и в тепличку. Все к этому времени ростки дали, только леопардина загнулась окончательно, мисто полуживой. Короче, с начала рОстить надо... Продаю сейчас излишки) Восстановлю коллекцию, без проблем... Но что-то я к ним уже поостыла. Раньше трепетно относилась, теперь пофиг... Сильно уж с выкрутасами. Собираю сейчас синги, аглаонемы. Вот это беспроблемные. И красивые тоже)

ValeriЯнка нравится это.

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Это точно, Любят они возню возле себя ;). Я пока к ним трепетно отношусь, теплится любовь моя к ним. А может тоже скоро как вы, поостыну. Аглаонемы тоже нравятся. У меня пока три сорта. Растут как трава. И тень им , и полутень им только в радость. :D
    Это конечно ужасно! А у вас только марантовые или еще какими увлекаетесь?

14. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    Вот Сфотографировала взрослое растение. Высота около 70 см.
    IMG_6135.JPG IMG_6134.JPG

marina_s и ValeriЯнка нравится это.
  15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nat_///, по маме видно что ктенанта опушенная.

Загрузка...