1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Калла 2

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем Anonymous, 22.10.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 13:50
  1. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    Людмила_2010, у меня точно такая же история была с первой каллой. По своему опыту могу сказать, что главное, хорошо просушить после обработки, я сушила 2 дня, потом посадила, в грунте сделала углубление, место посадки присыпала песком, положила клубень и сверху тоже песок, смешанный с грунтом, песка больше. Дня через три из спринцовки чуть-чуть полила по кругу, сейчас вообще поливать боюсь, просто чуть грунта подсыпала свежего. Практически через день проверяю, гнили нет и вроде бы (точно не уверена) появляются маленькие беленькие точечки, корешки, уже примерно 4 штучки, клубень в грунте уже 12 дней. Кстати, у меня получилось 2 клубня, один большой, второй поменьше, на том что поменьше гнили было совсем чуть-чуть, на него была вся моя надежда, но я совершила огромную ошибку о которой поняла позже, я поставила горшок рядом со спатифиллумом, а его я регулярно опрыскиваю, брызги попадали и на горшок с каллой, в результате через неделю после посадки клубень сгнил. С расстройства купила новую каллу, которую уже боюсь опрыскивать и поливать, поэтому и спрашивала совета. Но повторюсь, большой клубень первой каллы в грунте сидит, не гниет и может даже корешки пускает, пока не очень понятно.

2. Жардин

Жардин Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Луга
    Я хоть и новичок в выращивании калл, но поделюсь уже приобретенным опытом. Гнили мои клубни несколько раз, но из всех средств помогла только обработка зеленкой, причем в 3 слоя. После обработки долго не просушивала, т.к. клубни были с ростками, боялась их засушить, сушила 2 часа и сажала в почти сухую землю. Через 2 дня начала не поливать, а обильно опрыскивать верхний слой почвы. Через неделю поперли ростки, стала потихоньку поливать. Сейчас поливаю так, что вода не идет в поддон, после просушки верхнего слоя на глубину 2-х фаланг пальцев. Грунт - универсальный, опрыскиваю очень редко.
    Людмила, обработайте зеленкой, эпин от гнили не поможет!

3. Osi4

Osi4 Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Ольга
    Olganika, я свою новоприобретенную каллу пока не стала пересаживать, грунт у нее очень похож на кокосовый, поэтому я поливаю умеренно и когда грунт просохнет, боюсь залить. Пока вроде она ничего- держиться :) Держу пальцы скрещенными :)

4. Жардин

Жардин Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Луга
    Все правильно делаете, главное не перелить.

5. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    Жардин, Osi4, девочки, спасибо за информацию! Я стараюсь вторую каллу не перелить, она у меня всего 5 дней. А с первой может сразу уже были проблемы, потому что она скинула 2 цветка на второй день, внутри были гнилые, а я еще ее от клеща обработала, очень обильно опрыскивала, может я сама и спровоцировала обработкой гниение клубня, не знаю. Но сейчас она не торопится ростки давать, 12 дней сидит и думает.
    Жардин, а у вас 2 раза глубни гнили, когда проращивали или уже у взрослого растения? У меня клубень начал гнить уже у цветущего растения с большим количеством листьев и корней. Я в первый раз сушила около 8 часов, обрабатывала зеленкой, посадила с корнями и оставшимися листьями, вроде гнили не видела, образовалась корочка, посадила, через два дня опять листья отваливаются, я опять вытащила, клубень продолжал гнить, хотя за эти два дня я не поливала. И уже во второй раз я сушила два дня, листья все срезала, корни сами засохли, но гнить перестала. Если честно, я не знаю, что будет дальше: выживет или нет. Буду наблюдать.

6. Жардин

Жардин Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Луга
    Olganika, у меня гнили при проращивании, но это значения не имеет, причина всегда одна - излишняя сырость почвы. К каждому растению надо приноровиться - одни много пьют, другие меньше, кого-то надо поливать с минимальной просушкой верхнего слоя, другие (как с каллой) надо просушивать почву больше. Поэтому я приобрела клубни и при посадке их слегка присыпала почвой. Раз в 3 дня доставала клубни и смотрела на присутствие гнили до тех пор, пока не стали прорастать корни - к этому времени я уже поняла как их поливать. Со взрослым растением такого конечно не проделаешь. Но я надеюсь, что вы приноровитесь друг к другу и ваша калла будет вас радовать :D

7. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Вчера начиталась, что нельзя переувлажнять почву - сгниет. Перепугалась, потому что свою полила хорошо после посадки, раскопала, а у нее корней куча проклюнулась). Засунула обратно, надеюсь не повредила.

8. Людмила_2010

Людмила_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан, Астана
    ну всё,девоньки! кампец моим каллам:( выкопала их ещё раз,один ваще сдох,если и осталось процентов 20 живого! остальные два тоже не ах! обработала их зелёнкой аж на з слоя! просушила и посадила в сухую землю:cry: мож кто и выживет

9. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    Людмила_2010, теперь желательно не поливать дней пять.

10. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Вот ради интереса спросила даму знакомую, которая обхаживает каллы клубневые давно и удачно, она сказала: поливать после посадки надо, каллы любят влажную почву, а гниют, потому что на клубне уже была зараза.
    Я кст по ее же совету свои с магазинской еще гнилью ободрала ножом до чистого "тела" обсыпала корицей (зеленки не было) и просушила 2 дня, потом посадила и очень сильно полила..
    Вот когда выше писала, что с перепугу раскопала - разрыхлила землю, не нужно ее уплотнять.
    НЕ думаю, что калле понравится в сухой земле, все-таки влажная нужна.

11. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    akai_Neko, у каждого свое мнение :) я свои каллы пару недель назад получила по почте, после пересадки не поливала пару дней, и сейчас поливаю не часто, и ничего... никто пока не умирает. А земля нужна рыхлая, это факт

12. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    Жардин, спасибо за пожелания, но боюсь, что пока я принаравлюсь правильно поливать - загублю растение. Короче, полила вчера чуть-чуть свой клубень, полила так - вытащила клубень (он почти на поверхности), побрызгала почву, полочкой перемешала, чтоб не было сыро, т.е грунт был чуть-чуть влажный, положила клубень и присыпала сверху. Сегодня проверяю клубень мягкий, пошла гниль. У меня уже сил нет. Опять срезала гниль, обработала зеленкой, сушила 4 часа, образовалась корочка, опять посадила, так как клубень подгнивал снизу, то насыпала чуть песка и положила клубень на песок, тем местом где была гниль. Провожу эксперимент - не поливаю, пока не увижу рост корней. Я пытаюсь понять, если нет корней, то чем клубень впитывает влагу? У нас очень жарко 30 градусов в квартире, может из-за жары гниль идет?
    А вторая калла, которую купила неделю назад чувствует себя хорошо, поливаю в поддон, жду пока 1/3 горшка просохнет.

13. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    Olganika, я ждала корней таким образом: в чуть влажной земле углубление сделала, положила клубень и не закапывала. сверху пакет, проветривала немного. так и контролировать можно и корней точно не пропустите и не зальете.

14. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    Elbook, спасибо за информацию.

15. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Olganika, в общем сгнила соя калла :( .
    2 недели меня не было дома - за цветами ухаживал муж, по моему наставлению поливал. Но.....видать, не судьба :( .
    Вот только что раскопала землю - все сгнило :( .
    Даже не знаю как решиться теперь еще на одну... Не дешевые то они....

Загрузка...