1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кальцеолярия из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Kotty, 25.07.2009.

1. НатальяФ

НатальяФ Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    100
    Регион:
    о.Сахалин
    из пяти пачек семян -ничего

2. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    НатальяФ, :( Жаль

3. зосья

зосья Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Самарская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Я в прошлом году в сентябре посеяла кальцеолярию просто так, а семена все взошли. Развивались под лампой прекрасно, цвели, но наступившая летняя жара убила все растения. Как летом уберечь кальцеолярии?

4. Павлина

Павлина Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Астра309, ну супер Ваши кальцеолярии. А у меня Ваши семена пропали. Уже начали всходить. Но мне пришлось срочно уехать и конечно никто из моих домашних за ними не ухаживал, вот они и засохли. Хоть у нас и большой город, а вот семян кальцеолярий я ещё нигде не видела. Но надежды не теряю, может где-нибудь найду. Я их обожаю. Хотела летом купить распущенный цветок, но представляете и их в магазинах не было. Питер - провинциальный город. А Ваши ну прелесть, как они мне нравятся. Если Вам не трудно, выставляйте фото Ваших новых цветочков. Удачи.

5. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    И я решила попробовать, вчера посеяла , в пачке 5 шт, фирмы "Поиск". Нужно ли прикрывать пленкой емкость на первое время или нет такой необходимости?

6. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Нужно накрывать пленкой или пластмассовым стаканчиком или чем-то подобным.

7. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Прошел месяц, ждать уже бесполезно, ни чего не взошло.

8. астра309

астра309 Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    155
    Регион:
    Новосибирск
    Обычное дело. Я посеяла 35 шт. Взошло только 3 шт. Это же кальцеолярия! У магазинных семян в оболочке очень плохая всхожесть. Нужно свои иметь. Я во время переезда с одной квартиры на другую, потеряла свои семена. Приходиться всё начинать сначала. Всходят кальцеолярии на 4-й или 6-й день. Если через неделю не взошли, то дальше ждать не имеет смыла.

9. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    а у меня из 5-ти все взошли,но ждала 10-12 дней, до чего ж они мелкие,боюсь дышать на них)) надеюсь,хоть что-нибудь получится! Сеяла впервые... воодушевившись вашим опытом, астра309

10. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь

Девочки, а у меня получилось вырастить кальцеолярию из черенка. Две попытки. И обе удачные. Отделила от материнского растения да и ткнула в землю. А они и принялись))) На фотографиях черенок вид сверху и сбоку и мамка-кальцеолярия. Она уже облезлая стала, я с неё одну семенную коробочку сняла, а саму мамку пущу на черенки - аж просится, рыхлый стал кустик, разваливается.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Asperatus

Asperatus Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ставрополь
    Доброго дня.
    Пару дней назад забрала с уценки кальцеолярию, осознавая сложности с которыми мне предстоит столкнуться. Но жалко стало.
    До этого несколько раз пыталась растить её у себя и все попытки с треском проваливались.

Прочитала раздел, но остались вопросы относительно уже имеющегося растения:
    1. Нужно (можно) пересадить в плошку побольше?
    2. какая вероятность получения жизнеспособных семян из уже имеющихся коробочек?
    3. расцветшие цветки ярко-оранжевые, распускающиеся - бледные. Это от недостатка света или от чего-то другого?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Asperatus, мне кажется, её лучше не пересаживать сейчас... в любом случае ей этот объём горшка вполне подходит, больше не нужно... вероятность получить семена достаточно велика... на всякий пожарный вновь распускающимся цветкам сделайте искусственное переопыление ватной палочкой... про цвет цветков не скажу, не знаю... у моих так бывает, но причину не выяснила... и не переливайте! удачи!

13. Asperatus

Asperatus Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ставрополь
    Светлана К., спасибо за ответ и пожелания!
    А я как раз на сегодня планировала перевалку в бОльшую посудину, видя затишье в теме.
    Переопыление сделала чуть ли не в первый день. Правда кисточкой. Теперь терпеливо буду ждать семян.
    Поливаю с поддона тогда, когда листья начинают терять тургор и опускаются. Грунт рыхлый и достаточно быстро пересыхает (определяла пальцем и по весу). На ощупь похож на торф. Воздух в комнате сухой и растение стоит над поддоном с водой. Всё равно получается полив раз в 24 - 36 часов. Стараюсь не переусердствовать.
    P.S. Сейчас растение замерло. Только немного распушилось. Бутоны не увеличиваются. Из уже расцветших несколько засохли, но они были сильно потрёпаны и порваны ещё будучи в магазине.

14. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    Приветсвую любителей кальцеолярии!!!
    Новичков принимаете?

два года искала семена кальцеолярии, не смогла найти у нас. В конце прошлого года вышла на Татьяну (астра309), моему счастью не было предела, когда Татьяна ответила и пообещала выслать семена. Но видимо не судьба. Историю с переездом я думаю вы все знаете.
    Но я не отчаивалась. И вот вчера моя мечта осуществилась! в нашей теплице продавали кальцеолярию! :ura: Я взяла красненькую и жёлтенькую.
    Единственное что омрачило мой праздник, это ответ продавцов на мой вопрос: "Нужно ли её пересадить и в какой лучше грунт", они ответили: "Попробуйте сначало её саму выходить" :(
    я очень растроилась. По приезду домой сразу начала шерстить интернет, но нигде не сказано, нужно ли, а главное можно ли, пересаживать цветущую кальцеолярию.
    Одна из моих крох была совсем в плохом состоянии, нижнии листики гнилые, те что повыше, висели как тряпки. Я полила их. Организовала поддоны с водой для влажности и поставила на западный балкон, но не на окошко, а под окошко. Получается что там достаточно светло, но при этом прямые солнечные лучи на неё не попадают. К ночи листики приободрились, поднялись. После отключения отопления, переселю на восточное окно, из-за лоджии туда тоже не попадают прямые лучи солнца, но при этом очень светло.
    На некоторых листьях были гнилые пятна, думаю это из-за того, что на них попадала вода в теплице. Я всё это срезала. Цветочков много, но они все какие то не наполненные что ли. Возможно им не хватало воды. Много маленьких цветиков, очень надеюсь что они не замерли, и порадуют меня своим цветением.
    Прочитав форум, я сегодня утром всё переопылила, в надежде, что если растюха не выживет, хоть получить семена.
    а вот и мои красотули, тьфу тьфу на них

ну и мои вопросы, как поступить с пересадкой? они в торфе сидят, не очень хорошем. И если пересадить можно, то в какой грунт лучше?
    на форуме вы писали про торф и универсальную землю, для малышей, а взрослые, в какой грунт лучше пересаживать?

15. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Felisiya, лично я не вижу смысла в пересадке кальцеолярии: она однолетник и осенью все равно погибнет. Зачем лишний раз дергать? Лучше попробуйте укоренить череночки, у кого-то из девочек получилось.

Загрузка...