1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камбрия (Cambria) - 2

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем Skif81, 04.08.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.10.2022 в 13:08
  1. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    Всем привет. Помогите пожалуйста. У меня камбрия, относительно давно дала новую детку. Поначалу листочки были ровными, красивыми, но потом начала формироваться бульба и она надулась, а листья стали сморщенными.
    В чем может быть причина проблемы, как решить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marinuchka-ok нравится это.
  2. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Лиличка, причины могут быть две, если я не ошибаюсь. Первая, это проблемы с корневой и вторая, недостаточность влажности. На одной из старых бульб видны какие-то подозрительные пятна. В каком субстрате она содержится? Корни как давно проверяли и ризомы? Там ничего не гниет?
    Я бы впервую очередь проверила корешки, если там все в порядке, то тогда бы попробовала поднять влажность, но оочень осторожно, так как если влага попадет между листьев в основания бульб, то они могут загнить.

3. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    kozochka, а как можно поднять влажность?
    И проверить корешки как правильно? Я смотрю через вазон, и сверху через субстрат.

Еще хотела бы дополнительно сказать что бульба которая побольше практически сразу сморщилась после пересадки, а та, которая поменьше сначала имела ровные листочки, а потом они начали изменяться.
    Субстрат один и тот же у этой орхи и у той, от которой я рассадила. Она побольше, цветет, бульбы плотные, в хорошем состоянии.
    Я думала что может причиной этого "происшествия" стало то, что я не вовремя потревожила ее при пересадке, слишком рано пересадила.

4. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Поднимают влажность по-разному - обычно опрыскиванием, но следить, чтобы брызгало мелкой пылью, а не каплями, или увлажнителем воздуха.

Так Вы ничего не поймете, если есть хоть малейшие подозрения, то вытаскивать. Хотя такие растюхи, как камбрия, мильтония, имеют более нежные корни, чем, например, теже фаленопсисы, и лишний раз тревожить их не советуют, так как корешки легко ломаются. Но если взешивать риск загнивания и риск потревожить корешки, то, конечно, первый гораздо опаснее.

Еще, нужно знать, как Вы поливаете, как быстро просыхает субстрат. Как давно Вы ее отсадили/пересадили?

Как я понимаю, Вы отделили этот кустик от более взрослого растения сами? Сколько бульб в деленке вообще? Для нормального роста должно быть не менее трех бульб - иначе растение может не потянуть. То есть делить можно, если старое растение имеет не менее 6 приличных бульб, чтоб наверняка...
    Если Вы оторвали эту деленку от мамки, то, понятно, что у орхи уменшились ресурсы и теперь ему может не хватать влаги/пит. веществ из-за того, что он просто не успел нарастить достойную корневую.

5. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    kozochka, я поняла свою ошибку - рано пересадила. Нужно было не рассаживать, а просто подождать. Вот фото родителя
    Та бульба которая посредине выросла пару месяцев назад.
    А растение я рассадила прошлой осенью.
    После пересадки она цвела, и перенесла цветение хорошо.

6. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Лиличка, ну как дела у вашей растеньки?

7. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    Потихоньку, ярко выраженного улучшения нет к сожалению
    Но мы с ней стараемся, лечимся

8. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    А как лечите?

9. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    Пересадила первым делом, пользуюсь удобрениями

10. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Лиличка..., вообще не рекомендуют пользоваться первое время после пересадки удобрениями.
    Особенно если с корнями проблемы были.

11. Лиличка...

Лиличка... Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Николаев
    Большое спасибо за совет.
    Прекращу использовать удобрения, пока ненадолго (около 2 месяцев) не стоит пользоваться удобрениями насколько я помню, верно?

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем привет! Приобрел 06.09 (6 дней назад) камбрию. Растение в магазине привлекло своим видом и состоянием. Вот хвастаюсь и заодно посоветоваться хочу.
    Общий вид:
    Высота примерно полметра, как понимаю, далеко не предел, по крайнейе мере по длине цветоноса.
    Бульбы гладкие, две больших, одна поменьше, наверное самая первая (такое суждение о величине бульб увидел в видео по пересаживанию камбрий - самая маленькая - самая старшая). Несмотря на это, бульба гладкая, жесткая - короче глаз радует :)). Так же, это предположение подкрепляет то, что на остальных двух имеются цветоносы - на средней уже с цветами, а на дальней - еще в процессе роста. Фото:
    (на переднем плане самая маленькая без цветоноса).
    Однако замечены маленькие коричневые пятнышки. Они имеют вытянутую вдоль роста растения форму, вроде как вдавленные. Вот они подробнее:
    Уже дома при более детальном рассмотрении заметил такую пигментацию на листьях:
    Пигментация усиливается к концу листа.

Корневую я не проверял, потому что внешнее состояние растения меня удовлетворило, к тому же оно цветет, места ей хватает (есть пространство со всех сторон), поверхностное состояние субстрата так же внушает доверие. Кроме того, корни камбрии мне напомнили корни дендробиума Нобиле, а я помню, что лишний раз их высушивать - до добра не доводит, все-таки не так они приспособлены к сушке, как у фаленопсисов. Поверхность крупным планом:

Есть так же некоторое искривление листьев, но вроде тоже допустимое. Самый маленький и судя по всему самый старший лист имеет гармошку на конце и более крупные темные пятна, однако, поверхность его сухая, жесткая, не похожая на бальную:
    Фото выше - его собрат по бульбе, гармошки на нем нет, но пятнистость такая же. Кстати эти листья на старшей бульбе самые мелкие и самые темные (цвет насыщеннее).

Читаю первую часть форума по камбриям, пока понял то, что наличие темных штрихов и более крупных точек для данных гибридных орхидей дело обычное. Что появиться они могут от опрыскивания (я иногда ее опрыскивал). Вот только с чем это связано, не совсем понял - что-то с иммунитетом, где-то даже написано, что камбрии - растения на короткий срок для продажи, подвержено болезням, вирусам и прочей ерунде. Но очень хочется, чтобы эта версия была ошибочной :))) и что камбрия на самом деле растение устойчивое, в ее веснушки - просто ее особенность (типа... фича, а не баг, выражаясь языком программистов).

В любом случае хочу услышать ваше мнение по моей растюхе. Я пока решил так:
    - пересаживать не буду, т.к. нет видимых причин ее тревожить, по крайней мере, пока она цветет.
    - с поливом придерживаюсь решения ждать высыхания верхнего слоя полного! Т.к. в межсезонье у нас отключат горячую воду и еще не включили батареи - дома ниже 20 по личным ощущениям.
    - с опрыскиванием частить не буду - за малым еще пока :)) количеством цветов могу позволить себе протирку влажной губкой листьев, но в общем то ничего не вижу плохого в том, чтобы опрыскать воздух вокруг и немного ее саму.
    - по усадке - глубина нормальная, не слишком низко? Опыта посадки камбрий не имею, ориентируюсь на фаленопсис, который надо сажать розеткой корней выше над субстратом, максимум вровень.

С пятнами - это допустимо? Ничего страшного на этих фото нет? Или "зеленкой помазать"? :))
    Насчет с закручиванием листьев и гармошкой - это недостаток влажности при росте листьев, как я понял, читая форум. Пока все.

13. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    все верно вы поняли, ничем мазать не надо, пятнышки-это не страшно. Как отцветет,проверьте нет ли под попой кома мха, а пока поливайте аккуратно, можно струйкой по краю горшка. Удачи))

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо большое. А с видом не поможете:

Предположительно Odm. 'Bartley Schwarz'. И вот про него немного на http://www.orhidei.org/forum/115-387-1

Это он, условия ухода соответствуют написанному?

А вообще камбрии выносливые растения? Что-то мне еще одну захотелось приобрести... пока одну :)))

Svetasik нравится это.
  15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вчера был 15-ти километровый марафон по болотам в поисках клюквы. Неурожай ее в этом году. Но зато с болота принес пакет сфагнума. И возник такой вопрос - камбрия любит влажность, советуют даже мхом прикрывать субстрат, то можно например сделать такой вариант:
    - выбираем горшок побольше, дренаж, кора, все по правилам, но
    - по окружности шириной 1-3 см (зависит от диаметра емкости) выстилаем мох, а в центр сажаем орхидею, причем так же с запасом - от бульб, чтобы было 1-2 см до мха. Сами бульбы, напомню - в субстрате, вокруг которого мох.

Тот мох, что по краю можно повыше поднять, чтобы у него шапка образовалась - его и опрыскивать в перерывах между погружениями.

Что скажете по поводу такого варианта. Кроме того при поливе охидее со мха какая-то органика перепадать будет - имитация естественной подстилки в лесу.

Как бы.. это можно опробовать, прямой опасности залива, или еще чего не будет? Ваши соображения по этому поводу :)...

marina_s нравится это.
Загрузка...