1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калла эфиопская (корневищная)

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем capucha, 09.09.2014.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я бы сказал, что это клубневая зантедеския, скорее всего один из сортов или гибридов с участием з. реманна. У настоящей эфиопской каллы серцевидные листья с четкими черешками (здесь почти безчерешковые узкие листья), покрывало широко раскрытое и не скрывающее цветки - желтый столбик (здесь покрывала узко-конические, полностью не раскрываются).

Первый совет - не мучайтесь с этим цветком, он для однократного цветения в теплице выгонялся. Хотите разводить зантедескии - покупайте клубни и растите их в нормальных условиях, хорошей земле, без обработок ретардантами. Если все-таки не удержитесь и будете экспериментировать с этим экземпляром, то нужно заменить землю на более плодородную (по виду сейчас там пустой выгоночный субстрат), чтобы цветку было из чего клубень формировать. Не виден в подписи Ваш регион, но скорее всего потребуется подсветка. Полив нужен очень аккуратный - земля должна быть влажная, иначе корни над клубнем засохнут, но не мокрая, иначе пойдет гниль. Про уход все подробно расписано тут. Если все нормально пойдет, месяца через три надо будет в спячку отправить, пару месяцев поспать, а дальше новый цикл роста.

Последнее редактирование: 29.11.2014
    LynxLynxLynx нравится это.
  2. Кристалик

Кристалик Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    @Димс, Спасибо за ответ)Т.е. она однолетняя? Я из Нижнего Новгорода, подсветка наверно нужна будет.

3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нет, она многолетняя, но такие выгоночные растения, как Вы купили, выращивают на пустом субстрате (обычно на основе кокосового волокна) и подкармливают только лишь бы они цветы выпустили. Для нормального формирования нового клубня требуется более плодородная земля и дополнительные условия - хорошее освещение, достаточная температура.

4. Кристалик

Кристалик Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    @Димс, а какая земля лучше подойдет? Я читала грунт для роз подходит.

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Кристалик, не знаю состав грунта для роз, поэтому и сказать нечего. Я обычно использую для зантедеский универсальный магазинный грунт (покупаю немецкий или эстонский "Грин Ворлд" он же "Грюне Вальд", отечественные грунты не жалую - обычно это просто торф под разными этикетками), добавляю туда треть перегноя и пару хороших горстей перлита или вермикулита на 10 литров земли. В этой смеси и выращиваю.

6. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Кристалик, тогда и ухаживайте как за клубневой с покоем после цветения. А сейчас поливайте и кормите , можно с подсветкой.

7. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Димс, нужен совет. Как мне лучше сейчас с этим поступить? Высадить на улице и ждать когда сам всё отвалит, или, обрезать стебли, и убрать в прохладу до весны? 20141201_215049.jpg

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Lantana, это ведь уже другая зантедеския, не та, которую Вы 12.11 фотографировали? По листьям и отсутствию клубней я бы сказал, что это з. эфиопская. Это растение лишь условно холодостойко в Англии - читал, что в ОГ выращивают специальный сорт Crowborough, но с другими сортами, особенно южной селекции, лучше не рисковать и выращивать их в горшках с заносом зимой в прохладное помещение. Есть возможность это уточнить? Вы в магазине покупали или кто-то из цветоводов поделился?

Если правильно определили, то у з. эфиопской условный период покоя - она может вообще не отсушивать листья и специально их обрезать не надо, только если сами пожелтеют. Я бы предложил посадить ее в горшок и разместить в прохладном светлом месте. И поддержку листьям - к палочке прикрутить или кольцевую подпорку поставить, т.к. корней мало, листья большие, может не удержать. Как обычно, полив в таких условиях очень осторожный - почву надо поддерживать чуть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Весной уже на Ваше усмотрение - можно как домашнее оставить, можно горшок в сад вынести, можно высадить в ОГ.

offtop! одна из немногих моих хотелок - розовая эфиопская калла. У Вас там такие не продаются случайно? :) На всю Европу пара-тройка поставщиков и никто в Рашу не высылает, хоть специально езжай за ними...

Последнее редактирование: 02.12.2014
    LynxLynxLynx и marina_s нравится это.

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Димс, эта другая, вчера у друзей в ОГ выкопала. Вот фото корневищ по ближе. Я подумала что она тоже клубневая. 20141202_100651.jpg

Хотелку вашу живьём не видела. Из розовых только те что с прозрачными пятнами на листах.

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не, это корневищная эфиопская. Если выкопана из ОГ, то значит, устойчивый сорт - можно сразу высаживать на грядку. Или для развлечения один посадите в сад, а второй в горшке подержите до весны (вдруг будут страшные морозы - климат нынче капризный :))
    Клубни клубневых зантедеский выглядят как плоская какашка с наростами:
    Top of bulb.JPG

LynxLynxLynx, marina_s и Lantana нравится это.
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Димс, ах ну да, точно. Я же когда своего инвалида потрошила, такие и были))). Наверное так и сделаю, один оставлю дома до весны.

Elbook нравится это.
  12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Димс, вот посадила товарищей 2 дня назад. Выглядят, мягко говоря, хреново. Вялые и лист зажелтил. Может таки его на улицу вынести? Одела сейчас ему пакет, в надежде на чудо

Забыла приложить. 20141204_191843.jpg

Последнее редактирование модератором: 05.12.2014

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Lantana, они даже в ОГ когда садить также хреново вначале выглядят, но очень быстро дают новые красивые листы. Влажность я бы ей повысила! Ой. Это 4.12. Как она сегодня?

14. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marina_s, так вот, только что.

15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ИМХО рано еще переживать. У растения естественный стресс после пересадки с оголенной корневой системой - там хоть не дыша, но все-равно повреждения корней не избежать, плюс они какое-то время, видимо, находились на воздухе (микроволоски могли посохнуть). Это же не перевалка.

Честно говоря, плюсов высадки в ОГ сейчас не вижу - там прохладно, соответственно процессы восстановления корней будут идти медленнее, а риск загнивания повысится. Единственное преимущество перед горшком - более высокая влажность, но Вы уже эту проблему решили пакетом. Я бы обрезал пожелтевший лист, т.к. он не восстановится, а влагу дополнительно испаряет. А с остальным потерпите - растения не могут за один день прийти в себя и заулыбаться, нужно время. Пусть постоит под пакетом, в теплом не слишком жарком месте (18-24 градусов) и влажной, но не залитой и не засушенной почвой. Дней через 10 посмотрим как и что. Даже если останется один листик, но восстановит тургор, то значит, корневища начали приживаться. А в ОГ вынести всегда успеете - ведь его даже не обязательно снова пересаживать, можно будет просто вкопать горшок в землю.

PS Листочки я бы все-таки подвязал временно к палочке, чтобы не упали и не сломались.

Последнее редактирование: 05.12.2014
    LynxLynxLynx и marina_s нравится это.
Загрузка...