1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Камбрия": что кроется в загадочном названии...

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем greta, 06.01.2011.

  1. АТ
    greta

    greta Местный

    Регистрация:
    30.11.2009
    Сообщения:
    853
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Об онцидиумных гибридах. По простому.

    [​IMG]
    Итак, история из жизни. Некто увидел в цветочном магазине нечто - красивое и нежное создание с нездешним именем Камбрия. Любовь, покупка, доставка домой, и неожиданность - на слово "Камбрия" и даже "Cambria" интернетовские поисковики выдают массу картинок, и все разные. А информация такая противоречивая, и ее так много! Караул! Что делать! Что же я купила?..

    Знакомая ситуация? И разговоры про хитрых голландцев, поставляющих бесконечные Камбрии на наш рынок, не утихают на всех цветочных форумах. А так ли неправы голландцы? Разберемся?

    Итак, что такое есть Камбрия (Cambria), она же Vuylstekeara? (ну и название, по-русски выговорить просто невозможно!).

    Имя - это то, что приставляется к названию рода, вида. Пример: Vuyilstekeara «Robin Pilman» , в кавычках – имя.

    Однажды задавшись этим вопросом, я полезла в литературу. Исследование английских книжек, попавшихся под руку, показало, что с этим именем и на Западе далеко не все в порядке. Из 5 просмотренных книг - в одной фото вызывает сомнения (как-то эта орха мало похожа на те, что описаны в других книгах), во второй с фото все понятно, но в названии слово Cambria куда-то подевалось, осталась только Vuylstekeara, что кажется неправильным. Стала разбираться...

    Итак, начнем сначала, с истории.

    В 1911 году бельгиец C.Vuylsteke (вот оно, откуда название-то произрастает! Теперь понятно!) зарегистрировал гибрид Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum. Назвал его собственным именем (какой затейник!) - Vuylstekeara.

    По правилам того времени, общие названия гибридов должны были быть написаны латинскими буквами, итальянским шрифтом, и начинаться с большой буквы. То есть Vuylstekeara.

    Далее - гибриды, полученные в результате скрещивания двух видов , должны иметь в названии имена родителей. Имя растения, с которого взята пыльца , и имя растения, от которого получены семена . Записывается стандартным шрифтом, обязательно с большой буквы. Отсюда получилось Cambria.

    Часто, в случае опыления по одной и той же схеме, результаты отличаются друг от друга. Получаются разные культивары . Имя культивара записывается стандартным шрифтом, начинается с большой буквы, и обязательно заключается в специальные кавычки - 'Plush'.

    Получается - Vuylstekeara Cambria 'Plush'

    Первая часть - его имя, название, данное автором.

    Вторая часть - указание на родителей растения.

    Третья часть - конкретное растение - имя растения в кавычках.

    Выглядит она так:
    [​IMG]

    Далее сюрприз!

    Упорный и талантливый бельгиец C.Vuylsteke не только создал и зарегистрировал Камбрию! Был он активен, творчески плодовит, но вся фантазия у него уходила на создание гибридов, но отнюдь не названий для них!

    Например: есть Vuylstekeara Edna 'Stamperland', являющаяся гибридом Odontioda X Charlesworthii X Miltonioda Harwoodii. Имеет красивые красные цветы (совершенно не похожие на цветы Камбрии), и часто продается под именем (названием) Vuylstekeara.

    Выглядит вот так:
    [​IMG]

    И получается такое дело. Камбрия (Cambria) - это всегда Vuylstekeara, совершенно конкретный гибрид - Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum, но может выглядеть по-разному, в зависимости от культивара.

    Но Vuylstekeara считается сейчас коммерчески-неудачным названием (так утверждает методичка для западных коммерческих менеджеров), рекомендуется его избегать в массовой продаже. Камбрия - название короткое и запоминающееся, которое, к тому же, позволяет с уверенностью идентифицировать растение. Именно поэтому его и рекомендуют использовать. И используют.

    Но вот Vuylstekeara - не всегда Камбрия. Может быть и другой гибрид, тут надо смотреть, как выглядит.

    Например Vuylstekeara Yokara 'Perfection'.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    К выращиванию растения это все уже отношения почти не имеет. Но, для справки.

    В те времена, в записях, использовали пары (тройки) male/female, где первое растение - опыляемое, второе - опылитель.

    Cochlioda (опыляемое) Х Miltonia (опылитель) X Odontoglossum (опылитель).

    Берем пыльцу с Miltonia и опыляем Cochlioda. Получаем семена, выращиваем, доводим до цветения. Опыляем эти цветы пыльцой, взятой с Odontoglossum. Получаем в итоге Камбрию.

    Возникает вопрос - почему многие голландские "Камбрии" выглядят по разному?

    Все они получены в результате классического скрещивания Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum. Уход за ними предполагается одинаковый, сроки выращивания и реализации одинаковые, цена приблизительно одинаковая. Цветы яркие. И большего от коммерческого гибрида не стоит и ожидать. Так думают практичные голландцы.

    В реальности - растения выглядят, зачастую, очень не похоже друг на друга и это объясняется сложной схемой гибридизации, использование которой, при одной и той же схеме, может дать совершенно разные культивары.

    К тому же, при опылении, далеко не всегда используют именно те растения, которые использовались изначально. Есть информация, что вместо Miltonia spectabilis иногда используют Miltonia warscewiczii, или Miltonia clowesii, что кардинально изменяет окраску и форму цветов Камбрии (часто в более интересную сторону). Но записывать такие подробности не считается нужным, поскольку это коммерческие гибриды, предназначенные к массовой продаже, и массовой гибели после цветения, так называемые "цветы для интерьера". Так что, если написано "Камбрия" - верим что это, как минимум, Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum. Хотя иногда она оказывается еще и Буррагеарой!

    Как! (вскрикнет возмущенный читатель) Еще и Буррагеарой! Ужас-ужас!

    Спокойствие, только спокойствие. Разберемся и с Буррагеарой.

    А теперь, не торопясь, посмотрим,что такое есть Буррагеара (Burrageara).

    Burrageara - это гибрид Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum X Oncidium. То есть, использована все та же схема опыления, что и в случае с Камбрией, плюс в конце Онцидиум.

    Первая Буррагеара была получена в 1927 году, и названа в честь американского орхидеиста по имени Albert Burrage.

    Орхидея стала популярной, и ее начали активно использовать как основу для дальнейшего развития гибридизации орхидей. С течением времени выработалось три устойчивых пути получения Буррагеары, и они записаны официально в Sander's List of Orchid Hybrids (линк) .

    1. В одном случае, весь процесс опыления начинается с самого начала (Cochlioda (опыляемое) Х Miltonia (опылитель) X Odontoglossum (опылитель) X Oncidium (опылитель) ), и в итоге получается Буррагеара.

    2. В другом случае, берутся два уже готовых гибрида, полученных по этой схеме опыления, и в итоге тоже получают Буррагеру.

    Нас интересует третий путь - самый дешевый, и коммерчески используемый.

    3. Берется уже готовая Камбрия (полученная меристемно ) и опыляется Онцидиумом - получается опять же Буррагера.

    Два первых пути называются charleswortharas и wilsonaras. А вот третий путь, нас интересующий, официально называется vuylstekearas.

    Название в коммерческом использовании заменено на Cambria. Название показывает - какой путь использован при получении растения, что определяет его цену, и позволяет точно выяснить родителей, если возникнет такая необходимость.

    Официально разрешено использовать название Камбрия при продаже Буррагеары, если растения были получены с использованием третьего варианта размножения. Так что голландцы держатся вполне в пределах правил, называя "Камбриями" то, что Камбрией как бы и не является. Но только на первый взгляд.

    Вот такая она Буррагеара, она же Камбрия:

    [​IMG]

    И, в заключение, немножко о домашнем содержании загадочных Камбрий.

    [​IMG]
    Голландская Камбрия.

    Культура этих гибридов аналогична культуре Одонтоглоссумов (линк) .

    Субстрат рекомендуется - кусочки коры от мелкой, до средней фракции.

    Относительно прохладное содержание летом (не выше +25), 50% затенение, регулярный полив (не допускайте пересушки корней! ), высокая влажность и циркуляция воздуха - желательны.

    Зимой температуру желательно снизить, насколько это возможно, но не ниже +12. Полив уменьшить по сравнению с летним периодом, но не допускать полной просушки.

    Камбрия из Германии нежно пахнет ванилью

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. АТ
    greta

    greta Местный

    Регистрация:
    30.11.2009
    Сообщения:
    853
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    девочки, я просто нашла статью и решила открыть тему. очень часто задаётся вопрос про камбрию и что под этим названием продаётся. я подумала, может пригодится кому-нибудь. может кто ещё найдёт подобную информацию и поместит сюда.
     
  3. Dok-mai

    Dok-mai Завсегдатай

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    greta, Большое спасибо, что поделились! Очень интересная статья!
    :!:
     
  4. lusika19

    lusika19 Местный

    Регистрация:
    01.11.2010
    Сообщения:
    300
    Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    СОВЕТЫ ПО УХОДУ:Температура: Камбрия теплолюбива, зимой оптимальная температура около 22-24 °C, минимум 16°C, желательно чтобы ночной перепад температур не составлял более 4 градусов (такое бывает, когда растения выставлены на балкон).

    Освещение: Требует яркого, но рассеянного освещения. Летом ее можно содержать на северном окне или на восточном подоконнике, где солнце радует, но не обжигает. Осенью и зимой, если цветение продолжается, может понадобиться досвечивание лампами дневного света.

    Полив: Увлажнение субстрата должно быть регулярным, но умеренным. Корни камбрии не должны стоять в воде, поэтому горшок должен иметь множество отверстий на дне и стенках. Поливать лучше погружением.

    Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей один раз в месяц.

    Влажность воздуха: Камбрия менее требовательна к высокой влажности воздуха, чем многие другие орхидеи, но лучше опрыскивать листья раз в день мягкой водой. Если в комнате очень тепло (более 22-24 °C), то можно опрыскивать дважды в день, чтобы избежать поражения клещиком, но следить чтобы вода не стекала на субстрат ручьями.

    Пересадка: Пересадку проводят только тогда, когда корни орхидеи начинают вылезать из горшка и растение замедляет рост, примерно каждые 2 года. Пересадку проводят сразу по окончании цветения. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берут в равных количествах верховой торф и крупные куски сосновой коры, можно так же добавить порезанный мох сфагнум. После пересадки не поливайте орхидею около 5 дней.

    Размножение: Делением куста.
     
    Лиличка... нравится это.
  5. АТ
    greta

    greta Местный

    Регистрация:
    30.11.2009
    Сообщения:
    853
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    lusika19, спасибо. очень полезно и важно знать.
     
  6. morozova_vic

    morozova_vic Завсегдатай

    Регистрация:
    24.03.2011
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Иркутск
    Недавно купила камбрию голландскую (как на картинке) только бульбочки у нее в коричневую крапинку- это нормально или с ней что не то?
     
  7. ЦВЕТОЧЕК :)

    ЦВЕТОЧЕК :) Завсегдатай

    Регистрация:
    12.08.2010
    Сообщения:
    165
    Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    greta, [​IMG] Спасибо, очень интересно и познавательно!
     
  8. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.048
    Фото и видео:
    1.502
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Очень интересно :!: Мне почему то всегда казалось что гибриды более жизнестойкие - ну вроде дворняжек .
    Вот мне б еще ктото сказал как енту заразу зацвести :(
     
  9. Olgy

    Olgy Местный

    Регистрация:
    16.02.2011
    Сообщения:
    541
    Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Спасибо за разъяснительную статью, я признаться тоже недоумевала что это за зверь- Камбрия! :D
    Только ерунда получается, в статье размещенной greta, зимняя температура минимальна но не ниже +12 а ниже lusika19, пишет про 22-24, описка наверно это летняя??
     
  10. АТ
    greta

    greta Местный

    Регистрация:
    30.11.2009
    Сообщения:
    853
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Olgy, тут мне кажется ещё нужно на родителей смотреть.
     
  11. Swetlana_D

    Swetlana_D Местный

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    359
    Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Покажу свою красавицу.
    Вот это самая натуральная камбрия!

    [​IMG] Vuylstekeara Cambria "Plush"

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Helenka79

    Helenka79 Местный

    Регистрация:
    28.11.2010
    Сообщения:
    1.462
    Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Swetlana_D, "плюшка" хороша!. Говорят, они среди камбрий cчитаются более капризными, чем остальные :?:
     
  13. Swetlana_D

    Swetlana_D Местный

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    359
    Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Helenka79, Нет, капризов не заметила. :D
     
  14. Владимир Юрганов

    Владимир Юрганов Местный

    Регистрация:
    14.09.2009
    Сообщения:
    1.456
    Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а у меня сложилось впечатлние. что камбрия - это торговое название ряда гибридов, а не название гибрида
     
  15. Nastya13

    Nastya13 Завсегдатай

    Регистрация:
    12.05.2011
    Сообщения:
    58
    Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина
    Владимир Юрганов,поддерживаю :rolleyes:
    Vuylstekeara Cambria "Plush" название складывается из:
    1)название гибридного рода,
    2)названия грекса(грекс-это гибридная семья)
    3)названия клона
    http://orchis.ru/index.php?id=1152-здесь интересно написано(надеюсь,что никто ругаться не будет за взятую информацию :oops: )

    Swetlana_D, не зависимо от того камбрия это или вуилстекеара -она красавица :!:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015