1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте! Я тут на форуме недавно, но надеюсь удастся поделиться опытом, может кому пригодится :)

У меня камелия уже почти год, тоже до лета росла на утепленном непромерзающем северном балконе с температурой +10...+16. Хорошо росла. Потом я на лето высаживал ее в сад, она даже перенесла слабые заморозки.

Надземная часть держит где-то до -5...-9 мороза (зависит от сорта). НО корни могут погибнуть уже при слабом морозе!!! Если корни подмерзнут, то выхаживать ее будет сложно - она весь год потратит на восстановление корней и не будет цвести.

Поэтому обязательно уберегите ее корни даже от слабого промерзания (даже -1 градус - уже плохо). Укутывание здесь не поможет, т.к. за сутки или за несколько дней и оно промезрнет насквозь. Вы же картошку не храните на такой промерзающей лоджии? Лучше поставить камелию на прохладное окно или в погреб: при 3-4 градусах тепла она уснет и ей там свет не понадобится и потом она скажет спасибо!

Последнее редактирование: 06.01.2016
    Эскандерка и Наталичка4477 нравится это.
  2. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Иван, спасибо, но не поняла, камелия и сейчас живёт в ОГ или Вы её пересадили? а если использовать парниковый короб?
    В этом аномально тёплом сезоне я задумалась о подвале, но с лампами, а то бутоны скинет, двух месяцев (ноябрь - декабрь) для покоя хватает, а в январе у меня есть пара окон с температурой до +12.

Эскандерка нравится это.
  3. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Да Шушу, так и есть, сейчас моя камелия с бутонами в ОГ под сухим укрытием, пригнутая к земле, в качестве очень рискованного эксперимента :)

Но в зимовку таких нежных растений в "парниковых коробах" я не верю, т.к. зимой их накладно отапливать (или укрывать), не проводить же туда отопление ради одного куста камелии :) А если кустов много, то это уже не короб, а зимний сад будет... Лучше уж зимний сад.

А вот на весну и на осень в ОГ прозрачный парник или мини-тепличка камелии не повредит, т.к. это растение любит дооолгий, но не очень жаркий вегетационный период. Только его надо сделать так, чтобы он надежно защищал от весенних и осенних заморозков, например из двойного стекла (обязательно с проветриванием) либо из двойного спанбонда + полиэтиленовая пленка на случай заморозка.

Опять же, такой короб нужно будет защищать от полуденного солнца, чтобы он не перегревался, и в нем было до 25 градусов тепла (если выше - велика возможность перегрева) - либо полностью убирать/снимать на время теплых дней, смотря по погоде.

А вот как быть с зимовкой... это уже сложнее, сообщу по весне... Но, думаю лампы пойдут только на пользу, лишь бы воздух был не сухой и не морозный и главное без резких перепадов температуры/влажности/освещения.

Эскандерка нравится это.

4. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    В Твери парниковые короба устраивали по принципу овощных ям, в которых и картошка зимовала, т.е. слой преющий, согревающий (навоз, компост) и слой изоляционный (дерево, песок, солома). Но это скорее для контейнерного выращивания, чтобы летом была возможность переместить...
    Камелии переносят повышение температуры до +38, но притенение и влажность обязательны. И приток свежего воздуха. В моём регионе летом сухо, трава сгорает, муж несколько лет старался газон культивировать, но на пике лета не будет у нас красивой травки. И камелиям моим даже в тени тяжело, бутоны закладывают гроздьями, а листовых почек мало.

Эскандерка и ivan s нравится это.
  5. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Спасибо за уточнение по критической температуре... ИМХО уже при +30 рост может замедлиться, а при +38 растение наверняка впадет в период вынужденного покоя, или ваша камелия росла в такую жару?

Я видел камелии в теплом климате на южном побережье Франции, где летом не слишком жарко благодаря морю (до +30 где-то). Но там они были не высокие и немного "жидкие" - с редкой кроной.

Да, про свежий воздух, тоже замечал, что без проветривания листья загнивали.

А как такой "тверской короб" с навозом/компостом подойдет для контейнерного выращивания... имеете в виду, что в нем можно оставить растение на зиму? Непонятно, как же в нем контролировать температуру, нужен очень хороший опыт в этом деле, видимо наши предки знали в этом толк.

Эскандерка нравится это.
  6. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    На сортовых карточках указаны критические температуры, по минусу есть различия, а по плюсу у всех сортов до 38, у двух камелий был потолок +30, так что это только границы выживания. В этом году я приобрела несколько Sasanqua , они солнцевыносливые, имеют ранние сроки цветения, возможно это более подходящий вид в моих условиях.
    Короб я хочу попробовать, от дома до сливной ямы проходит труба на глубине метра, она не замерзает, над ней и устроить "зимник" , но сторона южная, для летнего содержания боюсь не подходит, хотя дренаж здесь превосходный, почва кислая, есть у меня идея светоотражающую плёнку задействовать (?), летом займусь замерами...

7. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Похожей пленкой я укрыл свою камелию: использовал фольгированный пенофол 5 мм толщиной, фольгой к почве, сверху накидал немного веток и листьев, чтобы задерживали снег. Укрыл уже в ноябре, пока почва не промерзла - чтобы избежать сильного выхолаживания почвы.

Пока нет снега такое укрытие теоретически защищает минимум на 7 а то и 14 градусов (то есть под ним на 7-14 градусов теплее, чем снаружи на воздухе), а со снегом должно защищать и от большего мороза (моя - японская, сорт Dr. King, якобы держит до -17 градусов).

Камелию я пригнул к земле рогульками и сверху положил пенофол с небольшой прослойкой воздуха (можно воткнуть в землю дуги или ветки и уже на них - пенофол), чтобы он не касался листьев. Сверху пенофола желательно накинуть полиэтиленовую пленку, иначе в него забиваются капельки воды, замерзают, и со временем он сильнее изнашивается.

Про Сасанкву читал, красивая. Но судя по ее родине, ей нужен долгий период вегетации, то есть большая сумма летних температур... Наверняка в Липецке ей будет хорошо благодаря теплому лету. В принципе, если есть возможность полить и притенить на случай зноя, я бы посадил один саженец на солнце в качестве эксперимента, а зимой она все равно будет укрыта, поэтому зимние ожоги - не страшны.

Эскандерка и shushu нравится это.
  8. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Боюсь, что пока я теорию развиваю, мои экземпляры утратят св-ва зимостойкости, ниже +5 я им пока не предлагала.

9. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    По совету бывалых садоводов тоже так делаю с теплюбивыми саженцами, которые приобретаю по осени - все идет в погреб, где +4 градуса. Потерь зимостойкости не замечал, т.к. она зависит от степени вызревания побегов и последующей закалки. Первое у меня обеспечивается за счет защиты от поздних и ранних заморозков (чтобы они не сократили вегетационный период) и благодаря правильному питанию, второе - делает сама природа. Хотя я заметил, у моей камелии побеги вызревают быстро и за весну-лето было несколько волн роста, это говорит в пользу того, что даже короткое лето ей теоретически подойдет, но время покажет :)

Кстати, по весне несколько листьев осыпалось и я заварил из них чай. Получилось неплохо, аромат чая ощущался и вкус совсем легкий без горечи, а цвет - зелененький :happy:

Здравствйте, Александра! Скажите, пожалуйста, каким фунгицидом обрабатывали (какое действующее вещество)?

Спрашиваю, потому что на моей камелии по весне появлялись коричневые крупные пятна на листьях, разрастались и потом листья опадали. Опрыскал Доместосом, разведенным в 10 раз с водой и стал аккуратнее поливать, пятна прошли. Но потом летом опять заметил единичные пятна...

Последнее редактирование модератором: 06.01.2016
    Эскандерка и shushu нравится это.
  10. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    По потере зимостойкости:
    Суть в том, чтобы отодвинуть вегетационный период, сейчас зацветают камелии раннего срока, тут же активируются листовые почки, первая волна роста проходит в условиях окна, короткий день, застойный воздух, листва вырастет нездоровая, зачастую обречённая летом заболеть и осыпаться.
    Насчёт пятен: если это точечные потемнения с последующим разрастанием, то больше вероятность переувлажнения, не критично, а пятна локальные говорят о проблеме с корнями, скорее загнивание, требуют санации больных корней, фото выложу позже...

11. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Они у вас правда зацветают при +5 ?

Насчет листьев, выросших в тени... у меня так получилось в прошлом году, но был уже март и солнца было больше чем в январе, летом эти листья не опали. Читал о таком феномене у цитрусовых, что при высадке на солнце им нужно нарастить новые листья, а старые "теневые" уже не работают... Но цитрусовые - светолюбивые, а камелия - выносит полутень...

Можно сделать светоотражатель из экрана для автомобиля от жары (такой пузырчатый, фольгированный, кладется под стекло на присосках, стоит совсем недорого). Я его ставлю на балконе и света становится больше, растения растут чуть быстрее. Идею я почерпнул их этого ролика:

Эскандерка нравится это.
  12. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    С освещением в этом году не так проблемно, есть 2 люминисцентные bio и 2 светодиодные bio, светоотражателей тоже хватает, и полосы зеркала и фольгированные материалы. Надеюсь, за счёт хорошего света здоровей будут.
    P.S. видеосюжеты очень интересные, спасибо!

13. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    При низкотемпературном содержании в какой-то момент бутоны дозревают, тогда переношу в более тёплое (условно, в сильные морозы ночью и до +5 бывает, но в среднем 12-15) и светлое место: эта камелия цветёт всегда в январе, бутонов немного, цветок крупный, сразу же листовые почки идут в рост. Этим летом "отсырела" во время ливней, её листья весеннего прироста точечно пострадали, несколько осыпалось, но это симптом сильного переувлажнения, а на последнем фото проблема посерьёзней, корни больны.
    IMG_0441.JPG IMG_0445.JPG IMG_0446.JPG IMG_0449.JPG IMG_0450.JPG

ivan s и Эскандерка нравится это.
  14. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    1) На цветах ничего серьезного не вижу.
    2) А вот по предпоследнему и последнему фото - надо разбираться.
    Пришлите хорошие фото обратной (нижней) стороны поврежденного листа (листьев). Если есть опавшие листья, сфотографируйте их тоже с обеих сторон.
    3) На коре побегов есть повреждения? Если да, пришлите фото.

Эскандерка нравится это.
  15. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    У первой поначалу водянка была, она несколько затоплений перенесла, потом как бы пробковые пятна, листья штучно летом и скинула, с тех пор без изменений;
    с последнего фото листья у камелии аналогично с двух сторон поражены, кора без повреждений, но была другая камелия, на вид с той же проблемой, позже кора начала отслаиваться вдоль, как бы волокнами, листья истончились, посыпались, растение погибло, боюсь, что и в этом случае повторится.
    IMG_0461.JPG IMG_0463.JPG IMG_0465.JPG

ivan s и Эскандерка нравится это.
Загрузка...