1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кальцеолярия из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Kotty, 25.07.2009.

1. Ольга 13

Ольга 13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Братск
    астра309, а я их посадила в маленькую баночку из под крема - земля как то быстро высыхает! Уже поливла. Очень аккуратно, именно с краю, а не на ростки, спасибо за совет. Так и стоят эти "3 богатыря", но за 2 дня заметно увеличились листики у двух, третий "богатырь" не может избавиться от семечки (стебель подрос, а листиков не видно, только черная точка ссверху виднеется! Ну не подведи богатырюшка! Уже начала закаливать их. думаете не рано? Хотя им очень даже нравится - изменений в худшую сторону не наблюдаю!

2. Ольга 13, это каким же способом вы их закаляете? дайте уж им взойти и хоть немного окрепнуть! не торопитесь!
    и почему же пересыхает грунт? вы посудину пакетом накрывали?

3. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Насчет полива. Лично я ориентируюсь только на ощупь, если сырая, то нормально, если суховата, то поливаю. Количество раз в неделю или другое время - я исключаю. Только на ощупь. Так что, вы все правильно сделали, если видите что высыхает, то поливайте немного.

А насчет закалки мне тоже интересно знать - что вы понимаете под закаливаем?

По тому как вы описали, то у вас всё нормально. Наберитесь терпения и ждите. Сформируется 4 нормальных листочка, то это уже результат. (семядольные, это те которые вы сейчас видите исключаются из этого счета)

4. Ольга 13

Ольга 13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Братск
    Понятно, значит ждем и еще раз ждем!
    Закаливанием я называю процедуру, когда убираю стаканчик, который играет роль теплички и стоит поверх ростков вверх тормашками. Сначала было просто проветривание на 10 минут, а теперь уже и по часу оставляю без теплички, даже чуть больше. Девочки, может я не профессионально называю вещи, не совсем своими именами, поэтому не понятно!
    Мне вот еще интересно, а когда можно уже снимать тепличку, наверное, как раз когда и будет этот самый результат в четыре настоящих листочка. Да?
    А почему земля высыхает я не знаю. Я делала легкую землю и добавляла песка немного (это тоже по рекомендациям в каком то источнике интернета, потому что, когда происходила посадка, я еще не нашла ваш сайт и эту страничку). Может из-за песка сохнет зараза. Все накрытое, конечно, до сих пор!

5. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Светлана К., Да наверно пересажу, тем более что горшочек нужен.

6. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Насчет "закаливания" - всё правильно. Так и делайте.
    Лично я, накрываю до тех пор пока величина листочков не начинает касаться края стаканчика. На этом форуме есть мои фотографии с кальцеолярия накрытая контейнером. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/32971/start/225/ А процедура закаливания только на световой день, а на ночь снова накрываю. Это произойдет через 4 - 6 недель после посадки и после первой пикировки.

Мария.86 Лично я под пересадкой такого роста цветка понимаю - переваливание в горшок большего размера.

7. Ольга 13

Ольга 13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Братск
    астра309, Все понятно! Спасибо огромное. [​IMG]
    Все таки у меняя получилось 3 ростка из 5 семян, больше новорожденных не было!
    Небольшой отчет о зеленых малышах:
    Первый богатырь уплотнил и увеличил семядольные листики, выглядит довольно крепким и здоровым! [​IMG] [​IMG]
    Второй богатырь тож ничего, но слабее немного! Семядольки очень маленькие!
    А третий не богатырь, а рыцарь, так и с тоит с семечкой - шлемом на голове![​IMG]
    Пока еще надеюсь, что эти крохи подрастут, что бы не так страшно было за них.

8. Ольга 13, слишком рано стали снимать тепличку-стаканчик, потому ваш "рыцарь" никак каску снять не может... сухо ему было, вот и не может росток справиться с сухой семенной оболочкой... может быть и оставшиеся 2 семечка потому же не проросли... и по той же причине грунт быстро пересыхает... ведь стаканчик не весь грунт накрывает плотно, а сбоку есть доступ воздуха... это неплохо, но при таком укрытии совсем необязательно на долго открывать для проветривания... а при ваших действиях вот и приходится вам так рано дополнительно поливать, что таит в себе опасность либо перелить, либо пересушить...
    конечно, здесь может быть несколько мнений, но лично я предпочитаю не торопиться с активным проветриванием проростков... пусть сначала все проростут, "каски" снимут, тогда понемногу можно начинать открывать... но это лишь мой опыт и мнение... удачи! ;)

Мария.86, да, астра309 права... точнее было бы сказать не "пересадка", а "перевалка" ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Ольга 13

Ольга 13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Братск
    Светлана К., Спасибо, я бы даже никогда не догадалась, что от сухости росточкам трудно снять семечку! Теперь буду потихоньку проветривать, может еще и стаканчик мокрым делать, а то конденсата в нем совсем нет и не было с самого начала! :rolleyes:

10. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    астра309, Светлана К., я ее уже переваливала летом в данный горшок, теперь наверно пересажу, может напугается и в рост тронется.

11. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Мария.86, Лично я, очень сомневаюсь. Тем более он у Вас всего один. Я такие эксперименты могу делать, их у меня 60 шт. Одним меньше, одним больше - "Отряд не заметит Потери бойца...".
    Вам решать.
    К любопытной информации. У меня четыре дня назад моя любимая кошка откусила часть листочков от хорошего ростка кальцеолярии (более 6 нормальных листьев) и вытащила весь всход с остатками корешков наружу. Я обратно посадила. Растёт - листья как рваные тряпочки. Наверное испугалась. :D В тот же день поливала свои цветы, на один росток (точная копия) случайно попала немного воды - сдох на следующий день. Вот и решайте, от чего? Один растет, а другая ушла в иной мир. :x
    Так что, я думаю у вас шансов 50 на 50. :D

12. Ольга 13, нет, стаканчик мочить не надо :p , просто понемногу поливайте грунт через край посудины так, чтобы росткам хватало... конденсата на стакане не ждите, можете и не дождаться ;) ведь сбоку через грунт вентиляция всёравно происходит... и не переживайте сильно, всё будет хорошо! ;)
    Мария.86, и всётаки с корневой по-аккуратней... уж очень хочется на вашу посмотреть в цветении! ;)

астра309, и я на своих заметила подобное: если случайно капнуть на лист кальцеолярии даже простой водой, он сразу становится вяленьким, образуются светлые пятна (как ожёги) и лист либо потом плохо развивается, либо совсем отмирает со всеми признаками перелива... может быть и в прошлый раз моя красная кальца скоропостижно скончалась после цветения именно потому, что на неё влага попала???!!! :wideyed: :!: я ж тогда как раз свои петунии и затем все комнатные растюхи из брызгалки опрыскивала... может я и кальцу заодно побрызгала, не подозревая угрозы?!!! она как раз в общей куче на подоконнике стояла... блин! а я думала, что грунт перелила... а наверное, вот в чём причина гибели! неужели я сделала "открытие"!!!??? :D

астра309, вот видишь, как полезно высказываться по своему опыту, к кому-то в голову может прийти умная мысль... хи-хи :D
    всё, теперь со следующей партией буду следить, чтобы ни росинки на кальцы не попадало! ЭКСПЕРИМЕНТ! ;)
    астра309, мои посевы из своих семян, кажется, начинают подавать надежды... сейчас глянула в посудину, семки набухли, похорошели... похоже, жизнеспособны... мноооого! когда сеяла и не подозревала, что так много высыпалось...
    в общем, ждать осталось немного...

13. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Светлана К., Я после твоего сообщения, на свои посмотрела через лупу. Видны всходы - беленькие, почти прозрачные всходики. Проклюнулись. Немеренное количество . так что думаю что к субботе будут семядольные листочки.
    А насчет смачивания листьев - я уже по собственной не аккуратности штук 5 загубила. Так я теперь очень осторожна, воду наливаю только у края горшка.

14. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    астра309, а как же ты их пикировать будешь свое богатство? :D

15. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Мария.86, Я уже рассказывала на этом форуме. Скопировала свой старый пост. Это было в марте - апреле этого года.
    Принцип простой - выживает сильнейшая.
    "В течение двух с половиной месяцев я сделала две пикировки по следующему принципу – выживает с большим ростом и большими листьями. При 1-й пикировке (1,5 нед.) – из неизвестного количества приблизительно 300- 400 - высадила около 100 шт. самых высоких и большими листочками. При 2-й пикировке (2 мес) из 100 шт. тоже выбрала около 45 шт. тоже самые большие."
    Результат вы можете посмотреть - мои ранее выложенные фотографии на стр. 27.

:D :D Теперь знаю что делать с "Богатством" - остатками. :D Кошке отдам !!! :D :D

Загрузка...