1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Фитоверм бросьте, пустая трата времени. Откуда Вы там его нашли? Купите нормальный акарицид.

Corall нравится это.
  2. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Nerium, Фитоверма у меня пока нет, и мне всё равно акарицид повезут из России, так как здесь я не берусь искать аналоги. Максимум, я покупала серу в порошке, когда намешивала грунт для местной голубики. Посоветуйте мне, пожалуйста, тогда тот акарицид, который точно поможет, буду очень благодарна.

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LizaNewt, возможно, у вас продается австрийский Substral. Очень удобная вещь. Разработали в виде порошка , который можно насыпать сверху грунта и полить. Удобен его широкий спектр действия на вредителей, и идет как подкормка 2 v 1.

LizaNewt нравится это.

4. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Купила специальную почву для азалий, чтобы пересаживать камелию, состав у неё такой (перевела, как смогла): 35% вересковая земля, 35% торф, 20% пемза, 10% органические удобрения. Меня удивила пемза в составе, но она, я так понимаю, для рыхлости и воздухопроницаемости. И удобрения - это нормально, что их сразу столько в почве? После переезда в такую землю через какое время тогда начинать подкормки удобрением? (Поливать жидким либо втыкать палочки-таблетки долгоиграющие).
    Про вересковую землю прочитала, что она "добывается в хвойных лесах, которые изобилуют вереском <...> имеет темно серый цвет и смешана с белым песком. Она обладает рыхлостью и хорошей проницаемостью воды и воздуха. Ее употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий, казауринов, рододендронов, азалий и ряда других растений".
    Посоветуйте, нужно ли что-то еще добавлять в эту почву? В магазинном горшке у камелии почва с большим содержанием песка, прямо поблескивают песчинки, но достаточно плотная. Я при пересадке (видимо, правильнее сказать "перевалке") не хочу счищать старую землю до корней.
    На дне горшка буду делать слой дренажа из пенопласта, как обычно.
    И ещё, обеззараживать ли почву? На форуме в профильной теме, как я поняла, мнения разделились, хочется у тех, кто именно камелии выращивает, узнать.
    Спасибо!!!

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Лиза, ейчас практически все профилирующие, хорошие фирмы добавляют в почву гранулированное удобрение. Ето очень удобно, мне нравится. Стараюсь покупать почву именно качественную, обогащенную.

Она уже обработана, с ней ничего не надо делать, использовать, как есть. Думаю, она отличается ценово от обычной. У нас именно так. Кроме того, в такой почве не заводятся грибные комарики при переувлажнении.

Лучше все же использовать керамзит, если имеется. Он впитывает излишнюю влагу, затем постепенно отдает.

И не теребите, просто перевалите и добавьте новой земли. Как правило, корни камелии плотно обвивают земляной ком и сил;но теребить их не стоит.

LizaNewt нравится это.
  6. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Nika, керамзит не нашла нигде, поэтому использую уже давно пенопласт, а у кустов мирта, кипариса и розмарина морская галька вместо керамзита, я тогда еще не знала про пенопласт как альтернативу. По поводу ценового отличия - да, эта почва в 4 раза дороже, чем обычная.

7. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.724
    Баллы:
    405
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    А какой бы Вы посоветовали акарицид? Травлю клеща на цитрусовых,муррайе именно фитовермом. Мне не нравится его запах и кашляю я от него сильно почти час...

8. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @Игорь Борисович, если говорить о российском рынке, то мой выбор — универсальный: Актеллик.

А обработку надо проводить в проветриваемом месте: балкон или лоджия, подальше от жильцов.

Фитоверм бесполезен, когда клещ уже есть. Его скорее стоит рассматривать как профилактическое средство, применяя, когда растение не заражено.

9. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Хороший лёгкий пористый разрыхлитель и влагоудерживатель, химически инертен. Я использую глиняный гранулят Seramis.

Забудьте про удобрения на год. В этом субстрате они уже есть, сам субстрат новый. И сама камелия не очень требовательна к подкормке. Сейчас у камелий активный рост, в июле он уже закончится (как правило), до осени будут вызревать новые обеги и появляться бутоны. В это время камелию нельзя подкармливать, иначе спровоцируете новый рост.

Нет, не обеззараживаю. Нет смысла. И ни в коем случае не обрабатывайте корневую фунгицидом.

Я замачиваю ком в ведре с тёплой водой (температура 30-40˚C), всё лишнее само отходит.

А я в случае с камелиями и гардениями отказался от керамзита, вместо него использую кору, как для орхидей, ну в последний раз клал из пачки Seramis, а так любая сосновая высушенная подойдёт.

В случае с камелиями проблема с клещом неактуальна. Летом клеща нет, так как воздух при отсутствии центрального отопления не сухой, в остальное время года камелии в комнате не держат, они должны находиться на балконе или лоджии, а там влажность воздуха и температура, особенно зимой, не подходящие для клеща. Я при уходе за камелиями с вредителями пока не сталкивался.

Последнее редактирование: 24.05.2016
    Corall нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    По какой причине?

11. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @Nika,
    1) кора даёт кислую реакцию, что важно для ацидофитов, к которым можно отнести камелии и гардении;
    2) нет эффекта "мокрых ног", ведь камелии (и гардении) очень чувствительны к избытку влаги, при керамзите (по моим личным наблюдениям) вода нередко остаётся внизу горшка в избытке, особенно это заметно в холодный сезон;
    3) кора – более естественный элемент для субстрата, и разрастающимся корням она подходит больше, обеспечивая их необходимыми веществами.

Последнее редактирование: 24.05.2016
    Corall нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Хорошее замечание. Спасибо. Остальные не принципиальны, дело привычки.

13. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @Nika, это не привычка, это рациональный выбор. Привычка – это когда речь идёт о том, как мне удобнее и лучше. Здесь же мы обсуждаем растения, их реакции на внешние факторы.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia

@Nerium, дренаж - есть способ оттока излишней влаги . Кора ни коим образом не может заменить дренаж, так как имеет свойство разбухать и разлагаться. Ее можно использовать опытным цветоводам, новички могут с большим успехом залить растение с таким "дренажем". Кислотность почвы достигается другими способами.

Я за експерименты, но в разумных пределах. ИМХО.

15. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Nerium, Вы написали, что ни в коем случае не надо обрабатывать почву фунгицидом. А я уже поливала один раз почву в магазинном горшке у камелии Фитоспорином-М (не совсем фунгицид, если можно так сказать), хуже не сделала?

И ещё, у меня нет ощущения, что у неё период активного роста - у нее медленно растут несколько новых листиков, которые были ещё при покупке, больше месяца назад, четыре или пять пар листочков, они уже обычного темно-зеленого цвета, а нового и желто-зеленого ничего не лезет.

По поводу кислой реакции: стоит ли добавлять при поливе в отстоянную водопроводную воду немного яблочного или виноградного уксуса? Вода по умолчанию жесткая.

Загрузка...