1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Калла - 4

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем Mara, 24.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.10.2014 в 22:47
  1. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    @Elbook, ох надо сушить, значит надо

2. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    @Людмила 1404, я не настаиваю собственно :)
    но вообще пусть отдохнет, а насчет ростков не бойтесь, они так долго могут сидеть, пока не посадите в рост не пойдут дальше.

3. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    Девочки!!! Каллы мои корни засушили, а как теперь их сохранить?

4. Сонеста

Сонеста Местный

Симпатии:
    109
    Баллы:
    150
    Регион:
    Нижегородская область-ХМАО-Югра
    Меня зовут:
    Юлия
    Калла red alert
    image.jpg

5. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Нужна помощь!

Вчера совершенно случайно купила в уценке каллу. Раньше у меня их никогда не было, поэтому спросила в продавца, что с ней делать после покупки. Продавец с честными глазами :) сказала, чтобы я дома каллу обильно полила, что я и сделала.
    Сегодня утром у каллы повисли и пожелтели листья, поэтому я решила посмотреть, что же происходит в горшке. Вытряхнула каллу из горшка и увидела, что у бедняжки-каллы стали загнивать корни (корневища? луковицы?). Я счистила всю гниль, промыла корни под проточной водой, подержала минут 20 в марганцовке и оставила просыхать, пока ходила в магазин за спец. грунтом для калл.

Вопросы:
    • все эти корневища можно посадить в один горшок или всё-таки нужно несколько? Калла продавалась в горшке высотой 13 см и шириной 12 см.
    • сейчас уже можно сажать? или нужно высушить досуха? или на хранение их пока убрать? если убрать на хранение, наверное, росточки пропадут? не вредно ли это?
    • после высадки стеклом/ пакетом нужно накрывать?
    • листья обрезать или оставить, если буду сажать?
    • как поливать? Прочитала рекомендации, что по краю горшка, но если корневищ много, то, может быть, лучше из поддона?

Вложения:

• IMG_6561.JPG
      IMG_6561.JPG
      Размер файла:
      245,7 КБ
      Просмотров:
      35
    • IMG_6562.JPG
      IMG_6562.JPG
      Размер файла:
      258,6 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6563.JPG
      IMG_6563.JPG
      Размер файла:
      277,2 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6564.JPG
      IMG_6564.JPG
      Размер файла:
      261,1 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6566.JPG
      IMG_6566.JPG
      Размер файла:
      240 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6567.JPG
      IMG_6567.JPG
      Размер файла:
      265,6 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6568.JPG
      IMG_6568.JPG
      Размер файла:
      237,9 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_6569.JPG
      IMG_6569.JPG
      Размер файла:
      232,8 КБ
      Просмотров:
      36
    • IMG_6572.JPG
      IMG_6572.JPG
      Размер файла:
      261,5 КБ
      Просмотров:
      38
    Последнее редактирование: 02.08.2014
  6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @catscats, попробую ответить на Ваши вопросы. Вам досталась клубневая зантедеския, которая скорее всего процвела в магазине, скорее всего была там залита и скорее всего росла в бедном выгоночном субстрате. В результате имеем мелкие ослабленные частично подгнившие клубни. Лучше, конечно, было просто купить нормальный посадочный материал зимой, но если готовы ждать цветения 2 года (в следующий сезон эти экземпляры не зацветут), то можно сделать следующее.

Клубни с листьями попробуйте поместить в теплое сухое место на 1-2 недели, чтобы они максимально "дозрели". Когда листья засохнут, действуйте как написано ниже.
    Клубни, которые без листьев, нужно обработать в антибактериальных и противогрибковых препаратах, чтобы гниль дальше не ползла. Ориентируйтесь по своей фитоаптечке, ближайшим магазинам или протравите в растворе марганцовки и обсыпьте золой, если ничего другого нет. После обработки просушите клубни на открытом воздухе пару дней и отправляйте на покой. Идеальная температура - 10-13 градусов, можно и ниже (в холодильнике при +4 +8). Минимальный период отдыха - 2 месяца, максимум - до 6 месяцев.

Клубневые каллы очень светолюбивы, поэтому если есть хорошая досветка, то можно будет высадить клубеньки уже зимой, в ноябре-декабре. Если имеется только естественное освещение, то подождите хотя бы до февраля, иначе растения сильно вытянутся и будут листья в виде бледных плетей. Дольше ждать плохо, клубни могут начать усыхать, и чем дольше их хранить, тем медленнее они будут потом просыпаться.

Когда решитесь, сажайте в плодородную рыхлую почву, нейтральную или слабокислую, и растите каллы до осени, чтобы они нарастили нормальные клубни. Можно на теплый период растения переместить на дачу/огород, и даже высадить в открытый грунт, как гладиолусы. Главное, убрать до заморозков. Я обычно сажаю сначала мелко, присыпая клубни максимум на сантиметр землей, после того, как пойдут ростки, досыпаю еще земли 3-5 см. в зависимости от размера. Ящики (мне они больше нравятся для калл, чем горшки) ни пленкой ни стеклом не накрываю. Поливаю при посадке обильно, затем только поддерживаю влажность, чтобы не пересыхала почва, пока не развернется первый лист. После начала активного роста поливаю обильно.

Загляните на сайт, там как раз про каллы есть информация.

орхидейка, marina_s, catscats и 2 другим нравится это.
  7. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    @Димс, а в чем лучше хранить клубни: в перлите, вермикулите, или просто в бумажной салфетке и контейнере?

8. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Очень признательна за развёрнутый ответ, но мне не совсем понятно, как убрать клубни на покой, если у них сейчас есть маленькие росточки, а у одного так вообще два корешка? Что с ними произойдёт, если положить клубни на хранение? Засохнут или отмёрзнут в холодильнике? Как это отразится на клубнях?

Последнее редактирование: 02.08.2014

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Людмила 1404, я без изысков - заворачиваю клубни кучками по сортам в газету и храню в пластиковом контейнере :) периодически только проветриваю. пробовал пересыпать их землей, но разницы не заметил - клубни устойчивы к высыханию и не съеживаются, если не хранить их слишком долго.

Насчет перлита не уверен в принципе, что хорошая идея - он очень гигроскопичен (читал, что 400% своего веса воду впитывает) и может пересушивать посадочный материал. Но сам не пробовал :)

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сейчас росточки подсохнут. Если клубни нормально перенесут хранение, то потом после посадки из этих глазков новые листья начнут развиваться.
    Самим клубням хуже уже не будет, и так все корни отгнили, поэтому дайте им отдохнуть - пусть хотя бы природный цикл выдерживается. Естественно, Вы можете попробовать их сейчас заставить снова пойти в рост, но на мой взгляд растениям лучше от этого не станет. Как вариант, можете посадить отросток с сохранившимися корнями и попробовать поухаживать за ним, а остальные - на хранение. Тут все на Ваше усмотрение :)

marina_s нравится это.
  11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Сонеста, калла - просто красавица. Подскажите, Вы ее сразу в открытый грунт сажали или сначала в горшке подращивали?

Сонеста нравится это.
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    WP_20140805_19_19_39_Pro.jpg Добрый вечер! Начиталась про каллы, голова чуть не треснула. Схватила сегодня заморыша. Вот и думаю, пересаживать его или как? Земля на вид мокрющая и тяжелая. Один листик маленький подгнил. Цветет эта малышка и бутон лезет еще. Будьте добры, дайте совет, что сейчас с ней делать. Мне кажется, что некомфортно ей. Заранее благодарна.

Вложения:

capucha и marina_s нравится это.

13. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    @Димс, спасибо Вам за ответ. И еще один вопрос: а когда после хранения клубни каллы высаживают в грунт?

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Людмила 1404, Вы посадку в горшок имеете ввиду?
    Высаживать можно в любое время, в зависимости от того, какой период покоя Вы сами цветку определите. Как писал выше, минимально клубни должны отдыхать 1,5-2 месяца, максимально - 6 мес. (можно на самом деле и дольше, но повышается риск усыхания клубней и уменьшается вероятность цветения).
    Второй фактор - освещение. Если есть возможность хорошей досветки, то хоть в ноябре сажайте, к 8 марта зацветут :) Без фитоламп зимой получите вялые длинные плети вместо листьев. Для клубневых зантедеский особо важна интенсивность освещения, а не продолжительность. В обычных домашних условиях оптимально где-то в марте сажать, через месяц они начинают активный рост, еще через два-три месяца зацветут, сформировав компактные кусты на хорошем солнце.
    Если Вы сейчас своим клубенькам график составляете, то сделайте им максимальный период покоя - до февраля, а там по ситуации смотрите - если не подсыхают, то можно и еще месяцок им поспать. Только попробуйте с температурой хранения поколдовать. Вообще клубни нормально лежат в холодильнике, но если период покоя очень долгий, то низкие температуры подавят цветение, будет только ботва (зато клубни лучше нарастут для последующего сезона). Постарайтесь найти место, где 10-13 градусов, макс. 15.

Людмила 1404 нравится это.
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Ланочка, я бы не стал мучить растение пересадкой, тем более, что клубневые цветы обычно плохо переносят повреждение корней. Насчет калл утверждать не берусь, т.к. никогда их не пересаживал, но предполагаю, что это так. Перевалка же в Вашем случае не поможет.
    Избыточную влажность убрать легко, просто не поливайте некоторое время. Надо только учитывать, что подсыхание грунта инициирует у калл переход в стадию покоя - почва не должна быть мокрой, но желательно, чтобы она оставалась влажной.
    Очень странно, что клубень Вашей каллы прямо на поверхности - судя по фото, он посажен боком. Каллы выпускают корни над клубнем, а не под ним, поэтому я бы предложил присыпать это голое безобразие сверху землей см. на 3-4. Не уверен, что новые корни пойдут, но хоть старые пересыхать не будут.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
Загрузка...