1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    я сам ни в коей мере не специалист в прививке, но арония на рябине у меня прижилась и росла несколько лет также хорошо, как и лимон на кумквате, а вот апельсин на мандарине - прижился, но почти не растет.

Обеими руками за эксперименты, но лишь бы подвой не уснул, когда привой соберется цвести :) Хотя само проведение такой прививки - супер затея, т.к. даст возможность оценить комбинацию привой-подвой - т.е. пополнить копилку практических знаний о физиологии прекрасных камелий.

Последнее редактирование: 02.03.2016
    Nerium нравится это.
  2. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Эх, моя мечта – живая изгородь из Donation... Был бы климат подходящий... Но все равно мне хочется этот гибрид получить, он не так требователен к количеству солнечных часов

3. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Интересный метод прививки:

2 месяца спустя:

2,5 месяца спустя:

Последнее редактирование: 02.03.2016
    ivan s нравится это.

4. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Спасибо за видео!

Тоже поискал в нете про прививку камелий. Почему-то по декоративным камелиям встретилась информация только о прививке копулировкой врасщеп (как на видео выше).

А вот про окулировку (прививку глазком) декоративных камелий не нашел ни слова. Зато чайный куст (Camellia sinensis) - окулировали (статья 1976-го года, статья 1995-го года). А в этом турецком исследовании пишут, что самая эффективная окулировка чайного куста удалась в середине июня, самая неэффективная - в сентябре.

Лично мне окулировка кажется более экономичной и безопасной для растения (вегетирующую часть вообще срезать необязательно пока прививка не прирастет; раневая поверхность небольшая и со временем должна затянуться; экономичность на лицо - достоточно всего одного глазка-почки). Но не знаю, получится ли она на декоративноцветущих камелиях, почему-то про нее не пишут...

Последнее редактирование: 03.03.2016
  5. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Возможно, при подборе привоя - подвоя нужно учесть различия по периоду цветения - покоя?

Последнее редактирование: 03.03.2016
  6. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Думаю, и это тоже нужно учитывать при подборе подвоя. Подвой и привой должны "по определению" цвести в одни сроки.

А во время прививки подвой должен вегетировать, а привой - спать (в теории окулировки).

По-моему это вполне реализуемо: подвой заранее можно вывести из покоя (вынести скажем из подвала в теплое помещение), дать вырасти первой волне прироста и дождаться ее частичного одревеснения в основании побегов, и - привить на нее почки подвоя (до этого хранащегося в холоде, например в холодильнике во мху).

Хотя это конечно теория, и больше на основе биологии плодовых растений (что мне удалось узнать из литературы и у других садоводов). Возможно и наверняка у камелий будут свои нюансы...

Corall и shushu нравится это.
  7. NataKolomoytseva

NataKolomoytseva Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Подарили камелии 3 отростка было в горшке, посоветовали рассадить. Я их разделила , старалась осторожно распутать корни в воде с цирконом, удалось , но корни всё же повредились. По листу опрыскала тоже цирконом. Посадила в грунт для азалий и стоят на подоконнике, притененные. Стоят рассаженные 3 дня. Выглядят без изменений, бутоны не отпали, а одна из них даже пытается раскрыть бутон. Перечитала форум и очень распереживалась, что промывала корни и повредила корневую отчего камелии могут умереть.Каюсь, что по незнанию так с ними поступила. Есть ли способы помочь обзавестись новыми корешками и выжить?

8. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @NataKolomoytseva, не переживайте раньше времени: если камелии(я так понимаю, их несколько) не болеют и еще спят(цветут и не распускают листовые бутоны?), то ничего страшного не произошло. Я не раз проводила подобную экзекуцию своим подопечным. Вот, например, эту камелию в декабре замачивала и промывала "до скрипа", не оставив ни грамма старого грунта. Такая она сейчас, как видите, жива и здорова
    Вашим сейчас нужна влажность, не холодные ноги, отсутствие сквозняков, более-менее прохладный воздух, рассеянный свет и своевременный полив. :)

Эскандерка, Nika, Nerium и 2 другим нравится это.

9. NataKolomoytseva

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Камелии судя по всему спят, болезненными совсем не выглядят, очень надеюсь что переживут такое потрясение
    BnUszwabHSQ.jpg

@kosik, очень красивые листики у ваших камелий!)

Последнее редактирование модератором: 10.03.2016
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @NataKolomoytseva, горшки выглядят большими. Осторожнее с поливом.

11. NataKolomoytseva

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    4 день проходит без каких-либо изменений,полила 1 раз немножко под корень, опрыскиваю каждый вечер

Corall нравится это.
  12. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    При пересадке не поливали?

13. NataKolomoytseva

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    @kosik, поливала цирконом при пересадке, спустя три дня , то есть вчера вечером водой

14. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Не надо так часто поливать - корни загниют, давайте грунту подсохнуть, тем более, что горшки у Ваших камелий не маленькие. Поливать желательно редко, но до пролива в поддон; полив по чуть-чуть в конце концов приводит к заливу:(

Эскандерка нравится это.
  15. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион: