1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Илона смайл,
    1. Профилактики от вредителей не существует. Вредитель он или есть, или его нет. Растение при покупке и ещё раз дома нужно тщательно осмотреть. Если листья пыльные, промыть каждый листик под струёй тепленькой воды. Вода не должна попадать в горшок.
    2. Оценить в каком состоянии приобретено растение, обильно политое или грунт пересушенный.
    3. Осторожно вынуть растение из горшка и осмотреть состояние корневой системы. Если грунт пересушенный - делаем это сразу. Корни светлые, значит здоровые. Влажный грунт - дать подсохнуть и потом тоже самое- осмотр корневой. Корни в мокром грунте реальной картинки не дадут.
    4. Купленное растение с пересушенным грунтом, начинают поливать, давая с начала небольшие порции воды, нельзя пересушенное растение ошарашивать сразу с большим кол-вом воды.
    5. С растением залитым в магазине, всё намного сложнее, корни могут быть уже подгнившие.
    6. Определить просто по картинке, не зная всех этих нюансов о растении, сложно в определении, что в данный момент с Вашим растением - сухость или перелив на 100% невозможно. Половина человек скажет перелив, половина пересушка. Никто же не знает в каком состоянии оно куплено и как Вы его 3 недели содержали и поливали.

Нелли Х, Mara и Матрёна Ивановна нравится это.
  2. Унита

Унита Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте девочки!
    Дня 3 назад ко мне наконец приехала моя детка- малютка калатея Макоя . Так как из дренажного отверстия вылазили 2 длинных корня , мне пришлось её пересадить в срочном порядке.
    Вчера пересадила её в землю для декоративно- лиственных растений фирма " Сады Аурики " в 0,6 литровый горшок дренаж на дно обязательно.
    Пролила обильно, воду из поддона вылела через 40 минут , обрызгиваю 2 раза в день утром и вечером. Стоит калатея на северной стороне в метре от окна . Сегодня у калотеи на листиках обнаружила вот такие пятна ( фото прилагаю)
    Коричневые сухие круглые пятна маленьких размеров, как будто ожоги от солнца, как мне предотвратить появление этих пятен ? И что это может быть ?
    Корешки при посадке осмотрела все беленькие хорошие .
    С калатейками раньше не связывалась , по этому сильно переживаю. Может что-то не так делаю, или это так калатейка одоптируется к новым условиям обитания .Помогите пожалуйста. Фото прилагаю.

Вложения:

Последнее редактирование: 20.09.2023
  3. Марина Дмитриевна

Марина Дмитриевна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Всем добрый день! У меня на работе стоит калатея. Ей было совсем худо и я ее пересадила из старого грунта в новый, отделила двух деток в другие горшки. Эти двое чувствуют себя прекрасно, а вот основное как-то не очень. Выпускает листы, но вид не радует.

Вложения:

Последнее редактирование: 20.09.2023

4. Оксана Гор

Оксана Гор Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Калатея стала неожиданно терять фиолетовый цвет тыльной стороны листа, сушить края листьев и уже новые листики растут частично засушенные и тыльная сторона листьев просто зеленая, а корни становятся какими то желтыми. Подскажите пожалуйста от чего это и что делать чтобы спасти?

Вложения:

5. Ксенни

Ксенни Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    A2A62CF4-2F47-47EC-8B9C-2600123BE541.jpeg 9099E280-CFC6-416E-9305-E97DAC119633.jpeg 27BD60C2-119C-4F5B-94DE-0DDD11C38AC8.jpeg BD8007DD-D70A-468B-AB12-2CF8F109ED2A.jpeg E3B278A1-7884-4F50-9D8F-EDD7DACC6E50.jpeg B68DCCEE-8763-4D4E-8FD2-407E26F057C2.jpeg Посмотреть вложение 531637 50E0FE9E-B924-4871-9FC9-6D997AA570A1.jpeg 1E2DBB27-6A97-49C3-A7F5-492ECA246AFB.jpeg 1FDC608E-6C93-4BC4-9529-15FDD9DD8EF0.jpeg 0A1A32C7-A128-4F22-ADF6-F798F593053C.jpeg

Всех приветствую! Очень нужен совет.

Мне подарили 2 замечательные калатеи - медальон и орбифолию, я знала что они достаточно требовательные, но чтобы настолько… У меня уже год растет калатеи макоя и у нее только один раз были проблемы с паутинным клещом, который был выведен и особо проблем не оставил.

Сейчас же другая история, цветы были подарены в июне, я их не обработала после магазина и спустя 3 месяца поплатилась. Недавно заметила что стали скручиваться листы, а новые листы раскрывались уже кривыми и больными, осмотрела их, а там оказались трипсы. Провела обработку фитоверомом, трипсы благополучно ушли, но они скорее всего оставили неприятный осадочек для растений. На листьях стало больше ржавых пятен, а орбифолия постоянно опускает листья. Плюс грешу на похолодание и то что они стоят на подоконнике. При этом у них много новых листиков, очень не хочется их потерять. Что делать ?

Последнее редактирование: 28.09.2024
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Убрать с холодного подоконника, обеспечить влажность воздуха и грунта.

МадинаМа нравится это.
  7. Daryaaa

Daryaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всех приветствую!
    Стала обладательницей 3 недели назад Калатеи Вайт Фьюжн и наткнулась на форум :) Прочитала почти вдоль и поперек, много нашла полезного, спасибо всем отвечающим!
    Хочу попросить совета... Уже всю голову сломала, что может быть такое с моей калатеей: купила с рук, 35-40см в высоту, с подсушенными скручивающимися кончиками листьев, на обратной стороне с зелеными полосами на фиолетовом (прочитала, что бывает от недостатка микроэлементов, фото 3), с маленькими сухими пятнышками и кое-где еще с истончением листьев — почти прозрачные мягкие области, как салфетка, и они росли (видно на фото 1 и 6).
    Поставила на восточную сторону, в 1-2 метрах от окна, рядом увлажнитель воздуха и лампа в 20см (фото 2), мелко опрыскивала 2-3р/д, за 2нед дважды полила (проверяла деревянной палочкой) из расчета на горшок 15*15 около 160-200мл комнатной питьевой воды.

Прозрачные области продолжали расти, сохнуть и скручиваться, и появились по краям листьев коричневато-желтые разводы (фото 6), хотя влажность стабильно 60-80%, осмотрела все листья с лупой на предмет вредителей — чисто (хотя есть странные следы, похоже на то что были трипсы, фото 3, 4, 5 вдоль центров листов). По тому, что листья продолжили портиться, заподозрила грибок или проблемы с корнями (корни торчали из магазинного горшка, не пересаживались, и грунт уже сплошным комом был). Поэтому, через 2 недели решила пересаживать в горшок на 3см больше, осмотреть корни и заодно обработать триходермой с хлореллой. К удивлению — корни хорошие, крепкие, светлые, пушистые (фото 10), но — пришлось удалить найденный там тканевый стакан, очистила полностью от земли и подержала 5 минут в Триходермине по инструкции, посадила в новый горшок (керамзит 2-3см, грунт для марантовых, фото 7), и подлила в грунт немного оставшегося раствора.

Второй день в новом горшке — и калатея выглядит очень пугающе, свернулись и сохнут маленькие листья, стебли опустились вниз во все стороны, листья очень мягкие и вялые (фото 8,9).

Подскажите, в чем может быть проблема? Есть ли у меня вредитель? Обработать ли повторно триходермой? Или эпином и цирконом? Буду очень благодарна за любую подсказку!

Вложения:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    На мой взгляд, просто растение страдало у бывшего владельца (или в магазине). Причём, страдания были длительными. Вы его пересадили, создали условия. Теперь наблюдайте. Я бы ещё воспользовалась Цирконом по листу ( согласно инструкции), с учётом того, что Циркон используется в тёмное время суток, 1 раз в неделю.
    Так за 2 дня ни одно растение не будет благоухать. Наблюдайте за тем, будут ли ухудшения. Вот тогда и надо будет делать какие-то выводы.

9. Daryaaa

Daryaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хорошо! Так и сделаю, и буду наблюдать потихоньку ее) Моя первая из марантовых, поэтому так в новинку все, и переживаю. Спасибо большое!)

10. Ксенни

Ксенни Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Убрала с подоконника, но состояние не улучшается…новые листики уже скручиваются у основания и засыхают, убрала 3 плохих листа. Про орбифолию вообщемолчу, мне пришлось ей отрезать 2 листа, но все остальные листья выглядят не лучше их их хочется тоже отрезать. Новые листочки тоже выглядят печально…Я уже не знаю что делать

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      363,6 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      386,1 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      406,7 КБ
      Просмотров:
      11
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      323,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      373,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      335,1 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      329,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      378,1 КБ
      Просмотров:
      12
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Ксенни, по фото создаётся впечатление, что растения засушены. Очень сухой грунт.
    Из данной темы, например,
    Почитайте тему, в ней много полезного.

12. Ксенни

Ксенни Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Полив осуществляю по мере просушки верхних слоев грунта, поливаю хорошо

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Просушивать грунт не надо. Грунт должен оставаться равномерно влажным.

14. АнгелинаВ

АнгелинаВ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Подскажите, что это может быть? обрабатывала многократно фитовермом, алирином, гамаиром, просто в один день скручивает листы и высыхает, визуально на листьях ни с одной стороны ничего не предвещает подобного исхода.
    Возможно кто-то сталкивался с подобным.

Вложения:

• IMG_7606.JPG
      IMG_7606.JPG
      Размер файла:
      241,4 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_7607.JPG
      IMG_7607.JPG
      Размер файла:
      309,4 КБ
      Просмотров:
      10
  15. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @АнгелинаВ, смотрите корни. Вынимайте из горшка, отряхивайте от земли и смотрите. Корни должны быть светлые и крепкие.
    А какие у Вашего растения?

Загрузка...