1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кальцеолярия из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Kotty, 25.07.2009.

1. Наталия!

Наталия! Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Иркутск
    Цветочек1981, на первой странице есть фото упаковки семян.у вас такие ?я посадила второй раз.в первый раз из 5 семян взошли 4,но погибли,кажется их кто-то съел...второй раз тоже 4 взошли,пока 3 живых)))но такие малявки)))

2. Цветочек1981

Цветочек1981 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Приморский край
    Наталия!, да. У меня точно такие. Буду надеяться на всходы.

3. а я в июне собираюсь посеять остатки семян, присланных Nimfea, надеюсь, к декабрю зацветут... там у меня целый наплыв дней рождений у друзей и родственников, да и Новый год ;)

а это сейчас единственный выживший от январского посева Башмачок распускает "ботиночки"-"кошелёчки"-"ягодки"... действительно, как и предпологала, красный получился... тоже буду пробовать семена собирать... надеюсь, получится ;)

астра309, как думаете, уже пора искусственно опылять?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Цветочек1981

Цветочек1981 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Приморский край
    сеяла смесь 01 мая. Из 5-ти семок взошли все. Сидят такие маленькие крохотулечки.

5. dusha

dusha Завсегдатай

Фото и видео:
    80
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Биробиджан
    Девочки,доброго времени суток!
    Насмотревшись на ваши необычайные башмачки,купила тоже пачку Дэнти микс.Очень давняя моя мечта-кальцеолярия.С детства помню как наблюдала за этими растюхами у мамы на подоконнике!!!
    И представляете моё разочарование,когда открыла пакетик с семянчиками,то маленький контейнер был открыт и пуст.Взяла белый листок бумаги,вытряхнула на него всё содержимое пакетика из под семян.Выпала что-то желтое(наверное раздавленная оболочка) и три из пяти заявленных малюсеньких черненьких семянчика.Рассыпала это содержимое по поверхности земли и особо не надеялась на что-то(сеяла 25 апреля).... но,3 мая у меня взошли три крохотулечки :D
    Так что принимайте в свои ряды,теперь самое главное не загубить это чудо!!! :oops:

6. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    Девочки, кто сажал в апреле-мае, у вас большие уже росточки? У меня вылезли, я их рассадила, корешок капелюшечку прищипнула, а которых вообще не щипала, торчат по 5-7 миллиметров и не растут, и зеленые вроде, а на месте.. :(

7. Наталия!

Наталия! Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Иркутск
    я садила в апреле кажется.ну ооочень медленно растут...даже сфотать наверное не получится,такие мелкие...

8. Irchik, Наталия!, потерпите немного! такой медленный рост в первые пару месяцев для кальцеолярии норма... скоро тронутся в рост и там уже расти будут ооочень быстро ;)
    главное, не переливайте! я свою единственную чуть не залила... обильно полила, а воду из поддона слить забыла... так на следующий день листья уже повисли как тряпочки... вовремя заметила, пересадила... она ожила, цветёт дальше... после искусственного опыления образовала несколько семенных коробочек, которые уже начинают подсыхать... надеюсь семена вызреют... скоро буду сеять снова для осенне-зимнего цветения ;) астра309, я - прилежная ученица! :D

9. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Замечательно!!! Покажу что у меня сейчас.

Вот те, которые начали цвести в первых числах февраля. Они сейчас.

Пошел 5 месяц цветения. Это мне очень нравится. Уже 5-й месяц глаз радует мой подоконник.

Здесь те, которые садила в начале декабря.

На этой недели точно зацветут!!! интересно, что эта партия по высоте совпадает с теми, что показала Светлана_К.

Здесь, самая большая из апрельской посадки - 3,5 см. (после двух пикировок) Детка моих первых кальцеолярий.

А здесь вся апрельская партия. (из собственных семян)

Все разного размера. Те, что побольше (верхние) - первая пикировка через 2 недели после посадки. Нижняя левая - через месяц.

Семена собрала. Скоро четвертую посадку буду делать. В конце июня. Надеюсь в этот раз к Новому году зацветут!!! :D

Вот такие результаты. :D

10. астра309, как??? 5 месяцев цветения??? ой! а у меня максимум - 2 месяца с хвостиком... интересно, от чего же зависит срок цветения? рискну предположить, что в прохладе (зацветание в феврале-апреле) им вольготнее и цветки держатся дольше... и ещё у вас какие-то чудеса с ростом растений! может быть те, что посеяны во второй более тёмной половине года, и вытягиваются больше? судя по вашим декабрьским, в период их активного роста солнца было побольше, наверное, поэтому и компактные... чувствую, загадок про кальцеолярию нам ещё на долго хватит ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    астра309, Светлана К., Ну и красота, очень надеюсь на своих.. сейчас как на последнем фото у меня :cry: Спасибо, что обнадежили :D

12. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Светлана К., Моё предположение, что это разные сорта, хоть и пакетики одинаковые. Вторая партия точно такие как у вас. Посмотрим как цвести будут. Среди первой партии есть одна, у которой бутоны по другому сфомированы и цвести начинает только сейчас, в июне!!! - через 10 месяцев после посадки!!!
    Из первой партии (10 шт) - у половины удаляла все боковые побеги - "шапка" цветов круглая более 20 шт., цветы крупные, у второй половины, удаляла только половину побегов - цветы в половину меньше и "шапка" цветов редкая.
    И вот ещё. Когда коробочки высыхают, то это не значит, что они будут коричневого цвета. Я определяла на ощупь. Коробочка зеленая, а потрогаешь оказывается уже высохла и семена есть.
    Красные высыхают позже, чем желтые - минимум на 1 месяц .

13. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    Всем, здравствуйте! И я к вам, только посадила ДЭНТИ МИКС Поиск. Буду смотреть на ваши и мечтать о своих!
    астра309, чудесные цветики и детский сад.
    Удачи всем нам!

14. астра309, огромное спасибо за подсказки! :D "С миру по нитке - голому рубаха!" :D :D если от посева до цветения 3-10 месяцев, то чужой опыт - бесценен! ;) в одиночку освоение этого удивительного цветка растянулось бы на годы ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. астра309, я в лёгком шоке! :ura: сейчас потрогала семенные коробочки на моей кальце... часть серо-зелёный действительно оказались уже сухими, как вы и предупреждали ранее... аккуратно срезала все дошедшие до кондиции, сложила в коробку для просушки, как вдруг семечки сами собой посыпались из самых сухих коробочек! астра309, у меня уже есть семена! :wideyed: :D и их просто море! :D на фото семена из 8 коробочек и ещё 6 оставляю подсыхать... ещё раз хочу сказать спасибо Nimfea за то, что прислала мне семян в январе!! очень благодарна!! ;) теперь придётся открывать кальцеоляриевую ферму ;)

астра309, теперь вопросы: семена очень малы, не пересушатся ли они, если я сейчас оставлю их подсыхать вместе с остальными коробочками? может быть их надо было оставить в семенных коробочках, а я на радостях поторопилась высыпать? сеять тоже собиралась в конце июня... согласна экспериментировать вместе с вами и сравнивать результаты ;) но часть семян придётся оставить, уж слишком много их получается... как долго и каким образом вы хранили свои свежесобранные семена? всётаки магазинные в гранулах и в капсулах, а здесь - "свежачок"...

а теперь буду ждать и повторного цветения ;)

Загрузка...