1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Спасибо! От их капризов только устала... Иногда растет, радует, потом бах, загнулась. Теперь если только вижу что хереет, сразу делю по горшочкам, не тяну до печального финала... Правда, живучие, вроде уже пропавшее растение, под пакетом оживает. Иногда ждать приходится по 2-3 месяца).

ValeriЯнка нравится это.
  2. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Кэтри, Это да. Мой медальон почти два месяца стоял без движения после покупки. Только сейчас листья выпускать начал. Точнее пока еще две колючки). А вообще у меня для них лафа. Сейчас влажность 70 % и это при включенном отоплении. Стоят в комнате на северном окне еще и аквариум рядом). Так что растение как будто для меня создано.

ValeriЯнка нравится это.
  3. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    Девочки вчера приобрела в уценке зебрину, сегодня пересадила её в грунт для сенполий ( посоветовала продавец, т.к для марантовых грунта не было). Подойдет ей такой грунт? И что это за черные пятна на ней? Из за этих пятен пришлось её разделить и посадить отдельно кустик без этих пятен...

Вложения:

• DSC_6899.JPG
      DSC_6899.JPG
      Размер файла:
      316,3 КБ
      Просмотров:
      64
    • DSC_6906.JPG
      DSC_6906.JPG
      Размер файла:
      271,6 КБ
      Просмотров:
      61

4. Leena

Leena Местный

Фото и видео:
    115
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    982
    Баллы:
    230
    Недавно приобрела в магазине калатею Литце. Много перечитала о калатеях в интернете, а никак не могу определится : в некоторых источниках пишут не опрыскивайте, иначе на листьях пойдут бурые пятна, в других наоборот и купают ее, и опрыскивают. Поделитесь опытом, опрыскиваете ли калатеи? Пульверизатор у меня самый обыкновенный, нет на нем возможности сделать помельче капли, опрыскиваю им спатифиллум и диффенбахию, они вроде не жалуются.

5. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    самую красивую коллекцию марантовых видела у женщины, которая все поголовно высаживает в огородную землю, у нее все так и пышет. я в универсальный грунт добавляю все подряд, пока земля не станет мягкой. кто-то выращивает во мху, кто-то в смеси торфа и перлита... зебрина для меня самая капризная из калатей, все недостатки ухода на листьях. могут быть и пятна, правда у меня они коричневые. Инга, вы проверьте на паразитов, может пятна из-за них. вы все стаканчики что наделили, включая с пятнами, поместите под пакет. для адаптации, так сказать. у меня даже от корня пошли отростки. вынуждена была разделить зимой свою зебрину, получилось 4 стаканчика. сейчас активно все наращивают листву.

ValeriЯнка и ИнгаСа нравится это.
  6. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @Кэтри, я думала про пакет.. Мне их полностью накрыть пакетом, или только стебли до грунта? И еще вопросик... у меня до этого было 2 зебрины, погибли обе от перелива, так вот там листья были такие крупные и прям бархатные и сами стебли были не высокие, они у меня как бы покустистые были, а это совершенно вот другая и листья какие то мелкие и удлиненные и стебли вытянуты сильно, листья не бархатные,а как бумага, даже когда глажу звук такой, как будто бумагу погладила... Что то пожалела я , что её взяла(( Прошло 3 часа после пересадки, она скрутила все листья(( Теперь вот не знаю, что от нее ждать((( Разве зебрины бывают разных сортов?

Последнее редактирование: 15.02.2016
  7. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    я все свои марантовые опрыскиваю, включая ворсистую руфибарбу, хотя говорят, что она этого не любит.
    P1250787.JPG

8. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    я полностью накрываю. подоконник надо не холодный, может на что-нибудь поставить горшочки повыше, например, на кубики. поливать крайне осторожно, чтобы грунт подсыхал. никаких сквозняков и не на солнце. удачи!

9. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @Кэтри, Катя а на другие вопросики плиз ответьте, я там дополнила сообщение)

10. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    ИнгаСа, что листья скрутила, это так и должно было быть. недельку вам в тепличке подержать, а потом видно будет. если корневая хорошая, даже если листья потеряет, есть шанс что новые отростки пойдут. я свои задохлики на холодильнике держу. тепло, глаза не мозолят. сидят себе под крышкой-колоколом). судя по фото, у вас зебрина и есть. видела только один ее вид, листья бархатистые. уж не знаю, любит ли опрыскивание, брызгаю ее как и всех.

ИнгаСа нравится это.
  11. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Кэтри, ну как вы зиму переживаете? Часто вас вспоминала, когда своих поливала. ;) Мои с лоточками более-менее живут, листочки не сильно сушат.
    @Leena, я свои тоже опрыскиваю, по нескольку раз в день.
    Может от недостатка света она вытянулась и листочки стали такие. Они магазинные всегда отличаются от домашних. Через время посмотрите, может и получится у вас с ними ужиться. У меня тоже была зебрина и тоже я с ней не подружилась, но из-за моего незнания многих ньюансов. Теперь вот тоже надумываю если увижу то купить. Хочу еще раз попробовать. Я люблю повозиться с проблемными. ;)

Leena нравится это.
  12. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @ValeriЯнка, вот и я в третий раз опять купила, в этот раз уценку, да еще и несла её по улице минут 20 при температуре -10, как бы она еще и не подмерзла у меня...Надеюсь выхожу её и выращу, а нет, значит это будет моя последняя зебрина)

ValeriЯнка нравится это.

13. Кэтри

Кэтри Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    180
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте, ValeriЯнка). Это зима для меня была кошмарная... Уезжала на зимних каникулах на 3 дня, забыла отопление дома включить. И мороз бабахнул под минус 40. Так малышня хоть бы хны, а взрослые полуметровые экземпляры померзли... Медальон, зебрина, нетворк, леопардина, вайт джет, мисто, какая-то еще безымянная. Листья как тряпки лежали... Приехала, разделила по стаканчикам, и в тепличку. Все к этому времени ростки дали, только леопардина загнулась окончательно, мисто полуживой. Короче, с начала рОстить надо... Продаю сейчас излишки) Восстановлю коллекцию, без проблем... Но что-то я к ним уже поостыла. Раньше трепетно относилась, теперь пофиг... Сильно уж с выкрутасами. Собираю сейчас синги, аглаонемы. Вот это беспроблемные. И красивые тоже)

ValeriЯнка нравится это.
  14. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Это точно, Любят они возню возле себя ;). Я пока к ним трепетно отношусь, теплится любовь моя к ним. А может тоже скоро как вы, поостыну. Аглаонемы тоже нравятся. У меня пока три сорта. Растут как трава. И тень им , и полутень им только в радость. :D
    Это конечно ужасно! А у вас только марантовые или еще какими увлекаетесь?

15. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    Вот Сфотографировала взрослое растение. Высота около 70 см.
    IMG_6135.JPG IMG_6134.JPG

marina_s и ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...