1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

  1. shushu

    shushu Местный

    Регистрация:
    02.11.2013
    Сообщения:
    357
    Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Можно и сфагнум, но я бы добавила влогоёмкий перлит, т.к. сложно увлажнить пересохший мох прямо на ветке...
    IMG_0602.JPG
    я использую подобные капсулы с крышечками.
     
    Последнее редактирование: 15.02.2016
  2. kosik

    kosik Активист

    Регистрация:
    24.12.2014
    Сообщения:
    945
    Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Перлит, как раз, гораздо менее влагоемкий, чем мох или даже вермикулит. С пересушкой мха у меня проблем нет, воду впитывает моментально. С капсулами Вы хорошо придумали, только чем-то светонепроницаемым надо еще сверху обвязывать - фольгой, например, или темной пленкой.
     
    ivan s, Эскандерка и shushu нравится это.
  3. ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Даже так... похоже действительно к НГ цены повышают не зависимо от качества бутонов. Рад за Вас, что удалось купить по более доступной цене, с камелиями это похоже не всегда удается.
    Большое спасибо за отзыв! Вот бы она не только зимовала, но и регулярно цвела... Подозреваю, что летне-осеннего тепла под Москвой даже гибридам Аккермана может не хватать для полноценного цветения.

    Дело в том, что в тамошней прессе пишут, что Аккерман (добрая ему память) трудился в Глендейл (Белтсвилл) и в графстве Монтгомери. Все-таки это широта Черного моря, пусть и с почти морозной зимой, но ближе к субтропикам. Хотя кто знает, может на юге черноземной полосы шансов побольше...
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016

  4. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @ivan s,
    Сейчас они там уже начали цвести :) Цену в этот раз не смотрел

    Не знаю, чем Вам не понравились лето и осень нашей полосы. Разве в Шотландии, где, как я читал, любят Donation, лето лучше нашего? Да, в 2015 году оно было дождливым, но это исключение, как и 37-градусное лето 2010, которое шотландцы и представить себе не могут.

    Вот ответ от людей из Витебска на мой вопрос:

    "У нас уже пятый год зимуют и цветут все акермановские осеннецветущие сорта, их выращиваем без укрытия."

    Так что я попробую.

    У нас любят рассуждать на тему: не перезимует, не зацветёт. Но ведь магнолия Суланжа как-то всё-таки цветёт в МО (Ботанический сад тот же). Хотя про неё все тоже пишут – не для наших широт.
    Никто же не пробует, но все уверены. Плюс, не надо забывать про такую штуку как микроклимат.

    И ещё, недавно читал статистику по метео в вики. Большинство абсолютных минимумов по месяцам были зарегистрированы в 19м и в начале 20го века, а начало 21 века наоборот характеризуется 8 абсолютными максимумами. Среднегодовая температура у нас растёт, тренд неизменный в течение 100 с лишним лет последних точно.

    В этот сезон зима началась с 31 декабря, большие минусовые значения были только первую половину января. Не покататься на лыжах в феврале. Декабрь уже стал стабильно бесснежным месяцем с температурой 0˚..+5˚.

    Вот в детстве помню погоду "мороз и солнце – день чудесный", сейчас это редкость. Февраль заканчивается, а зимы "русской" я толком и не увидел, разве что несколько дней в начале января, на Рождество.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    ivan s нравится это.
  5. shushu

    shushu Местный

    Регистрация:
    02.11.2013
    Сообщения:
    357
    Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Инсоляция достаточная для цветения.
    В питомниках Нуччио (Калифорния) летом камелии вынуждены притенять, т.к. избыток света и тепла губителен.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    ivan s нравится это.
  6. ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Я не камелиевод и не могу утверждать со 100% точностью. Поэтому рассуждаю, исходя из общеизвестной информации по цветению древесных растений.

    По данным RHS камелия Donation - весеннецветущая.

    А гибриды Аккермана - осеннецветущие: им чтобы нарастить зелень, заложить почки, зацвести и отцвести нужен вегетационный период с определенной суммой активных температур (САТ). Чем длиннее вег.период и выше температуры, тем больше САТ, и наоборот.

    Кроме того, вегетационный период для камелии должен продолжаться в нужное время года, т.е. когда осеннецветущей камелии положено цвести (октябрь-декабрь).

    В Московской области, во-первых, безморозных дней за весь год явно меньше, чем в Шотландии. А во-вторых, уже в октябре бывают довольно сильные заморозки (в окт. 2015 по области было до -11,9 градусов), которые могут повредить бутоны, т.е. даже если цв.почки заложатся, процвести они могут не успеть.

    Спасибо за хорошую новость! Тут же приходит на память карта агроклиматических ресурсов: в Витебске САТ (>10* C) около 2200...2400. А в Моск.обл. 1800...2200 (у меня кстати 1800).

    Про Магнолию Суланжа тоже читал, что она цветет в среднем Подмосковье. Опять же, цветет она весной и поэтому ей не так критична вегетация в октябре-декабре, как камелиям Аккермана.

    Магнолии С. нужно летнее тепло для закладки почек, а также зимнее "тепло" для их перезимовки (т.е. отсутствие длительных критических температур ниже 30...35). При этом на цветении камелий Аккермана зимовка скорее всего не отражается (лишь бы выжили побеги - этого хватит), это в виду того, что растения уходят в зиму уже отцветшими, и цветочным почкам не нужна мягкая зимовка, т.к. закладываются они только в следующем сезоне.

    Думаю, хорошо, что сейчас можно ознакомиться со статистикой и взять ее на вооружение. Мне думается, чтобы оценить шансы камелий Аккермана на цветение в Подмосковье и южнее, нужно оценивать несколько факторов, и потепление зим тут один из последних факторов, т.к. укрыть растение на зиму легче, чем обеспечить защиту от непредвиденных осенних заморозков... а искусственно создать продолжительную вегетацию в конце осени-начале зимы - еще сложнее.

    Опять же, я не говорю, что камелия Аккермана в Подмосковье "не зацветет", а предполагаю, что зацветет, но возможно не так пышно и не так долго, как хотелось бы, и стараюсь обосновать причины, почему так считаю.

    Конечно, согласен, что микроклимат тут пойдет на пользу, но не любой микроклимат. С одной стороны место должно быть слегка затенено летом (против перегрева) и зимой (против иссушения/обгорания листвы на солнце), но с другой - должно освещаться солнцем с сентября/октября по ноябрь/декабрь (чтобы поднять температуру и продлить осеннюю вегетацию). Кроме того нужна будет защита от резких перепадов температуры ночь/день, поэтому восточная экспозиция точно не подойдет, а место у стены каменного/кирпичного/бетонного здания/забора - подойдет. Думаю подошла бы юго-западная и западная экспозиция в разреженной тени лиственных деревьев, которые к сентябрю сбросят листву и обеспечат прогрев грунта солнцем (чтобы задержать его остывание в октябре-декабре и, тем самым, продлить вегетацию камелий).

    Очень радует, что камелия Аккермана цветет в Витебске, это вселяет надежды. При выборе места посадки камелий для Подмосковья хорошо бы еще узнать, в каких условиях они цветут в Белоруссии: на какие даты приходится цветение (чтобы посчитать САТ), какая экспозиция по сторонам света, есть ли затенение или его отсутствие в период цветения, и при каких температурах там повреждаются бутоны.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    shushu нравится это.
  7. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    У Вас, наверное, север МО на широте Твери.
    Посмотрел дневник погоды за октябрь 2015 года по северу МО (Дмитров), минимальная была -3˚C ночью.
     
    ivan s нравится это.
  8. ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Да, почти на широте Твери :) Дневник погоды показывает температуру днем и вечером, но не дает минимальную температуру, которая приходится как правило на рассвет.

    По-моему Дмитров в этом плане не показатель минимумов севера Подмосковья, т.к. он находится на возвышенности (Клинско-Дмитровская гряда), с которой холодный воздух стекает вниз (т.к. он тяжелый), и сильного выхолаживания не наблюдается.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016

  9. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Ну это такая кратковременная температура, меньше часа. Моя Dahlonega пережила полное замораживание своих корней в горшке (ком был достаточно влажный перед заморозком), хотя все пишут, что это смертельно для растения. К такому они устойчивы.


    Говоря о Шотландии, я имел в виду частые осадки и малое количество солнечных безоблачных часов, которое значительно меньше нашего среднего по МО.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    ivan s нравится это.
  10. ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Конечно, Ваш опыт очень ценный для зимовки и выращивания камелий в ОГ. Хотя для растения и его хозяина имеет большое значение конкретная температура: "полное замораживание" проходило при -1*С или при -10*С ? Как долго? Какой процент корневой системы подмерз? Как это отразилось на последующей вегетации? Если речь идет о подмерзании 50% корней, то в первом случае растение на зиму лучше унести в непромерзающее помещение, во втором - его корни могут зимовать в ОГ Подмосковья при наличии снега (методика эта не моя, а ученых, исследующих растения на морозостойкость).

    Опять же, для оценки вероятности (поздне-)осеннего цветения хорошо бы знать о морозостойкости не корней, а цв.почек, бутонов и соцветий.

    Понятно.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
  11. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    На протяжении трёх дней температура на неутеплённой, не полностью изолированной лоджии была 0˚..-1˚C, потом 31 декабря температура опустилась до -5˚C, камелии были убраны вечером после 19 часов 31 декабря.

    Ком не осматривался, растение не пересаживалось, не было такой возможности тогда. Но дренажное отверстие контейнера изнутри было закрыто льдом, сверху ком тоже был обледеневшим, твёрдым. Сам контейнер черный пластиковый. Скажу, что лучше всех пережила этот заморозок Lady Campbell, возможно из-за того, что она посажена в глиняный неглазурированный горшок. Другая Lady Campbell в пластиковом горшке погибла.


    Но сама ситуация промерзания кома с корневой системой в горшке, конечно, не естественна, если мы говорим о выращивании растения в ОГ.

    Морозостойкость бутонов, почек растения, посаженного в горшок/контейнер, проверить нельзя, ибо она, конечно, значительно выше корневой. Это можно определить только опытным путём, посадив растение в ОГ. Это я и собираюсь в новом сезоне выяснить.

    Сейчас на лоджии +1˚C, там стоят Dr. King, Lady Campbell, Dahlonega.
    В квартире на подоконнике стоят Pink Perfection и так называемая White Double (безымянная), их я на лоджию отправить не смог, так как они уже проснулись и растят новые побеги с листьями, компанию им составляют проснувшиеся канадские ели Коника, давшие новый прирост в 12 см за февраль .
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    ivan s нравится это.
  12. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Леди Кэмпбэл сейчас на лоджии, температура 0˚..+1˚C:
    image.jpeg
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016

  13. shushu

    shushu Местный

    Регистрация:
    02.11.2013
    Сообщения:
    357
    Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Я уверена, что на зиму укрывать камелию в ОГ необходимо, недавний перепад от довольно сильного дождя к ощутимому минусу - на эту тему. С ориентацией на запад полностью согласна. По поводу выносливости, то бутоны в полуроспуске у сорта Lady Campbell пережили краткосрочное понижение до -4
     
    ivan s нравится это.
  14. ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Спасибо за детальные данные. Думаю, что уже можно сделать вывод, что при кратковременном понижении до -5 корни камелии Lady Campbell без соответствующей защиты - гибнут. А при -1*С - выживают. Т.е. категорически нельзя допускать понижения до -5. Как этого достичь в доступных условиях той же лоджии? Устанавливать датчики температуры с термостатом и обогревателем? Я бы поместил ее на прохладный подоконник или в непромерзающий погреб и не волновался.

    Возможно она "не естественна" под очень хорошим укрытием с обогревом грунта... Но в северном Подмосковье даже под снегом почва промерзает, например в эту зиму почти на 40-60 см промерзла, температура на глубине 20 см доходила до -3...(а кое-где до -5) градусов, и до сих пор держится около -1 градуса (слежу за измерениями на профильных форумах).

    Уверен, Вам да и любому камелиеводу эти знания пригодятся, чтобы определять даты для защиты от заморозков (т.е. чтобы заранее знать момент, когда нужно укрыть вегетирующие растения, чтобы мороз не убил цв.почки/бутоны - если камелии не успеют отцвести до сильных заморозков).

    Исходя из данных Shushu (спасибо за мин.темп. для бутонов) и из дат осенних заморозков последних лет у меня на участке, укрывать камелии Аккермана мне пришлось бы уже в середине сентября - начале октября (заморозки бывают до -8), и потом камелии наверняка цвели бы целых два месяца... под двойной пленкой (лутрасил и полиэтилен) :facepalm:

    Пока делаю вывод... что в моем климате они больше подойдут для неотапливаемой теплицы.
     
    Последнее редактирование: 21.02.2016
    shushu нравится это.
  15. Nerium

    Nerium Активист

    Регистрация:
    16.12.2013
    Сообщения:
    426
    Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @ivan s, по-моему Вы утрируете, я про второй абзац.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Цветочная пандемия
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.485
  2. Анатлой
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.281
  3. Helgazz
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.900
  4. Pilar
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.943
  5. tmar
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.202