1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калла Эллиота (клубневая)

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем Маленькая Лили, 24.09.2014.

1. Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день, купила в магазине каллу. Толком разглядела дома - а у нее несколько листьев срезаны и на месте среза подгнило миллиметров 5-7. Присыпала эти места активированным углем. Потом еще в цветке гниль обнаружила - вытащила, промыла. Что сделать, чтобы не дать цветку погибнуть?

2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Татьяна Владимировна, вытащили клубень? Они плохо переносят пересадку. Можно в максиме выдержать и посадить осторожно. Клубень посыпать углем толчёным.

3. Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Нет, гниль из бутона вытащила.

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Татьяна Владимировна, понятно. С поливом аккуратно, ее легко залить, клубни загниют. Можно опрыскать и полить фитоспорином. его хоть в каждый полив можно.

Bosso и Татьяна Владимировна нравится это.
  5. Kirilch

Kirilch Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всем доброго дня. У меня к вам вопрос - у меня калла выкинула по одному листу из каждой луковицы и замерла. Может кто что посоветует. Заранее спасибо.

6. Анна citrus

Анна citrus Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Kirilch, здравствуйте!
    Каллы отличаются очень быстрым ростом, если луковица была здоровой при посадке, то скорее всего возникли какие-то неблагоприятные факторы, чаще всего - это излишний полив, калла останавливается в росте, а затем листья начинают подвядать, хочется их полить и тут растение гибнет окончательно. Также может быть не подходящей земля - очень кислая или чрезвычайно бедная, что обычно связано с повышенной кислотностью. Так что если Вы в земле уверены, исключите фактор излишнего полива. Холод, если только это не температура днем ниже 12 градусов, каллу не замедляет в росте до полной остановки, просто растет помедленнее. Я уже две каллы (куплены в этом году) высадила, одна только начала прорастать, а вторая за 3 недели выросла до 20-25 см и начали разворачиваться листья. Еще один клубень (покупала в прошлом году в интернет-магазине Садовое Королевство) высадить не успела, не подобрала горшок, клубень в диаметре 10-11 см. Летом прекрасно цвел на даче, зимовал в погребе, достала из погреба 3 недели назад.

7. Kirilch

Kirilch Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо за развернутый ответ, клубни были перед посадкой нормальные - тем более много точек роста, но скорее всего я с грунтом накосячил, посадил в торф, тем более в чистый. Может можно пересадить или уже поздно.

8. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ksuna, эксперимент не удался, из 3-х 2 все-таки погибли, осталась одна. Хотя осталась как раз та, которая была самая здоровая при покупке, так что не знаю что повлияло. 2 покупные тронулись в рост, еще одну жду когда придет. В следующую зиму попробую хранить в холодильнике. А может куплю какую-нибудь еще, подешевле, проэксперементирую еще раз.

9. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Прочитал обе темы про разные зантедескии и думаю, что у меня обе клубневые, "выгоночные" - бело-пятнистая (с красно-жёлтым околоцветником и сердцевидными пятнистыми листьями) и Реманна (с сиреневым околоцветником и узкими зелёными листьями). Обе сидят в торфе и в магазине этот торф уже успели (залить) очень обильно полить, поэтому меня как всегда в таких случаях волнует вопрос пересадки.

Рекомендации по поводу пересадки противоречивы, что заводит меня в тупик:

Что всё-таки лучше (или менее худшее) для этих растений - менять торф на землю (с риском повредить корни, которые уже сформировались, а новых уже не будет) и отправлять спать в конце лета, или оставить в сыром торфе с риском загнивания клубня, не поливать и начать готовить к спячке уже сейчас? Или выкопать, обрезать всю ботву и отправить спать принудительно?

Фото растений:

20160410_001012.jpg 20160410_001025.jpg 20160410_001100.jpg 20160410_001130.jpg 20160410_001148.jpg 20160410_001209.jpg 20160410_001220.jpg

Мне не нравится пожелтение листьев при активном цветении у з. Реманна (фото 4 и 5).
    Цветоносы я им уже срезал.

Последнее редактирование: 10.04.2016
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @LynxLynxLynx, я оставляла как есть, дала спокойно доцвести и вегетировать до конца лета, а осенью они сами ушли в спячку. При нормальных корнях торф очень быстро перестанет быть сырым. Это только мой опыт, возможно, будет разумнее перестраховаться. Но мне не нравится принудительно отправлять в спячку весной.

Ланочка и LynxLynxLynx нравится это.
  11. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @prosvirnik, да мне тоже не хотелось бы насильно отправлять их спать, т.к. сейчас апрель - самое время для их роста. Но будут ли они вегетировать на ретадантах и стимуляторах цветения? Если я правильно понял @Димс, их изначально выгоняют исключительно для одноразового цветения, а "жрать" им в этом субстрате совсем нечего. Кормить - опасно, т.к. не известно, какие ещё удобрения у них в грунте есть и совместимы ли они с кормёжкой.

Т.е. выкопать, осмотреть на предмет гнили и если всё нормально, посадить в землю, опрыскать ботву цирконом и пакет на голову? Если загнили, - обрезать, вымочить в марганцовке, замазать зелёнкой, просушить и спать?
    Понятное дело, что если пересадка, то ни о какой кормёжке не может быть и речи. Только увлажнять почву по мере её просыхания и ждать, когда захотят спать.

Уже думал чтобы их просто полить фитоспорином, но тогда переувлажнение будет ещё больше, тем более в торфе и всё равно загниют.

Сегодня у бело-пятнистой обнаружил мелких мушек на поверхности грунта, а у второй продолжает желтеть лист - значит всё-таки это залив?

Последнее редактирование: 10.04.2016
  12. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Пока решил не пересаживать, торф воде бы начал подсыхать. Дальше видно будет по обстоятельствам.

13. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Извините, может не по теме вопрос. В какую землю лучше посадить калллу?

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @шлома люда, я сажала в универсальную с добавлением вермикулита. Его сыплю примерно 1:3. Под клубни насыпаю прослоечку вермикулита (некоторые песок сыплют), потом кладу клубни и засыпаю грунтом.

LynxLynxLynx нравится это.
  15. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.
Загрузка...