1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камбрия (Cambria) - 2

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем Skif81, 04.08.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.10.2022 в 13:08
  1. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977, нарядные бархатистые цветы,очень эффектная растень!Бульбы крупные,быстро заполнят горшочек. Я разросшимся и свисающим под бока размещала сухой сфагнум сверху горшка.Сейчас у меня новички-Тахома Глейчер и буррогеара,посадила их в одно кашпо ,придется весной пересаживать,т.к. Тахома более крупная и норовит выжить буррогеару-пускает под нее корни свои крупнющие.Места не хватает!

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Сейчас все пооткрывались: всего 4-е, один из них мутант! У него сросшиеся есть лепестки и не хватает некоторых, но он такой же по размеру и прочим характеристикам. Так выглядит сейчас:

Последнее время озаботился вот какой вещью. Когда считать, что растение спит? Вот точно знаю: активно, когда растут корни (зеленые оконечности) или растут росты, листья, цветоносы.

А вот когда уже в разгаре цветения - это что за состояние? Корни в этот момент точно могут не расти, листья и бульбы - тоже. Просто есть цветы. Активно растение в этот момент или нет?

Цвести оно может тоже в двух вариантах - начало и середина цветения: растут и раскрываются новые бутоны. И окончание - новых бутонов нет, все цветы раскрыты, но стоят, не сохнут.

И второй вопрос близкий, но там не цветы, а детки. Связана ли активность растения с ростом детки? Детки могут растить корни на старых отрезанных бульбах, т.е. детка точно активна, а вот бульба может просто быть как склад питания и не иметь собственных корней и не растить их. Вопрос: может ли детка развиваться на спящем растении?

Почему спрашиваю - решил обращать внимание на этот момент, т.к. от этого зависит, как часто буду поливать, сколько ждать после просыхания верхнего слоя субстрата и т.д. Как понимаю, спящее растение поливать надо очень редко, правильнее наверное обеспечить влажность вокруг него: поставить над поддоном с водой, прикрыть субстрат мхом, т.е. как-то так...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s нравится это.
  3. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ну какие же они спящие,если цветут,все,что происходит с камбрией во время цветения,все взаимосвязано,вот Вы присмотритесь,она цветет,а чешуя,прикрывающая края бульб,уже оттопыривается.там намечаются крохотные корешочки молоденькие,которые вопьются в грунт,как только она отцветет и начнет набираться молодой рост следующий.Период покоя относителен и имеется в виду подготовка к цветению.Растение неактивно в этот момент,оно набирается сил для будущего цветения.Корни растут все время у здорового растения неуклонно.Вообще камбрии не имеют явно выраженного периода покоя-отцвел молодой рост,налилась бульба,пустила новый молодой рост и так далее.Без оглядки на время года,жару только тормозят немного,набирая росты ближе к сентябрю.А поливать их нужно ,когда горшок станет легким,ну,если набираются бутоны,может,чуть почаще,как бы в период цветения.А верхний слой у Вас просохнет моментально,на это даже и смотреть не нужно...Вот посмотрите сами,спящего растения ,как такового нет,даже если оно не цветет,значит набирает пышную куртинку для будущих цветоносов.

Svetasik нравится это.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    эйприл, это касаемо только камбрий. Я просто задал вопрос в общем, затрагивая разные виды орхидей: фаленопсис например или дендробиум нобиле. Пришлось просто к слову, решил спросить, вдруг кто владеет общей информацией. А в спячку переходить могут все, как я понял, только для одних это естественно и необходимо, а для других вынуждено, например пропало освещение и понизилась температура.

Т.е. если цветет - значит активно, в противном случае цветы засыхают. Так?

5. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977, эта тема по камбриям ,вот я и ответила по ним.А цветы засыхают,потому что время цветения прошло ,но это не значит,что растение неактивно,в этот момент оно исподволь ростит молодые росты,просто это не всегда сразу заметно.В спячку впадают,когда только что пересажены,корни закукливаются.По другим видам не могу ответить,не держу таких.А по фаленопсисам,если пропало освещение или понизилась температура,они наоборот гонят цветоносы :?

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо, Эйприл, все понял насчет камбрий. В общем для них режим общий всегда. Со временем наладится, войдут в норму. Я кстати раньше был фанатом больших емкостей, теперь наоборот, пересаживаю в более мелкие, под размер корневых. Так проще и растению и мне - в соразмерном объеме области неравномерного просыхания и увлажнения стремятся к минимуму - что полили, то и впиталось или высохло. Жаль сразу это не доходит, вот и начинаются сомнения :)

22:48 Эйприл, вы угадали! При поливе я обнаружил новый рост:

Спрятался он однако хорошо :)

Посмотрел внимательно вторую камбрию, то же самое - в центре между бульбами новый рост! Чуть побольше.

marina_s нравится это.
  7. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    edd1977, Как нарядно цветёт!!! :D

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Lolita, спасибо!

Я уверен, что она способна на большее :))), но у нее был трудный месяц - покупка, пересадка, перебои с отоплением и освещением, и т.д. и т.п.... В общем растения молодцы, жду от них мноооого новых ростов и цветоносов в последствии. :)

А по сколько цветов на цветоносе может выбрасывать данный гибрид? У кого сколько было?

9. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    edd1977, А по большому счёту такое цветение-заслуга хозяина! Успехов и в дальнейшем! :D

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Опять не удержался :))), лихорадка в разгаре. Заехал в магазин, в котором более менее можно увидеть интересные орхидеи и вот купил по уценке две камбрии и одну мильтонию (за мильтонией схожу еще, ибо узнал, что они не требовательны к свету).
    Вот такие вот камбрии по уценке. Номинал раз:
    Цветет красиво очень:
    Но могут быть проблемы. Фото проблемных мест:
    Я еще не ощупывал на твердость и не пересаживал. Но возможно потребуется зачистка и обработка фитоспорином или фундазолои этих мест.
    Вот еще одно:

Хотелось бы выслушать мнения о растении и узнать его вид, марку этого гибрида.

Корни сильные, большие, листва хорошая, думаю, что не должно быть больших проблем с ней.

А вот с номиналом номер два будет сложнее... Он следует далее...

Вторая камбрия для меня еще более экзотична, но она точно немного странная.

В магазине не обратил внимания, она оставалась последней и была уценена, да и стояла за другими растениями, а вот дома обнаружилось, что у нее всего одна бульба:

Да и бульба так себе, одни листья считай. Судя по всему она либо пересаживалась, либо делилась - субстрат рыхлый, такое ощущение, что растение корректировали уже после привоза в магазин.

Но живые корни есть и листва нормальная, вод покрупнее планом:

Думаю ее пересаживать в первую очередь и смотреть, что там внутри творится.

Если не трудно, помогите с определением:[​IMG]

hitana нравится это.
  11. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    edd1977, определять виды камбрий сейчас,когда промышленые гибриды выращиваются пачками-дело нецелесообразное,но вторая мне напоминает мильтассию Роб рой или что-то в этом типе.Одна бульба-ничего криминального,но растение будет дольше реабилитироваться,чем с тремя,допустим.все то же самое- нечастый полив,не на солнечные лучи и средней и мелкой фракции кора.А бульбу первой зачистить и промазать зеленкой.Домашнее цветение будет ярче,но цветочков пока поменьше,пока не разовьется куст побольше.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    эйприл, очень похоже на мильтассию.
    Вот так обстоят у нас дела, это корневая, вполне хорошая:

На фото виден новый рост. На самом деле их два. Один виден на фото. Я их заметил после очистки старых листьев в основании бульбы.

А вот сама бульба не очень:
    с другой стороны:

Она как быд-то была сломана сверху. я вот сам не могу понять, что это - бульба или сломанные листья. Но вот это бело-коричневое очень прочное и твердое и оно заключено между двух живых зеленых половинок.

Я почитал про уход за мильтассией на http://www.orchidee.ws/hybriden/miltassia/miltassia.htm

Полив рекомендован горячим душем, но с такой верхушкой это наверное навредит. Придется поливать головой вниз и только здоровые части. Встречал правда информацию, что люди используют силиконовый герметик для заливки ран (буду пробовать на отломанной верхушке дендробиума тип. фаленопсиса, но там это действительно удобно сделать).

А у вас имеются мильтассии, как ухаживаете, в какой полосе живете?

marina_s нравится это.

13. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    не поливайте эту поврежденную бульбу ,пока она сухая,это хорошо,но к ней могут привязаться гнили,бульба в состоянии выдать новые росты,корни и т.д.Но поливать это растение нужно на кору,а не на само растение.Такое растение у меня проживало благополучно и через 3 года уже процветало 6 цветоносами одновременно,но потом появились новые растения из этой группы в виде подарков и ставить было просто некуда,подарила ее в свою очередь.Она неприхотлива и цветет с каждого роста,получалось,через каждые 2 месяца .Сейчас у меня проживают 2 беаллары,онцидиум,буррогеара.Все подарки дочери...На этом вынуждена остановиться-места просто уже нет свободного.Здоровенный цимбидиум получился за лето,покупала с 70 см листьями,а он дорастил их до метровой длины и фаленопсисов десяток

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Все понял. Буду держать это растение в сухости, касаемо его верхней части. Про освещение еще хотел уточнить, написано, что мильтассии любят свет. Держать ее на подоконнике?

Камбрии у меня стоят на юго-западных окнах, в метре от подоконника, чуть ниже его уровня. Во второй половине дня там хорошо на них попадает света, иногда даже прямо.

15. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Пожелтеет она на таком подоконнике,я тоже поначиталась и ставила прямо под лучи,может и можно ,но разросшиеся экземпляры,там мощная ризома и хорошая влажность ,а таких тощеньких лучше не на само окно,а свет она любит так же ,как и остальные онцидиумные.У меня стояла такая тоже на западном окне,но с притенкой.нормально ей было,потом ставила на северо -восток ,там точно так же росла и цвела.Дело в том,что ваши растут с солнцем средней полосы,а мои-с солнцем Крыма,а оно не такое щадящее для растений.Приходится притенять даже лимон и гибискус.Все ваши камбрии содержать нужно одинаково,кроме мильтоний,у тех другая агротехника .

Загрузка...