1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калла Эллиота (клубневая)

Тема в разделе "Калла (Calla)", создана пользователем Маленькая Лили, 24.09.2014.

1. marinaRed

marinaRed Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    380
    Баллы:
    115
    Огромное спасибо! Вы мне очень помогли! Пошла разбираться со своими цветулечками.

prosvirnik нравится это.
  2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Мне достались 2 каллы (со слов продавца желтая Блэк Мэджик) и отцветающая розовая. У меня нет опыта с каллами вообще, только с орхидеями и фиалками. Я перечитала всю тему, по уходу немного поняла. Почва, в которой они растут, похожа на слежавшийся песок, но продавец уверила меня, что пересаживать не надо. Прошу знатоков калл оценить мои растеньки, будут ли они еще цвести до осени , что для этого сделать и т. д. Буду рада любым подсказкам и советам. DSCN3994.JPG DSCN3995.JPG DSCN3996.JPG

Ланочка нравится это.
  3. Сонеста

Сонеста Местный

Симпатии:
    109
    Баллы:
    150
    Регион:
    Нижегородская область-ХМАО-Югра
    Меня зовут:
    Юлия
    @Belochka, пересаживать не нужно. После периода покоя посадите клубни в грунт для азалии. Растения Ваши в хорошем состоянии, вытянулись немного от недостатка света. Цвести скорее всего уже не будут. Пусть растут сейчас набираются сил. Поливайте как обычное растение, но желательно по краю горшка. Увидите, если калла начнет сушить листья, полив прекращайте. Листья обрезать нельзя даже сухие. После того, как растение полностью засохнет, клубень достать из горшка, стряхнуть земляной ком, посмотреть что с корнями. Если тоже сухие, оборвать листья и корни и на хранение. Если еще живые, сушить еще. Период покоя у цветка 3 месяца. Хранить при температуре +3 градуса. В холодильнике или погребе.

Ланочка и Belochka нравится это.

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Belochka, по большинству моментов согласен с @Сонеста - пересаживать не нужно, цвести скорее всего больше не будет в этом сезоне. Добавлю от себя, что если земля выглядит бедноватой, то по возможности подсыпьте перегноем и покормите растение удобрениями для луковичных, чтобы клубни посильнее наросли. По двум моментам у меня чуть другие наблюдения - обрезка листьев не смертельна, тем более сухих, которые растению не нужны. Температуру хранения порекомендовал бы повыше - сам раньше хранил в холодильнике (там +5...+8), но с прошлого года немного изменил схему, почитав исследования. Теперь в холодильнике держу не больше месяца, остальное время (еще от двух до 4 месяцев) примерно при +10-15.

Исследования про которые упоминал в оригинале на английском тут, или сжатый перевод на русском тут.

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Димс, спасибо за ответ)) жалко что не будут цвести. Сегодня померяла температуру в холодильнике в ящике для овощей +4, маловато значит. Придется к отцу в подвал отнести, у него как раз там +8-10 кажется. А подсвечивать их по вечерам как орхидеи надо? Я их пока к орхидеям на полку определила.

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Belochka, свет зантедескии нужен скорее интенсивный, чем длительный. Если будете сажать зимой-ранней весной, то потребуется подсветка, иначе сильно вытягиваются листья. Взрослым растениям, на мой взгляд, хватает естественного освещения на достаточно солнечном месте - если есть возможность, лучше на подоконник определить, а не в глубине комнаты.

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Димс, девушка, которая мне их продала (вернее, мы с ней поменялись на фиалки, но это неважно) сказала, что они совершенно не любят солнце, им надо тень и прохладу. Мне она посоветовала поставить их на балкон в темное место :(. Клубни она сказала держать в холодильнике (я так понимаю, что у меня там им холодно будет) и доставать их уже в декабре перед новым годом. Теперь я понимаю, почему они такие вытянутые:(. А первая - желтая - у нее тоже похоже в этом году не цвела - цветоноса не видно. Это значит, что клубень маленький?

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Belochka, отсутствие цветоноса может быть как из-за мелкого клубня, так и из-за слишком холодного хранения. По поводу тени уже писал - недостаток света приводит к вытягиванию листьев и общему слабому виду растения. Света нужно побольше, за исключением прямого полуденного солнца на южном окне. По прохладным условиям - соглашусь. Каллы не слишком любят жару и особенно при недостатке полива могут раньше нужного уйти в спячку. Оптимальная температура для вегетации 20-24 градуса.

prosvirnik, Belochka и Ланочка нравится это.

9. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Калла второй лист выпустила, сможет она нынче процвести, или только листочки нарастит?
    2015-05-13 15.17.01.jpg

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Галина В, Вам в соседнюю тему - если не ошибаюсь, у Вас корневищная зантедеския эфиопская. Вероятность цветения зависит от многих факторов, включая зимовку - содержалось ли растение в прохладных условиях или нет. Экземпляр на фото в очень хорошем состоянии, если это не недавно отсаженный отводок, то может и зацвести. Если молодой, то скорее всего первый год будет в силу входить без бутонов.

Ланочка и Галина В нравится это.
  11. MissPresident

MissPresident Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    hSkf12YpH0I.jpg Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Купила в магазине клубень красной каллы. Посадила в горшок. Пустили листики но они какие-то покрученные. А сегодня просмотрела и листик в дырочку. Что это может быть? Цветок болеет? Чем его побрызгать,чтобы помочь

Последнее редактирование: 14.05.2015
  12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @MissPresident, если возможно, сделайте фото листа, по устному описанию трудно сориентироваться. У клубневых калл листочки сначала выходят в виде стрелы, которая потом разворачивается в нормальную листовую пластинку. За дырочки можно принять полупрозрачные беловатые пятна, являющиеся обычным делом у зантедескии белопятнистой и некоторых других видов и сортов. Так что вполне вероятно, что Ваше растение абсолютно здорово. Но точный диагноз возможен только по фото.

Ланочка, Belochka и prosvirnik нравится это.

13. MissPresident

MissPresident Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Димс, загрузила фото листика

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @MissPresident, первый лист, конечно, не ахти. Полупрозрачные пятна-пленочки это та самая видовая особенность, но дырка, рваный край и желтые области не радуют. Не думаю, что это конкретная болезнь, от которой прыскать надо, скорее всего проблемы в уходе. Прежде всего убедитесь, что нет залива. Клубневая калла - не эфиопская, от избытка воды клубень моментально загнивает. В горшке должен быть хороший сток, полив только после подсыхания верхнего слоя земли. Подобный рваный край и деформация листа обычно бывают от резкой смены (обычное дело при сквозняках) или экстремальных (слишком жарко/холодно) температур во время, когда он разворачивается. Второй лист выглядит здоровым, поэтому постарайтесь просто не переувлажнять и если с корневой все в порядке, дальше будет все нормально. Для профилактики можно со следующим поливом пролить землю каким-нибудь антибактериальным препаратом, чтобы уменьшить риск загнивания корней или развития гнили, если она уже села на корни или клубень.

Последнее редактирование: 14.05.2015
    Ланочка нравится это.
  15. MissPresident

MissPresident Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Димс спасибо за ответ. Подскажите еще я эту красную каллу собираюсь выращивать в горшке. Ее нужно в период покоя отправлять, чтобы на следующий год были цветки или нет? И когда ее необходимо вынимать из горшка и класть в прохладное место. Когда у них период цветения?Не позно ли я посадила клубень(начало мая)?

Загрузка...