1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. Эскандерка

Эскандерка Местный

Симпатии:
    69
    Баллы:
    155
    Регион:
    Брянск
    Меня зовут:
    Александра
    @ivan s, Здравствуйте! Я обрабатывала препаратом " Чистотцвет, КЭ " фирмы " Август ". Действующее вещество Дифеноконазол. Мне понравился данный препарат.

ivan s нравится это.
  2. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Алексадра, спасибо за скорый ответ! Вы не знаете, что за напасть у Шушу на камелиях?

Шушу, просмотрел несколько русских и заграничных сайтов по болезням камелии... пока не могу определить, что это, но первое и второе фото - скорее всего болезнь. Третье - может быть болезнью, а может - неправильное применение удобрений.

Покажите, пожалуйста, фото самых сильно пораженных листьев (как с точками, так и с коричневыми поражениями) - с обеих сторон, а также фото всего растения целиком и фото поверхности почвы.

Последнее редактирование: 07.01.2016
    Эскандерка нравится это.
  3. Эскандерка

Эскандерка Местный

Симпатии:
    69
    Баллы:
    155
    Регион:
    Брянск
    Меня зовут:
    Александра
    Я читала, что пробковый налет - это тоже своего рода болезнь. И этот налет не так безопасен как кажется. И появляется он как правило от избыточного полива, а избыточный полив в большинстве случаев ведет к заболеванию Камелий.

ivan s нравится это.

4. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Понятно, у камелии оказывается много болезней и в основном они сложно поддаются лечению, т.к. в на корнях у нее грибная микориза - она кормит растение и подавлять ее нельзя. Нашел список ее болезней https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tea_diseases, он обширный, но не полный. Но то что Чистоцвет помог - уже радует :)

Эскандерка нравится это.
  5. Эскандерка

Эскандерка Местный

Симпатии:
    69
    Баллы:
    155
    Регион:
    Брянск
    Меня зовут:
    Александра
    @ivan s, да! Таблица внушаемого размера, а перечень еще больше. Вот только через переводчик не совсем удобно. Перевод не так корректен как хотелось бы. Надо изучить получше. Спасибо за ссылку!

ivan s нравится это.
  6. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    А это и есть самые поражённые листья (фото 1 и 2), остальные плотные, глянцевые, после череды чудовищных ливней ком был извлечён, дренаж и часть почвы заменены, я всегда при нездоровых симптомах "зрю в корень". Этот гриб не заразен, но симптоматичен, избыток влаги...
    Что касается 3, то это почти на половине старых листьев, побеги последних двух лет вполне здоровы, через пару дней раскроется цветок - выложу фото. Ком достала, прорыхлила, освежила часть грунта...

ivan s и Эскандерка нравится это.
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    По таким пятнам без лабораторной диагностики трудно определить, бактерия это или гриб, и какой именно, но по-моему это не так уж важно. Они неспецифичны для камелии - это типичная картина у многих растений при заливе. Это не заразно, или не очень заразно, и в первую очередь требует пересмотра агротехники. И иногда дополнительно - применения бактериальных препаратов, стимуляторов, а в запущенных случаях - и пестицидов.
    Но, как и сказал @ivan s, микориза от их применения может пострадать, поэтому в каждом случае надо взвешивать все "за" и "против". :)

В таблице даны латинские названия возбудителей болезней, и можно "погуглить" эти названия и посмотреть картинки, чтобы понять, как выглядят вызываемые ими поражения.Русские названия болезни часто происходят от латинских названий возбудителя, например

Cercospora - церкоспороз
    Septoria -септориоз

Последнее редактирование: 07.01.2016
    shushu, Эскандерка, ivan s и ещё 1-му нравится это.
  8. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Про микоризу вообще очень интересно, эти грибы способны прорастать в корни, а при неблагоприятных условиях и питаться за счёт ацидофила.

prosvirnik, Эскандерка и ivan s нравится это.

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Nerium, ivan s, Эскандерка и 4 другим нравится это.
  10. Эскандерка

Эскандерка Местный

Симпатии:
    69
    Баллы:
    155
    Регион:
    Брянск
    Меня зовут:
    Александра
    @Lantana, у меня просто нет слов! Очень трогательно! Красота и нежность!

Lantana нравится это.
  11. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Вот камелии январского цветения:
    IMG_0474.JPG IMG_0479.JPG IMG_0477.JPG IMG_0468.JPG IMG_0471.JPG IMG_0470.JPG
    2 и 3 - это второй цветок на безымянной с горизонтальным ростом(первый на стр. 7), у лепестков разный изгиб, а следующие фото "Престон", форма цветка мне очень нравится, шарик из оборок и цвет интересный, глубокий...
    Lantana, полный роспуск тоже хочется увидеть.

Последнее редактирование: 09.01.2016
    khamch, Эскандерка и ivan s нравится это.
  12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @shushu, надеюсь завтра ещё будет на месте.:D Сейчас ураганный ветер буйствует, ливень и град. :confused:

Эскандерка нравится это.

13. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    31 декабря я перенёс свои камелии с лоджии на подоконник, пришлось их прогреть в слабо тёплой воде, ибо горшки промерзли с корневой, со льдом. Пока живы. Посмотрим. Стоят на холодном подоконнике сейчас на подкладках, изолированные от комнаты агроспаном и 2 слоями плёнки с пузырьками, термометр, лежавший в ветках кустов, показывал +14. Черенки без бутонов (таких у меня 3), стоят просто на подкладке, без дополнительного изолирования.

ivan s нравится это.
  14. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    А какой смысл в зимовке камелии под укрытием в ОГ у нас? Даже если она выживет, то в чём цель такого эксперимента? Ведь период цветения у камелии как раз в то время, когда у нас стабильный минус на улице. Вот видел недавно в последнюю неделю 2015го Dr. King в OBI, три здоровых черенка в горшке за 1999 руб. Так бутоны у них уже были набухшими, готовыми к цветению, цвет пробивался. И это конец декабря.

ivan s нравится это.
  15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион: