1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Фитоспорин-М – не фунгицид и в плане избавления от грибкового заражения – бестолковое средство. Хуже не сделали.

Главное – кислый субстрат. Cудя по составу Вашего грунта, он кислый. А воду отстаивайте. Можете, конечно, добавлять кислоту. Но это не особо помогает. Так что лишние хлопоты.

Ещё будет. Растение куплено относительно недавно, ещё впереди июнь. У меня тоже камелия, купленная в конце марта, благополучно процвела и дала прирост только в июне. Растение адаптируется.

Последнее редактирование: 25.05.2016
  2. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Кора – не гидрогель и разбухает, слабо меняясь в размерах. А разложиться она не успеет, ибо я соблюдаю правильный интервал между перевалками.

Если Ваш аргумент принять за истину, то всем цветоводам надо срочно вытаскивать свои фаленопсисы из коры. Никакого залива у меня не случается, вода относительно быстро вытекает из дренажного отверстия.

Конечно. Я в свой субстрат для камелий добавляю кору мелкой фракции и хвою пихты. Только вот корни разрастаются, и им не подходит бестолковый холодный мокрый керамзит.

3. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    А нет ли у кого-нибудь из своего опыта фотографий листьев камелии, пораженных клещом? Паутинным или без паутины. На начальной стадии.

У меня из-за столкновения с ним у роз образовалась какая-то клещефобия или особый вид невроза, похоже)))) Всматриваюсь в листья у камелии с обратной стороны, и некоторые как будто в мелких-мелких крапинках, но никто не ползает, никакого налета как из муки нет. Сам лист же свело-зеленый с обратной стороны, а крапинки темно-зеленые. Лупы нет в данный момент. Устроила ей душ из сильно-тёплой воды, держала её практически вверх ногами. Завтра при хорошем свете попробую "макро-макро" сфотографировать.

4. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Про крапинки на обратной стороне листа я получила ответ в теме, где обсуждаются паутинные клещи, что это никак с ними не связано и просто такой вид у листа, с отложениями от воды.

Землю я купила давно, но ждала, когда мне привезут Корневин и Эпин-Экстра, чтобы пересадка прошла у камелии спокойнее, и ещё я ждала, когда мне смогут помочь с пересадкой ещё одни руки, т.к. она большая и одной это было бы делать проблематично. Когда мы вытащили её из временного горшка, оказалось, что её можно только перевалить - удалить старую землю невозможно, т.к. весь ком земли как будто в сеточке из тоненьких беленьких корешков. Их у неё оказалось очень много, без массового повреждения всех этих корешков как-либо заменить землю было бы невозможно. И ещё - я читала, что перед пересадкой лучше полить растение за день, вчера я её поливала, но ком земли был практически полностью сухой.

В итоге что получилось: дренаж, потом около 2-3 см специального грунта для азалий (писала про него уже), потом этот твердый ком с корнями - его сместили к краю нового горшка, т.к. во временном она росла не по центру - затем насыпали специальный грунт по бокам и немного сверху, примерно 0,5 см, вместо старой земли, которое удалось немного соскоблить, но там очень близко к поверхности тоже уже были корешки. Корневином ничего не припудривала, потому что ком очень большой, решила, что лучше полью им в виде раствора. Эпином проведу опрыскивание сегодня-завтра.

Два вопроса появилось:
    1) Когда полить раствором Корневина? При первом поливе после перевалки или подождать сколько-то? 2) В новом горшке в итоговом объёме ком из корней и старой земли занимает, наверное, 70-75%, остальное - дренаж внизу и немного специального грунта, содержащего удобрения, между дренажем и комом и по бокам, чуть-чуть сверху. Выше мне отвечали, что можно очень долго не удобрять теперь камелию после пересадки, рекомендация остается прежней, если все корни сейчас в коме из старой земли? Имеется жидкое удобрение для азалий и камелий Бона-Форте.

Сейчас стало жарко, в конце недели +37 обещают (это днём, ночью +27), опрыскиваю камелию по 2-3 раза в день (не под прямыми солнечными лучами). Поставила её у окна на высокий кофейный столик, света ей теперь достаточно. На балкон по-прежнему боюсь её выносить.

5. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, @LizaNewt! А у Вас нет возможности высадить камелию в открытый грунт? Мне довелось видеть камелии на юге Франции. Цвели обильно.

А насчет подкисления почвы, думаю, вместо уксуса можно попробовать коллоидную серу (например, препарат Тиовит Джет).

Корневином я бы пролил сразу, потом понаблюдал бы за развитием корней, и при необходимости повторил бы не раньше, чем через 2 недели или через месяц.

По поводу удобрения: удобрять стоит не раньше 2-3 недель после пересадки. Удобрение с азотом может вызвать повторную волну роста, которая к осени не вызреет, и тем самым затормозит закладку цветочных почек. Поэтому я бы применил комплексное удобрение с минимумом азота, но с калием и фосфором. Можно попробовать любое комплексное "осеннее" удобрение с микроэлементами. Только снизьте дозу раза в 2 и удобряйте раз в 2 недели малыми порциями: сначала по листу, и если в течение недели-двух результат будет хорошим, то и под корень.

Последнее редактирование: 29.07.2016
  6. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Получила заказанные в английском питомнике три камелии. Доехали прекрасно, только горшки очень маленькие. Цветения сейчас не жду, а горшки всего по 9 см, неустойчивые из за достаточно большой кроны. Крона перевешивает, сами даже стоять не могут.
    Вчера все таки решилась перевалить в новые горшки. Корневая отличная, белая, живая. Намешала смесь из "земли-матушки", торфа, сфагнума, сосновой коры и серамиса. Опудрила корневую корневином прям по кругу. Посмотрим, должны прижиться.

ivan s и khamch нравится это.
  7. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Уже август, никаких новых листьев камелия не нарастила. Почки еле-еле увеличиваются. За последние полтора месяца раза 2 полила водой с микродозой жидкого удобрения Бона-форте для азалий, один раз опрыскала с еще более микро-микродозой по листу. И что камелия? Наоборот, сбросила за это время несколько старых листочков (не одиноких, а таких, у которых около основания черенка листа есть почки или веточки помоложе). Такие листья сохнут начиная с краев и через неделю примерно сами отваливаются.

@ivan s, в грунт не высажу, на улице ещё жарче, чем дома. Дома-то +32, а там ещё больше. Плюс в нашей части территории земля плохая, местные завсегдатаи садов и придорожных аллей гранаты и лимоны и то еле растут, только олеандры более-менее.

ivan s нравится это.
  8. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Понятно. А эрика древовидная не растет? Если растет, то, думается, и камелия в тени сможет расти.

9. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @ivan s, "наша часть территории" - это я имею ввиду под нашими окнами и балконами. У соседнего дома лимоны, инжир и мушмула растут лучше, чем у нас. Шелковица через дорогу хорошо растёт. А эрику древовидную поблизости нигде не видела, на склонах гор растёт много всего другого, чего нет здесь, пониже, но и не упомнишь всего, что там.

Камелии светит только зимовка на балконе, когда будет +5 +10 примерно по ночам, но это будет недолго. Остальное время - температуры гораздо выше. Может, она потому и не наращивает ничего всё лето. Весной, при покупке, у нее листья помоложе были светлее остальных - значит, зимой нарастила, наверное.

ivan s нравится это.
  10. Наришка

Наришка Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.609
    Баллы:
    395
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    Ребята, купила умирающую камелию. Не смогла пройти мимо. Высота красавицы 1 м. Живности всякой-разной полно. Только на 1 листе вроде кончик черный и сухой.

Все, что есть под рукой, - актара, корневин. Что с ней делать? Еще есть среднекислый грунт для азалий, более подходящего не нашла, пока не будет возможности искать снова.

Помогите спасти красотку:nailbiting:

IMG_7437.JPG IMG_7438.JPG IMG_7440.JPG IMG_7442.JPG IMG_7443.JPG IMG_7444.JPG

Последнее редактирование: 06.09.2016
    Наталичка4477 нравится это.
  11. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.724
    Баллы:
    405
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Наришка, Ну что делать, думаю, Вы всё сами знаете, перевалите в грунт для азалий, я бы туда фитоспорин и вермикулит добавил (первый от всяких загниваний, у корневой шейки мне не очень нравится, второй для лучшей воздухопроницаемости грунта), хорошо бы полить раствором циркона, да и опрыскать этим же раствором, можно пакетом прозрачным накрыть и в лёгкую полутень на 5-7 дней. Дальше видно будет. Цирконом через день я бы опрыскивал первую неделю от стресса при пересадки и перемены места жительства...При пересадке своих растений всегда добавляю сухой спитый чай (пакетики не выбрасываю, сушу, можно и заварку сушить),на форуме цитрусоводов все советуют его в грунт подавлять, в спитом чае много витаминов, растениям нравится, вижу по реакции после перевалки в такую землю.

12. Наришка

Наришка Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.609
    Баллы:
    395
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    @Игорь Борисович, вермикулит добавила, от души)) и пролила хорошо Актарой, там какая-то многоножка пробежала:wideyed: и паук...корни на 90% нормальные, внизу свалявшиеся немного и сухие. Вообще сухой торфяной комок. Немного распушила корни и стряхнула как могла землю. Посыпала Корневином ком. И посадила. Максимально убрала землю от шейки. Правда еще горшок великоват оказался ко всему прочему...но обычно я цветы засушиваю)))

И еще обрызгала Актарой листья. Дозу сделала в 1,5 выше, так как девушка не маленькая и живности на целый зоопарк хватит. По этой же причине не могу на голову ей ничего подобрать, нету таких больших пакетов.

А Циркон привезут мне в субботу...Эпином брызгать не стала, хватит с нее.

13. Corall

Corall Активист

Фото и видео:
    167
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    330
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    А мне очень понравилось составлять грунт для камелий с серамисом. Я такой делала при перевалке камелий, полученных из Англии. Очень воздушный получился, мне понравился, я туда еще торф и сфагнум добавила. Сегодня получила 5 камелий из белорусского питомника, корневую посмотрела, прям очень хороша! Мы сегодня с ними на даче, завтра поедем домой, по дороге новых горшков прикуплю и перевалю их, сейчас в очень маленьких сидят.

14. Наришка

Наришка Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.609
    Баллы:
    395
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    @Corall, у меня камелия впервые. и не собиралась ее брать, да жаль стало.

Ее можно держать на открытом балконе? у нас ночью может опуститься до +18.

И я так понимаю, корневая у них мощная? потому что я свою пересадила, так горшок таким огромным кажется! Хотя выше и шире прежнего не на много.

15. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.724
    Баллы:
    405
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Наришка, эпином всё же стоило побрызгать, тогда уж завтра...

Загрузка...