1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камбрия (Cambria) - 2

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем Skif81, 04.08.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.10.2022 в 13:08
  1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    edd1977, Вы прямо вот сейчас на цветущем растении эксперименты хотите проводить? Не стоит. Как только дернете из горшка - начнет сушить корни. Лучше наслаждайтесь ее цветением, пока цветет, и принравливайтесь к уходу. Камбрии (особенно мильтониевые) очень редко у кого выживают больше года - двух.

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Нет, я не спешу, дам ей отцвести конечно. Просто сам вариант такого содержания возможен или нет?

А что за вид то у меня, я правильно написал, что это Odm. 'Bartley Schwarz' и кто у нее в роду преобладает?

А почему так мало живут? Таки предрасположены к болезням или имеют узкий спектр условий содержания? Многие пишут, что это выносливое растение.

Хотя вот в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/73630/ есть такие слова:

"Но записывать такие подробности не считается нужным, поскольку это коммерческие гибриды, предназначенные к массовой продаже, и массовой гибели после цветения, так называемые "цветы для интерьера"."

Чему верить то? :)

PS насчет названия вида. Я скопировал с форума откуда то со словом odm., но сейчас смотрю по поиску, чаще встречается mtdm., значит мельтодиумная она у меня? Чем odm отличается от mtdm по внешним признакам - у mtdm меньше пестрости в цветах что ли?

3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Это лично мой вывод основанный чисто на статистике. Только в одном случае знаю, что две камбрии растут и цветут (Оренбург) более 2-х лет. В остальных случаях - купили, поахали, рассадили, сгубили. Причем до покупателя камбрия едет нормально, проблемы начинаются после того, как в голландскую посадку российскими руками залезают. Лучшее - враг хорошего, так что лучше их не трогать.
    У меня есть негативный опыт полазить в корнях камбрии (судя по бульбам - это онцидиум, самое легкое из этой обширной группы), вот только сейчас, через 2 года после моих манипуляций, можно сказать, что кризис (жить/умирать) пройден в сторону "жить". Но корни я им больше трогать не буду. Намучившись с одним представителем, теперь в магазинах только с любопытством погляжу на эту красоту и иду дальше.
    Мильтониевые более крупные, как Анютины глазки, они же и сложнее. Какой-нибудь Самурай - попроще, чаще встречается. Задайте в поисковике "Камбрия плюш". Ваша?

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Немного не соглашусь - экспериментировать с растениями надо, иначе как узнать о них больше!? Только делать это надо по уму, без опрометчивых поступков. Если уж голанды могут - чем мы хуже :)))?
    Меня просто интересует возможность комбинированной посадки - субстрат + мох по краям. С одной стороны мох должен давать увлажнение со всех сторон, а с другой - растение проветривается через кору - отток воздуха присутствует!
    А вот когда мох находится шапкой над горшком - тут я бы побоялся - это закрытый ящик по сути. Да и растение, на которое "боишься дышать" меня не устроит никогда. Так что пересадки камбрии светит, вопрос какая и когда.

marina_s нравится это.
  5. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977, мох положите потом,это приемлимо и улучшает влажность,только по краям горшка.Я кладу сухой сфагнум обычно,надеюсь у Вас такой мох.Его нужно перед этим обдать горячей водой и промыть,подсушить и разложить.Но сейчас не нужно,во первых,флора неизвестно какая ,растение только что из магазина,во вторых- сейчас дома нежарко.Растение не сложное,только что крупное,но зато эффектно и охотно цветет,должен быть еще и запах приятный.Прыскать на растение не нужно,сядет грибок в виде точек и штрихов и так и останется.Просто прыскать на кору по краям горшка и не фанатично,а иногда.Кору ей нужно мелкой фракции,с трухой,в крупной фракции у них подсыхают корни. Кора должна пересыхать ненадолго,а то можно залить.Сверху вроде сухо,а внизу еще корни мокрые.Я свои онцидиумные изредка промываю горячим душиком,затем вниз головой ,придерживая кору ,стряхиваю брызги.После этого сразу на окно не ставлю,пусть хорошенько обсохнут.Они не любят мокрые ноги,никакой воды по корням после полива.И еще удобрять их только изредка,желтеют листики и тонкие корешки темнеют.Слабеньким раствором удобрять.Солнце на растении не любят,тоже сразу желтеют.Где то в солнечном месте,но в отдалении от окна или северо-восток,восток возле окна.Пересаживаю сразу,но если много цветоносов-пусть процветет,конечно.Корни они наращивают неплохо,просто тут нужно постоянно себя одергивать ,чтобы не залить.Легкие в уходе эти растения,поменьше с ними бегать,побольше релакса :zontik:

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо, Эйприл! Довольно понятная и подробная инструкция. А сколько живут камбрии у вас? И еще - мох по краям только сверху или горшок выложен по бокам, как корзинка мхом, а внутри кора с растением. Я именно вот так хочу, чтобы мох был со всех сторон, а прямого соприкосновения с растением не было и кору он не накрывает нигде. Ну и просторнее горшок должен быть, чтобы было место куда расти и просыхало все хорошо.

7. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977, у Вас творческий подход к своим растениям, выстилать не нужно,мох ,который внутри окажется,будет,как липкий мокрый пластырь для корней.Другое дело,если весь грунт представляет из себя мох сфагнум.Тогда , увлажнять периодически его и все.Хорошо отращивать корни в таком грунте,но это не для онцидиумных,у них тонкие корни.Горшок будете выбирать,когда будет видно состояние корней при пересадке.Вы еще не знаете,что там внутри.Хоть бульба и приличная,корней может быть много гнилых и тогда горшок большой не подойдет,будет преть кора, не охваченная корнями.Корни здоровые-крепкие,а если с них выжимается влага-мертвые и если облезает веламен с них-тоже мертвые.Слишком много корней не зачищайте,убрать явно разложившиеся и всё.А то оставят несколько здоровых корней,а потом 2 года только они отращиваются.Главное тут-поливать щедро,промывая всю кору,но редко,когда горшок будет по весу очень легкий.За счет бульб растению хватает влаги надолго.Живут у меня больше 5 лет всякие- и буррогеара и онцидиум и беаллара .Никакие они не одноразовые вовсе.Прут ,и чем больше куртина,тем пышнее цветение,так что не расстраивайтесь,если молодые бульбы не процветут,растение просто укрепляет свои позиции.Минусы ,как я считаю,таких растений-недолгое время цветения,но зато они могут,если хорошо разрастутся,цвести с каждого нового роста ,а это получается,каждые 2 месяца,1 месяц растет цветонос и 1 месяц на цветение,в среднем .А если сразу несколько одновременно ростов,то цветут постоянно по несколько цветоносов.Забыла добавить,что горшки у меня пластиковые и продырявлены для аэрации.

[​IMG] вот цветение алисеары

Последнее редактирование модератором: 12.09.2014
    Svetasik нравится это.
  8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Классное фото! Я вчера свою фотографировал, решил макросъемкой рассмотреть белые крупинки на цветках. Но скорее всего это пыльца или какой другой продукт растительного происхождения:

Спасибо за подробный ответ. В продырявленных горшках наверное им хорошо, и так легче регулировать полив. Я такое хотел сделать для дендробиума нобиле, но не дождался ответа и пересадил в глухую емкость, с дренажем только внизу. А кони у них кстати похожие.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s нравится это.

9. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    эйприл, Краса какая!!! :wideyed: :D
    edd1977, у меня также было на цветах,всё думала-"пыльца",а оказалось-мучнистый червец! Так что понаблюдайте. Я недавно покупала себе растения,так там его было предостаточно... А до этого я даже не знаю,когда занесла эту гадость. Бороться сложно с ним,уже несколько раз обрабатывала Актарой,результат нулевой...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Однако! Именно так и оказалось. Моя первая орхидея - фаленопсис был заражен в магазине им. Вылечил актарой без особых проблем. За неделею-две (3-4 опрыскивания). Но там он выглядел немного по-другому.

Сейчас я вытащил проветриваться камбрию на балкон, у нас светлый безветренный день. Пригляделся, один пополз. А эти точки - может коконы какие, может погибшие насекомые.

Сейчас обе камбрии в ванной сохнут после опрыскивания актарой. Посмотрим что получится. Подойдет время полива, то еще и пролью ею, если толка не будет.

11. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    спасибо edd1977, Lolita, это самая упрямая моя покупка ,дитя тахомы глэйчер и мильтонии гонолулу.Смахивает на тахому,но поминиатюрнее и листва светло-салатовая,как у мильтоний.Ну и характер мильтониевый соответственно.Мучнистым червецом бог миловал,но спасала свою буррогеару от щитовки механическим методом,а именно-сдиранием с листовой пластинки ногтями. Промыла все с мылом и остались только следы -тут уж ничего не поделаешь.Пишу ,потому что читала ,что мучнистый червец прикрепляется по принципу щитовки.успеха вам в этом нелегком деле...Добавлю,что протирала листики,но не цветы спиртом медицинским и от клеща профилактика заодно.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо за науку, Эйприл, я почему-то не думал о простом механическом снимании вредителя, хотя это вполне логичный шаг. А листья я протирал влажной тряпкой с хозяйственным мылом. Взял вонючее - дегтярное было :). Но дело в том, что на моих растениях поражаются только цветоносы и сами цветки. Так было в первый раз, так и сейчас, а с них не особо пососкабливаешь. Но я попробую на досуге :).

Теперь такой вопрос: у первой камбрии отцвел один из цветоносов. Но он все еще зеленый и как я полагаю, не все почки были израсходованы. Как поступают с данными орхидеями? Когда можно и нужно срезать цветоносы и как это сделать правильно, может ли такой цветонос начать ветвиться из нижних почек? Насколько близко к растению срезать, чем - ножницами или острым ножом?

Ни разу еще не делал этой операции. Но видимо скоро придется :)

13. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977,резать ножницами близко к выходу цветоноса ,где-то 1 см получается.Не ветвятся.И данная бульба уже цвести не будет.Цветут новые росты. Цветоносы отцветут и можно листья постоянно обрабатывать.А вообще противно,конечно,покупаешь себе праздник,а там дрянь какая то сидит.Я прошлый раз купила буррогеару с 2 цветоносами,так мало того,что листья сплошь были в щитовке,так еще и клещ.Пришлось кое-что обрезать вообще.Пошла в магазин и высказалась,что продают больные растения,так они мне скидку сделали 40 %.Бедная ободранная буррогеара в благодарность выдала 2 новых роста после пересадки и опять же извлечения гниющих корней и комка мха из-под бульбы.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Да уж. Правда особо жаловаться нечего, т.к. больную, как раз с уценкой брал хорошей. У меня проблема с местом, не все еще отработано, первый год только занялся. Поэтому карантин, абы где получается, куда бы отставить, чтобы подальше от других и условия не самые плохие. Вот обзавелся стеллажом сборным. Соберу - будет проще, ламп диодных подкуплю - появятся освещенные места в глубине комнат. Должно улучшить положение. Информация еще не вся уложилась, вообще надо какой-то график что ли вести, когда что поливал, а то забываешь и делаешь глупости :))).

marina_s нравится это.
  15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Червец побежден давно, камбрии пересажены в кору и уголь. И вот первая, которая была с двумя цветоносами, дорастила свой второй цветонос до полноценных цветов. Прошел всего месяц со дня покупки и вот сегодня днем раскрылся первый цветок из пока четырех бутонов. Пусть немного, но все равно радует:
    Таким он был утром:
    Таким день назад:
    , а таким был цветонос при покупке (слева с еще неоттопыренными почками):

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    hitana, marina_s и Svetasik нравится это.
Загрузка...