1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кальцеолярия из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Kotty, 25.07.2009.

1. Asperatus, Felisiya, я конечно не специалист, просто есть опыт нескольких лет... Не думаю, что цветущие надо пересаживать. Они сейчас и так в стрессе от перемены места, а беспокойство корней, думаю, может их убить. Ваша главная задача сейчас - обеспечить им приемлемые условия и дождаться семян, при этом по возможности максимально насладиться цветением. Felisiya, у вас очень сильные экземпляры, все в бутонах. Но не думаю, что стоит надеяться на цветение всех, скорее всего они искусственно простимулированы на бутонизацию. И на цветение всех бутонов им может силёнок не хватить. Но семена вполне могут дать.
    Asperatus, Felisiya, когда получите семена и растения полностью отцветут, вот тогда лично я попробовала бы их пересадить... У меня был опыт, когда мои кальцеолярии вполне сносно перезимовали на западном прохладном подоконнике, дали молодую поросль, но черенковать лично у меня их не получилось и повторного цветения я тоже не дождалась. Всё-таки предпочитаю сеять их каждый год семенами и растить как однолетник. Толку больше, а возни меньше. Вы смотрите сами, что потом делать с мамками, но семена обязательно постарайтесь собрать. Удачи, девочки!!! ;) :porukam:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    elena-peskova, Светлана К., спасибо что ответили. Просто меня очень беспокоит полив, так как торф в горшках насыпан выше чем сам горшок, и очень затрудняет полив. Можно тогда хотя бы немного грунта (этого торфа) снять сверху горшка? Пробовала погружать горшочки в чашу с водой, чтобы снизу пропитались, результата не было. Или просто перевалить в более высокий горшочек?

3. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Снимите немного грунта сверху и всё. Но удобнее поливать погружением на две трети минут на двадцать- не поверю, что ком не пропитается водой.
    И летом обращайте особое внимание на тлю - она очень любит кальцеолярию.
    Моя перезимовала, сейчас цветёт. Правда, пока не очень-то и буйно, но бутоны есть. А черенки я укореняла, потому что боялась, как бы моя кальцеолярия не издохла - ну мало ли, а семян тогда собрать с неё ещё не успела. Как-то не полила вовремя - она так сильно опустила листья, что я думала - всё, капец, потом тля накинулась... Временами думала, что не очухается моя кальцеолярия.
    Почитала форум, стала понимать, что черенкование кальцеолярии редко у кого удаётся, а я читала раньше, что можно, вот и черенковала, и не волновалась за благополучный исход. И да - срез припудривала корневином перед посадкой.
    Вчера посеяла часть своих семян, жду :uh-ty:

4. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    Кошка Лиза, спасибо за совет. а какими средствами можно предостеречь кальцеолярию от тли?

5. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Осмотром)))
    А потом, как обнаружила, я брызгала Актарой. Но этой тли было очень много , размножилась буквально за день-два.
    Может, кто по-другому делает - пусть посоветует

6. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    может есть тогда смысл на грунт сразу посыпать актару? я так делаю для гиппов. При поливе она проникает в почву, и ни какой заразы не образуется.

7. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    всем доброго вечера.

девочки подскажите пожалуйста, пытаюсь опылить свои цветочки, чтобы получить семена, но меня смущает пыльца, на некоторых цветочках её много, а на некоторых совсем нет. Как так может быть?

у нас сегодня похолодало. Даже на балконе застеклённом с закрытыми окнами холодновастенько. Видимо Кальцеолярию придётся заносить в комнату. А в комнате жарковато... Не знаю как правильно поступить....

8. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Felisiya, оставить на балконе. Она прохладу любит. Сколько градусов на балконе ночью будет?
    А насчёт опыления - я не участвовала, кальцеолярия всё сама сделала.

9. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    да вот нет градусника, но обещали минусовую температуру ночью.

10. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Занесите на ночь в квартиру, а на день обратно на балкон))

11. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    Кошка Лиза, я так и сделала. Ночью поставила их под балконную дверь, там прохладнее, а с утра вынесла опять на балкон. Спасибо.

12. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    )))

Девочки, у меня уже проклюнулись посаженные 29.03. семена моей кальцеолярии!!! :uh-ty: :uh-ty: :uh-ty:

13. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    Кошка Лиза, Поздравляю!!! а фотографиями побалуете нас?

14. Felisiya

Felisiya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Казахстан, Алмата
    Светлана К., добрый день. Подскажите пожалуйста, вот вы писали что семена вам получить не удалось. А сами коробочки были? или даже коробочки семенные не завязывались?

15. Кошка Лиза

Кошка Лиза Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Я хоть и не Светлана К.))), но скажу, что и у меня далеко не каждый цветочек дал коробочку с семенами, и семена вызрели. Один из десяти-пятнадцати.

А что касается фото сеянцев - конечно, выложу, пусть подрастут немного только. Сфоткаю все этапы развития кальцеолярии))

Загрузка...