1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калла эфиопская (корневищная)

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем capucha, 09.09.2014.

1. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    Доброго времени суток. Очень хотела завести Каллу и долго искала именно корневищную. Вчера наконец-то купила у цветовода подросшие растение. Сегодня пересадила, деток отсадила. Но теперь возникли следующие вопросы: когда начинать подкармливать? Нужно ли ежедневно опрыскивать листья и подливать воду в поддон? Как часто поливать само растение? И самое главное, горшок расположила на окне, но читала, что калла не переносит сквозняков. А окно переодически открываю для проветривания. Как быть? Заранее спасибо!

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      44,7 КБ
      Просмотров:
      81
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Scritsckaya, эта калла в природе растет на влажных заболоченных местах, даже на мелководье, отсюда и агротехника.
    - подкормки начинают не раньше, чем через месяц-полтора после пересадки, когда корни полностью восстановятся. Если сажали в свежую плодородную почву, то можно и подольше подождать.
    - почва должна быть постоянно влажной, поэтому поливайте как только увидите, что верхний слой начал подсыхать. Об избытке воды она подскажет капельками на листьях, будет "плакать" :) Очень опасен перелив при низких температурах, поэтому если холодное окно или растение в "спячке" перерыв между поливами надо делать больше. Полив с поддона, на мой взгляд, не нужен.
    - опрыскивание и дополнительное увлажнение воздуха зантедескии только на пользу, опять же кроме периода спячки. Если в квартире воздух сухой, то это практически обязательные мероприятия, если влажность стабильно больше 50-60%, то по желанию. Цветок может расти и без опрыскивания, но гораздо хуже.
    - сквозняки вредны по двум причинам - свежий воздух с улицы дает резкий перепад температур и резкое понижение влажности зимой. Если нет возможности совсем оградить от них каллу, то постарайтесь хотя бы поставить так, чтобы холодный воздух из окна не попадал на растение - в самый дальний от открытого окна угол подоконника. Если делаете кратковременные проветривания, то просто отставляйте цветок в комнату.

marina_s, Mara, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Scritsckaya, очень исчерпывающе @Димс ответил Вам. Могу только добавить, что я свою поливаю так, чтобы вода через весь горшок стекала в поддон. А потом из поддона ее уже не выливаю, через какое-то время вся вода впитывается в землю. Но если у Вас в квартире прохладно, то аккуратнее с обильным поливом, иначе гниения корней не избежать.
    И про сквозняки - все верно. Не любит калла сквозняков.

4. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    :happy: Спасибо Вам тоже большое, все стало гораздо понятнее. Можно еще уточнить, как часто поливаете? Много читала и мнения расходятся. Очень боюсь залить.

Последнее редактирование: 02.02.2015
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Scritsckaya, я свою поливаю часто, как только просохнет верхний слой почвы. Но опять же, все зависит от того, какой микроклимат у Вас дома. Если от батарей жарит и в комнате не ниже +20, то можно обильнее, тогда еще добавьте опрыскивание почаще. Если в комнате прохладно, то пореже: т.е. дождитесь просыхания верхнего слоя почвы + еще 2-3 дня подождите и полейте, но уже не слишком обильно. И не допускайте сквозняков!
    Если она у Вас стоит на окне, которое все время открывается для проветривания, лучше подыскать ей место на подоконнике, где окно не открывается. Либо придется при проветривании уносить горшок с растением в другую комнату. Но, думаю, если проветривание частое, то с горшком не набегаешься.

Scritsckaya и capucha нравится это.
  6. АТ
    capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Scritsckaya, Я стала поливать довольно часто, вообще не даю просыхать ей. Если просохнет верхний слой почвы - 1 лист в минус (( Это у меня так.. Все время влажная стоит и начала наращивать листья активно очень, за 2 недели уже 3

marina_s, Scritsckaya, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  7. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    Спасибо Всем ! Очень надеюсь, что моя калла будет расти и радовать меня!

Blick и Anneta нравится это.
  8. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    Можно еще вопрос, после покупки каллу пересадила и отсадила деток в два маленьких горшка. Сегодня заметила, что по одному листику из двух, у деток стали желтеть листочки. В чем причина?

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Стресс из-за пересадки. Потом все нарастит!
    @capucha, моя тоже водохлеб тот еще. Мне вообще каждый день надо поливать.

Scritsckaya и Anneta нравится это.
  10. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    А если земля достаточно влажная, все равно поливать? Не загнеют ли корни? Как понять, как часто моей нужен полив? И когда корневищная уходит на покой?

11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Scritsckaya, насколько я знаю, корневищная на покой не уходит. Во всяком случае моя никогда не спит.
    Я тоже свою часто поливаю, не даю земле высыхать, даже верхнему слою. Попробуйте так: дайте просохнуть верхнему слою почвы и полейте. Если при таком режиме Ваша калла будет отсушивать постепенно листья, значит, полив должен быть более частым. В таком случае не дожидайтесь даже такой просушки. Поливайте по чуть-чуть, но раз в 2-3 дня. Я лью, чтобы вода выходила из отверстия в поддон. И эту воду так и оставляю в поддоне. Калла ее потом все равно выпивает. При таком поливе чувствует себя хорошо, листья не сушит, а выдает новые.

Scritsckaya и marina_s нравится это.
  12. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    Так наверно и сделаю. Я с ней третий день ношусь..... Боюсь залить и засушить тоже не хотелось бы. А если у деток отвалятся листочки ( просто из двух уже по одному желтеют и становятся мягкими) новые листоки будут? Из пустого горшка начнут прорастать?

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Scritsckaya, наростут новые, не переживайте. Желтеют и отваливаются от сухости. На моей однажды вообще ни одного листа не было. Корневище живо, значит и листья наростут.

14. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    @Anneta, спасибо, успокоили :)

Anneta нравится это.
  15. Scritsckaya

Scritsckaya Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    90
    Можно еще уточнить, листья нужно опрыскивать Эпином или Цирконом? Просто вместе с каллой на подоконнике стоят эухарис, спатифиллум и антуриум. Может у них у всех листву обработать?

Загрузка...