1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камбрия (Cambria) - 2

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем Skif81, 04.08.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.10.2022 в 13:08
  1. repzrf

repzrf Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Купила на распродаже вчера камбрию (на друго этикетке написано зиготепалум). Там два новых роста, но у них все корни сверху. В наличии еще 7 больших бульб. Что делать с этими корнями. Можно ли пересадить и заглубить эти корни в субстрат? Но тогда и бульбы будут находиться глубже. Ничего с ними не сделается? Или так делать нежелательно?
    И можно ли разделить камбрию на два растения, или тоже нежелательно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Пусть меня поправят более опытные:
    1. Заглублять не советую - скорее всего он растет у вас лесенкой, поэтому придется заглублять нижнюю бульбу, что чревато ее загниванием. Поэтому лучше подкладывать субстрат. Не очень красиво может быть, но надежнее. Новые корни сами уйдут на нужную глубину.
    2. Я бы не делил, просто пересадил бы в более крупную емкость и новый субстрат. У меня нет опыта деления камбрий, но мне кажется, лучшее время для этого весна, когда солнца будет хватать с гарантией, тогда уже и решите что с ней делать.
    3. Пересадить стоит - растение судя по всему давно в этом горшке, старый субстрат мог разложиться, к тому же под самым основанием скорее всего мох (у меня не было ни одного онцидиума или камбрии, у которой не было мха "под попой"). Я стараюсь от него там избавиться по максимуму и посадить растение повыше, чтобы была хотя бы вентиляция между корнями. Если вы живете в средней полосе и у вас нет оранжереи с достаточным освещением, лучше иметь менее влагоемкий субстрат и более проветриваемый (чистая кора + древесный уголь, кусочки примерно 1смх1см, дренаж пенопласт, как вариант).

Но я сам новичок, поэтому подождите более точных советов :)

marina_s нравится это.
  3. sabotage

sabotage Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Фрязино
    купила камбрию, сейчас у нее два новых ростка после цветения. Что за зверь не знаю, расскажите про уход за ней, пожалуйста :chto-eto:
    Схожа ли она с мильтонией? вторая у меня не прижилась, вообще не поняла что ей было не так и чего она хотела(((

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    repzrf, насчет коры - т.е. менее влагоемкого субстрата - есть ньюансы. К сожалению имел опыт неудач с дендробиум фаленопсисами (корневые у них похожи), заметил только вчера, буду сам корректировать посадку. Дело вот в чем: старый субстрат влагоемкий, а новая кора быстро высыхает, в одной из тем советовали поливать почаще (т.е. не дожидаясь полного высыхания) как раз после пересадки в новую кору, чтобы не пересушить корни. Для камбрий этот совет должен работать!!!

Я своим укрыл верхний слой коры нарезанным сфагнумом (нарезанный проще уложить). Уложил плотно к периметру горшка, у самих бульб постарался оставить небольшое пространство - все для того, чтобы не пересушить самые верхние живые корни, они тоже живые им меньше всего перепадает влажности и они быстрее всего сохнут.

Ну вот такие мысли на сегодня :)

marina_s нравится это.
  5. repzrf

repzrf Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    edd1977, спасибо за советы.
    Я вчера ее пересадила, все-таки посадила чуть глубже, где-то на 0,5-1 см, и под корни, которые в воздухе остались, подложила кору. В горшке по бокам сделала дырочки.
    Кстати, под основанием у моей камбрии не было ни мха, ни поролона, как часто везде пишут. Мне вообще ни разу такое не попадалось.
    Я у своих камбрий-мильтоний 1-2 раза в неделю опрыскиваю кору, чтобы верхние корни не пересыхали (поливаю примерно раз в неделю-10 дней).

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    repzrf, везет вам! Мне вот без мха еще не попадались. И за два-три дня у меня верхняя кора просыхает железно. Может я ее крупной делаю, не знаю?... Я раньше никогда не задавался вопросом именно чтобы поддерживать постоянную небольшую влажность в субстрате. и именно поэтому у меня все торчащие корни камбрий и им подобных пересыхали. Теперь я начал укладывать сверху мох именно с целью помочь прожить подольше верхним корням. Либо совсем мелкой корой засыпать. Моей ошибкой было относиться к ним как к фаленопсисам :(

7. repzrf

repzrf Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    edd1977, да я тоже сначала не обращала внимания на "воздушные" корни у камбрий. Тоже думала, раз у фаленопсисов не засыхают, то и у камбрии не засохнут. Но после того, как летом у меня почему-то засох цветонос на камбрии, я стала опрыскивать кору и корни сверху. И в результате недавно зацвела мильтония, а камбрия выпустила цветонос.
    Кстати, у меня в горшках кора не слишком мелкая. ну чуть помельче, чем у фаленопсисов.
    Может, у вас в квартире слишком жарко, или камбрии стоят на подоконнике, где рядом слишком горячие батареи?

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Да не сказал бы. Батареи работают конечно, но слабо. А стоят и на подоконниках и на столе в метре от окна. Возможно я не опрыскивал их с такой периодичностью и ждал общего просыхания субстрата. Не задавался таким вопросом. Сейчас вот стал обращать внимание, значит будет появляться и статистика :).

9. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мне подарили камбрию. И она меня радовала за год дважды своим цветением. Интересно, это я так хорошо что-то с ней делала или это нормально для камбрии - цветение 2 раза за год?

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Насколько я знаю, это нормально для камбрии :) - у нее нет периода покоя, она все время растет. Но только для камбрии, для которой созданы хорошие условия - а это уже Ваша заслуга ;)!

11. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, порадовали! Теперь бы понять, что я делала так!
    Попробую понаблюдать за ней. Цвете она таким цветом странным - зеленовато-желтоватым в крапинку фиолетовую. Вот пишу и чувство , что описываю инопланетянина....
    Но выглядит действительно красиво )

Svetasik нравится это.
  12. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    У камбрии прямо из бульбы растет рост, подскажите, нормально ли это и как отразится на цветении

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Alya K, я извиняюсь... а точно камбрия то? Форма бульб и жесткие листья мне больше онцидиум напоминают. А если это он, так они все вверх лесенкой растут, а камбрии да, подальше росты выпускают, у меня по крайней мере :)

14. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    edd1977, магазинное название - камбрия, я ее определила как колманару (мильтония+одонтоглоссум+онцидиум). У этого экземпляра ростик прям из листика бульбы растет. Ещё фото, мож более понятно будет

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я просто мало видел еще камбрий, поэтому могу ошибиться. Извините, если что не так :)

Загрузка...