1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Кира, тогда я затрудняюсь вам ответить. Уж больно вид был похож на переувлажнение :rolleyes:
    Может недостаток света или сквозняк? Они этого не любят.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Кира

Кира Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Кустанай, Казахстан
    Да и сквозняка дома нет. У нас зимой такие морозяки, что окна не открываются. Ндостаток освещения... Стоит где-то 1,20 м от окна. Правда со сторонами света я не совсем дружу, но с той стороны солнце с утра и до часов 3-4 дня. Вобщем-то светло. :cry:

3. Anonymous

Anonymous Гость

Кира, ей не хватает света! И еще, возможно, очень плотный субстрат. Пересадите ее в более рыхлый и воздухопроницаемый. (Можно в универсальный добавить керамзита мелкого (но не очень много)) После пересадки отрежте все больные листья, оставте два самых ближних к почке. Поставте в теплое светлое место. Поливайте умеренно (не засушивайте, но и не заливайте) Сейчас весна - должна тронутся в рост.

4. Кира

Кира Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Кустанай, Казахстан
    strigach11, Так мне ее лучше тогда на окно поставить? Там прямые солнечные лучи будут. А как почку ту самую найти? Там сплошные пеньки от сухих стволиков. Рома, Вы тут самый спец по калатеям, у меня одна надежда на вас. Жалко цветочек терять. А может там кто корешки кушает? Если пересадить с промывкой корней - спасет?

5. Anonymous

Anonymous Гость

Кира, сейчас поставте на окно, но только если очень яркое солнце - притените кусочком марли. А почка находится в центре растения. Может новый листик разворачивается? Так вот оставть его и еще два листика (т. е. самый центр кустика), а остальные обрежте (от них пользы и красоты уже, согласитесь, никакой, а питание они берут). Думаю, что промывать корни не обязательно ( это очень большой стресс для растения будет, а оно и так не в лучшей форме), но старую землю, по-возможности аккуратненько удалите с корней.Корни внимательно осмотрите, загнившие - удалите.

Этот вид калатеи (CALATHEA MAJESTICA) частенько "хандрит", если что ему не нравится. А еще этот вид, по-моему больше, чем другие подвержен нападению паутинного клеща.(На фото не похоже, что он есть, но на всякий случай внимательно осмотрите изнаночную торону листьев)

После пересадки нелишне будет опрыскать регулятором роста (например "Эпином"). Через неделю можно повторить.

6. Кира

Кира Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Кустанай, Казахстан
    Это калатея ORNATA : http://www.cveti-doma.ru/?p=seecatalog&id=866
    Но это не важно. А если кто-то завелся в почве, простая пересадка спасет?
    Я просто как-то рыхлила и нашла белого червячка, размером чуть меньше опарыша. Но после, перерыв почти весь горшок, ничего больше не обнаружила. Поэтому я и уточняю, если вдруг кто-то в почве есть. Все завтра с утра прямо и займусь пересадкой и обрезкой. Обрызгаю эпином и на новое место жительства - на окно. Спасибо большое за участие.

7. Anonymous

Anonymous Гость

Кира,
    При пересадке внимательно осмотрите корни и почву, в которой она раньше росла - если заметите что-то подозрительное - промойте тогда корневую.

И еще после пересадки воткните в горшой три-четыре палочки (или вязальные спицы) и наденьте на них обыкновенный полиэтиленовый пакет (получится мини-тепличка) Только два раза в день проветривайте (приподнимайте пакет) и после того, как растение приживется (тронется в рост) пакет можно будет убрать (но постепенно приучая растение к жизни без него)

8. lilisha

lilisha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев Украина
    реанимирование калатеи сандерианы

Купила калатею с уценкой(ее заморозили)все листья скрутились и засохли пришлось их обрезать до основания.Корни белые в нормальном состоянии.Подскажите как ее реанимировать :?: Жду рекомендаций :!:

9. Лера

Лера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Московская область
    Lilisha, думаю ее надо опрыскать эпином и под пакет.

10. Anonymous

Anonymous Гость

lilisha, самое главное не залить ее сейчас! Поставьте в теплое светлое место (можно на окно, ели под ним есть батарея центрально отопления) Можно сейчас ежедневно опрыскивать (из мелкого пульверизатора) Когда появится новый листик - значит реанимирование прошло успешно!

11. Galina

Galina Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    Да-а-а, с калатеями много возни, я со своей носилась-носилась, то края листьев подсыхают, то листики без прожилочек и маленькие, страшненькая такая...плюнула и в подъезд на окно вынесла, чтоб не расстраиваться, думаю "может кто заберет"...а она там оклемалась и так ей там понравилось...я ее с годик там подержала, а потом в дом занесла и сейчас она не капризничает, стоит на аквариуме в тени можно сказать...ничего с ней ни делаю, только раз в неделю поливаю и удобряю, опрыскиваю

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. ButterFlY_

ButterFlY_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Украина г.Харьков
    Привет. Подскажите кто знает.Неделю назад приобрела калатею. И вот только сегодня утром когда поливала заметила что она свернула листики. Почему? :(
    Я прилагаю фотки, там два разных листика сфоткано. У нее всего три листика, и там еще четвертый виднеется. Сухих пятнышек или краев на ней нет.
    И еще помогите определить ее сорт. Я никак не могу точно определить.
    Спасибо.

13. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    ButterFlY_, полей ее и опрыскай.

14. Anonymous

Anonymous Гость

ButterFlY_, а может, наоборот, залив. Отрегулируйте полив - и все будет в порядке!

15. ButterFlY_

ButterFlY_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Украина г.Харьков
    А нужно давать просыхать земле? Сейчас она у меня сырая.

Загрузка...