1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. voroshilova

voroshilova Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    46
    Регион:
    Украина
    Меня зовут:
    Ольга
    @kosik, переваливала, стряхнув верхний слой грунта, в начале февраля, не удобряла, работает, но у нас выше 18-19 не поднимается, она хорошо цвела на подоконнике, там не выше 15 было. Дала новые побеги, и вот началось.

2. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте! Хорошо бы посмотреть на фото чернеющих малых листиков...

Это наводит на мысль, что корни все-таки иногда переувлажняются, т.к. в слое почвы непосредственно над дренажом влага задерживается дольше всего после любого полива.

Поэтому стоит аккуратно вынуть растение из горшка вместе с землей, ссыпать дренаж и посмотреть на слой земли/корней над ним. Далее можно провести мероприятия, соответствующие качеству корней: если гнилые, то обрезаем и спасаем остальные, если хорошие... то меняем почву над дренажом на свежую.

Последнее редактирование: 07.04.2016
  3. voroshilova

voroshilova Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    46
    Регион:
    Украина
    Меня зовут:
    Ольга
    @ivan s, спасибо, попробую посмотреть корневую.

4. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Мой уже "давний" укорененыш порадовал новыми ростами - теперь он как роза в роспуске:D

@voroshilova, у меня есть подозрение, что корни Вашей камелии "задыхаются " внутри кома, в котором она жила изначально. Она голландка?

Последнее редактирование: 07.04.2016
  5. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Это ж где Вы его отхватили?) В моём ОБИ кроме замученной Lady Campbell весь март ничего не было.

6. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Исходя из своего опыта могу сказать, что проблема с корневой. Придётся осмотреть её.

7. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    ОБИ на Белой даче. Возила машину на ТО (там рядом), пока ждала, прогулялась в ОБИ, вот так и сложилось.

8. voroshilova

voroshilova Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    46
    Регион:
    Украина
    Меня зовут:
    Ольга
    @kosik, я думаю да, тоже об этом думала, просто залить я её не могла, а даже если чуть подсушу листья поникают совсем, может корешки не осваивают новую почву? И что тогда с ней делать?

9. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Одна из моих камелий.

10. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Моя Principessa Baciocchi прекрасно отцвела. Новый прирост 10-15 см. Но самое интересное то, что на месте одного из отцветших бутонов я обнаружила завязавшийся плод! Ну я так думаю. Буду пробовать его вырастить в новое растение.

Цветулька, kosik, Soile и ещё 1-му нравится это.
  11. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Как-то обещал поделиться по поводу зимовки камелии Dr. King в открытом грунте. Что ж... растение погибло.

Около месяца назад снял укрытие. Уже тогда все побеги были полностью сухими с отслаивающейся и разрушающейся корой, а под ними лежали опавшие сухие зеленоватые листья. С тех пор новых ростков камелия так и не дала: ни на ветвях ни от корня.

По зеленому цвету сухих листьев подозреваю, что они замерзли и отпали в бесснежный мороз вначале января 2016. Таким образом, похоже, что растение погибло уже вначале зимы, несмотря на укрытие.

Кроме того пообщался со знакомым из под Питера, который уже несколько лет выращивает весеннецветущие камелии в ОГ, с зимовкой в пенопластовых коробах: растут и зимуют они хорошо, но ни разу не цвели. Думаю, что это подтверждает их высокую требовательность к осеннему теплу, без накопления которого эти растения не в состоянии зацвести.

Эскандерка, khamch и shushu нравится это.
  12. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Скажите пожалуйста, можно в этой теме поинтересоваться насчёт листьев моей камелии? С ними за последние примерно полторы недели произошло что-то странное. С обратной стороны они в бугорках небольших, без изменения цвета, бугорки цвета листа, иногда бугорки прямыми дорожками расположены, иногда хаотично, а с лицевой стороны листа появился чуть позже бугорков серебристый налет, как следы от жидкости. Я никаких вредителей на камелии не вижу, осматривала её с разных сторон. Бутон, который был просто плотный и нераскрывшийся при покупке, я так понимаю, засыхает.

Камелию я не пересадила после покупки - читала, что лучше делать это осенью. Она у меня стоит дома на полу рядом с окном, температура дома около 23-24 градусов, на балконах гораздо жарче и прямые солнечные лучи. Поливаю её раз в 5 дней примерно, по мере высыхания верхнего слоя земли, опрыскиваю водой (на листьях видно следы опрыскивания). Один раз поливала ее Фитоспорином-М и один раз Актарой - за компанию, когда обрабатывала балконные растения. Всё разводила по инструкции для комнатных растений. В нескольких местах у нее назревают новые почки.
    kam1.JPG kam2.JPG kam3.JPG

Последнее редактирование: 19.05.2016

13. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Бутон полностью сухой, можете его смело выкинуть. А по моему мнению с листьями у вашей камелии все нормально. Только вот не темно ей на полу?

14. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Corall, бутон выкинула. А с листьями не может быть всё нормально, ведь сначала на них ничего такого не было. Я думала на трипсов, но пересмотрела много фотографий - вроде не похоже. В первом сообщении этой темы у khamch на первой фотографии вверху слева лист висит, который на заднем плане под бутоном - на нем похожие дорожки-выпуклости. Как будто потыкал кто-то чем-то в лист или зубами покусал. И сначала были только эти выпуклости маленькие дорожками и хаотично, а теперь вот и серебристые ляпухи на лицевой стороне.

Про освещение - попробую увеличить. У нас нет подоконников (вернее, они со стороны улицы), поставила ее у окна на столик небольшой, света побольше. photo_2016-05-19_13-50-40.jpg

15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @LizaNewt, это нормально. Растение в порядке. Такие образования на листьях имеются на моих камелиях.

P.S. Ваша камелия растёт в горшке внутри помещения, это растение очень чувствительно к температуре, влажности воздуха, почвы, составу почвы. Поэтому у камелии могут появляться подобные образования, воспринимайте это как неизбежные последствия комнатного выращивания, ну или можете экспериментировать, пробовать менять условия содержания, ухода, определяя по виду листьев молодого прироста реакцию растения.

Стоит помнить главное – растение боится застоя воды, тяжёлой увлажнённой почвы. Не полить вовремя камелию – нестрашно, молодой прирост своим поникнувшим видом об этом даст знать, я так сейчас и определяю время полива, ибо камелий немало. А в остальное время года определяйте по весу горшка.

Nika и LizaNewt нравится это.
Загрузка...