1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камбрия (Cambria) - 2

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем Skif81, 04.08.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.10.2022 в 13:08
  1. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте все!
    Дорогие спецы, подскажите, означает ли бежевато-коричневый цвет корня, что корень мёртв?
    Имеется купленная ещё осенью Burrageara Nelly Isler, до сегодняшнего дня - с мочалкой бежево-коричневых корней, тремя псевдо-бульбами с листьями, одной - без листьев, тремя растущими ростами. Растение было помещено в теплицу, закреплено в 5-ти см над водой.
    Сегодня я не удержалась и отчехвостила все корни. Большинство из них были наверняка мертвы, но от некоторых пахло свежескошенной травой и они были упругими, хотя при обследовании казалось, что все корни мягкие и водянистые.
    Кроме того, небольшие корешки 3-5 мм на новых ростах сначала были белыми, а теперь тоже стали бежевыми.
    Я повторю вопрос - означает ли бежевый цвет то, что корешок мёртв? И отчего "бежевеют" изначально белые корни?
    Заранее большое спасибо всем!

2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Renie, а фото есть? корни у молодых бульб сначала зеленые, с белыми кончиками, потом действительно темнеют немного, у старых бульб они могут быть от бежевого до коричневого цвета, главное чтобы не были гнилыми или водянистыми...если такие были значит правильно что удалили, а если корни сухие то можно не удалять, из-за этой мочалки корней растение крепче держится в горшке, не болтается...

А у меня уже вторая камбрия в этом году очень быстро растит бульбу (4-5 мес) и выпускает цветонос :p т е бульбы еще маленькие, будто невызревшие, а уже хотят цвести. На беалларе я боялась что бульба не потянет цветение, но нет, отлично цветет, и цветы крупнее магазинных. А сейчас вот безымянная уценка сподобилась на цветение :D бульба не доросла еще даже до половины материнской, цветонос растет толстый, ттт...цветение будет сюрпризом :rolleyes: DSCN1814.JPG

Последнее редактирование модератором: 13.09.2014
    ЛилияСим нравится это.
  3. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Belochka, корни уже удалены все, сухие они были или гнилые, я так и не поняла.. сейчас уже смотрю на ботву и думаю, не надо было отрезать корни..
    CIMG2637---копия---копия.gif

а вот то место, где должны быть корни, покрупнее.. из новых корешков видно только один, который идёт вверх слева от самого правого роста. Остальные я и сама затрудняюсь тут найти, так как они изменили цвет.
    CIMG2637---копия.gif

Что теперь делать-то с ней? Пусть сидит в теплице и дальше?
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015

4. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Belochka,
    Корешки белые - загляденье.. а можете прям подробно описать уход? грунт, частота полива, освещение, по каким критериям судите, что пора поливать и т.п.
    Спасибо!

5. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Добрый день, а не подскажете, "стоят в воде" это как? До какой степени растение погружено в воду?"
    Интересный способ.
    Заранее спасибо.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Renie, в прямом смысле стоят в воде :). А насколько глубоко окунать в воду - нет четких правил. У меня стояли и с бульбами в воде и только часть, откуда корни растут. Если как-то определить - то воды столько, чтобы доходила до зеленой части. В первоисточнике написано - 2 часа в воде, остальное время сохнет. Но всем ясно, что соблюдать это правило не реально, поэтому - режим от человека к человеку будет разным.
    У меня через такую процедуру прошло уже много растений - камбрии, мильтонии, денрофалы. Корни дали все, многие уже укоренились и самостоятельно растут в субстрате. Вот единственно, чего мне не удавалось никогда добиться - это корней в 4-5 см!!! Ну растут они по началу хорошо, но потом, 2 +/- 1 см и все... торможение в росте. Уже при таком размере я высаживаю растение и далее просто опрыскиваю субстрат и корни в горшке. Вполне достаточно. Из взрослых, магазинных растений при таком способе реанимации корней у меня не было ни одного случая загнивания и смерти, корни растут 100%.
    Первоисточник на сайте www.orchidee.ws в разделе мильтоний статья "Miltoniopsis. Орхидея без корней. Реанимация." Там есть фото, один в один как у вас :)

7. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @edd1977, спасибо за разъяснения)
    почитала первоисточник... решила попробовать этот способ! А воду какую лучше брать? Кипячёную, отстоянную? Аквариумная подойдёт? В аквариуме у меня не слишком высокая концентрация органических веществ, т.к. ежедневно меняется минимум 30% воды.

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Честно сказать не знаю. Но я придерживаюсь такой т.з.: пока нет корней вода должна быть чистой. И потом не злоупотребляйте удобрениями, а то сожжете новые корни. Следовательно - смысла в аквариумной воде сейчас тоже нет. Просто чистая отстоявшаяся вода из-под крана.

9. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @edd1977,спасибо ещё раз. Буду пробовать. Если будут изменения - отчитаюсь :)

10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Renie , грунт для камбрий у меня мелкая кора+ уголь+совсем малость торфа ( но он вымывается со временем из боковых дырок, а потом я не добавляю) , мох не кладу сверху, боюсь залить...В каждый горшок сбоку втыкаю деревянную палочку , через 5 дней начинаю посматривать - как сухая поливаю погружением на минуту не больше. В среднем получается летом 1 раз в неделю, зимой реже, когда жара стояла +38 то раз в 5 дней получалось...Освещение - восточное окно, свет рассеянный в метре от окна, зимой досвечивала...
    Да наверное корни зря отрезали если не гнилые были, просто у старых бульб такие корни -вялые и коричневые а у новых зеленые и белые с зеленым...молодые бульбы питаются за счет старых, и отрезать без надобности не надо ничего...теперь надо отрастить корни у молодых бульб (лучше поместить в тепличку над влажным мхом или керамзитом, но чтобы не касалось их) а пока они не отросли, молодые бульбы будут "есть" старых (т е старые сдуются)...но спасти можно

11. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Belochka,большое спасибо! Наверняка спасти можно, главное - чтобы у меня получилось.
    а то у меня "дурная голова рукам покоя не даёт".

12. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    Всем добрый день!
    начитавшись темки,решила посмотреть что у моей камбрии с корнями. Скажу сразу опыта общения с ними у меня нет, вернее есть один,но он печальный( погибла моя красавица,судя по всему сгнили корни),
    Новая камбрия конечно же с распродажи,но со дня покупки после цветения вырастила уже бульбу
    Значит "распотрошила"я горшок,а понять где живые корни,где засохшие не могу и как лучше поступить с корнями не знаю(обрезать или оставить все как есть).На новой бульбе вижу новые корешки.
    субстракт- мелкая кора,а вот внутри корней не могу понять что,очень похоже на мокрые опилки...
    Прошу совета.
    Общий вид

общий вид.jpg

Бульбы

бульбы.jpg

Новая бульба
    ноая бульба.jpg

корни на новой бульбе
    корни на новой бульбе.jpg

Корни с 2-х ракурсов

корни 1.jpg корни 2.jpg

13. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Lunor, по-моему нормальные корни...если принажатии с них не течет влага, значит они не сгнившие, тогда не нужно обрезать. Если есть гнилые, то обрезать обработанными ножницами, присыпать срезы корицей, подсушить и посадить в смесь кора средней фракции + уголь , можно немного чипсов кокосовых сверху, на дно дренаж (я пенопласт кладу)...На новых бульбах уже растут корни зеленые - все хорошо значит.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Согласен, с @Belochka, что корни нормальные. По моему личному опыту - большая часть из них после пересадки в более сухой субстрат пересыхает и отмирает. Я бы сделал так - при наличии хорошего освещения (сейчас лето или доп. лампы зимой) не сушите ее, поливайте, как-только она почти высохнет (даже не до конца). Можно опрыскивать субстрат сверху. Почему так - дать время адаптироваться к более сухому грунту. Я бы до конца лета держал ее в таком режиме (с учетом конечно пасмурных и холодных дней, когда не поливаем). Правда надо поставить ее на решетку или сухой керамзит, чтобы излишки воды беспрепятственно стекали.
    На мой взгляд, гибель корневой у своих камбрий связываю с пересушкой и последующими поливами. А корни у них были точно такие-же как и у вашей и ком мха в центре точно такой же :).

15. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    @Belochka, @edd1977, спасибо за ответы....Гнилых корней практически не было,я их обрезала....посадила все обратно,правда горшок взяла прозрачный....

и еще я тут рассмотрела, что из старой бульбы, растет новый, она наверное поэтому морщится....

@edd1977, сейчас все мои орхидеи я вынесла на лицу,и пока не похолодает,они будут там стоять...

теперь меня интересует,а не сильно ли я глубоко посадила свою камбрию???:rolleyes:
    после посадки.jpg

Загрузка...