1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, @Nerium! Мне сложно обеспечить ей подходящие условия на тенистом северном балконе, поэтому я высадил ее в ОГ - ей там лучше, и хлопот с ней меньше.

Читал, что камелии зацветают не только, когда они привыкли (зимой-весной), а когда позволит погода. То есть им без разницы, месяц позже, месяц раньше, лишь бы погода позволяла. Dr King по описанию цветет весной: на родине камелий это январь-февраль-март, а у нас - апрель-май. Так что месяц-другой, думаю, потерпит.

Надеюсь, что зимой она отдохнет под снегом, а по весне - раскроет бутоны (укрывал ее уже с набухшими бутонами в ноябре, цвет тоже пробивался, может и перезимуют). А если даже вся камелия не перезимует - буду знать, что ей нужно более основательное укрытие... или сорт другой попробую. О результате постараюсь сообщить.

Это видимо "праздничные" цены. Когда отцветет или бутоны опадут, думаю, можно будет найти подешевле.

Эскандерка и gal.xorkowa нравится это.
  2. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @ivan s, сомневаюсь я, что им без разницы, это же не выгонка луковичных. У такого растения должен быть определённый период сна, и определённый период вегетации, и вряд ли камелии пойдёт на пользу более длинный период зимовки, ибо в наших широтах и апрель со снегом и морозами. И тогда получается, что зацвести Вы ей дадите только в конце апреля и на вегетацию останется совсем ничего времени.
    Не сочтите, что я критикую сильно Ваши методы, просто есть большие сомнения. Я бы сам очень хотел иметь камелиевый и магнолиевый сады, но живу не в тех климатических условиях и мечта остаётся мечтой

Последнее редактирование: 10.01.2016
    Эскандерка и ivan s нравится это.
  3. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    У нас в прошлом сезоне хозяин цветочного магазинчика высадил непроданную "Др. Кинг" на даче, перезимовала, не цвела, а что потом - не знаю, редко его вижу... У этого сорта бутоны размером с ядро фундука могут и край лепестка показывать, когда в покой уходят, но не более 2-х месяцев, потом точно не раскроются.
    Nerium, листья изначально были с таким выраженным рельефом жилкования? Обработать можно антистрессовым препаратом.

ivan s нравится это.

4. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @shushu, я не про жилкование, оно нормальное, по крайней мере таким и было, концы листьев покоричневели после заморозки, появился какой-то белый налёт сверху и ржавчина снизу концов листьев

5. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    В любом случае "эпин" или "НВ-101" не помешает, ведь нет смысла в минусовую среду возвращать.
    Коричневые кончики: используйте биофунгицид, риска нет т.к. симбиотам ацидофила они не навредят, а иных, патогенных подавят...

6. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @shushu, сейчас камелия стоит на подоконнике больше недели и ей нормально пока.
    Биофунгицид Фитоспорин-М подойдёт?

7. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Вполне.
    А стимулирующие препараты я и сама применяю крайне редко.

8. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Спасибо за сообщение! У меня тоже были большие сомнения, но когда она выдержала около -10 в октябре без всякого укрытия, я решился ее оставить в ОГ.

Разделяю Ваши сомнения. Конечно сорт этот по заявленным характеристикам явно не для Подмосковного ОГ. Но так уж вышло, что пришлось высадить.

Изучал характеристики гибридов Аккермана. Судя по их происхождению, им похоже нужно длинное теплое лето, где-нибудь в черноземье.

А вот камелии японской, по моим прикидкам, может хватить подмосковной САТ хотя бы на вегетативное состояние. За весну-лето заметил, что побеги вызревают у нее довольно быстро: было как минимум две волны роста + завязала бутоны (при этом весной она была на застекленном балконе, что явно удлинило вегетацию).

Если куст выживет, будет надежда на чай без теина :)

Эскандерка и shushu нравится это.

9. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    @Nerium, вчера забыл поинтересоваться, а какие методы интродукции камелии Вы бы порекомендовали и какие коррективы вы бы мне посоветовали внести в уход за моим саженцем? Подозреваю, что и климатические условия у нас схожие.

@shushu, а в чем причина, что не раскроются?

Последнее редактирование: 12.01.2016
  10. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Дошли руки с фотографировать. DSC_0531.JPG

11. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Lantana, вполне себе прелестница, похоже и продолжение следует - ещё бутон пухнет, а какая температура была за последнюю неделю?
    И ещё вопрос: кажется, одна из Ваших камелий с горизонтальным ростом, она тоже с бутонами?

Lantana и Эскандерка нравится это.
  12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @shushu, эта и была та камелия. Я её укоротила по весне. А температура у нас до плюс 10 днем, ночью до ноля бывает и маленький минус.

Эскандерка нравится это.

13. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Я так надеялась, что у нас один и тот же сорт, но разница очевидна, зато сроки цветения совпадают, так что буду сверятся по вашим условиям...

Эскандерка и Lantana нравится это.
  14. Эскандерка

Эскандерка Местный

Симпатии:
    69
    Баллы:
    155
    Регион:
    Брянск
    Меня зовут:
    Александра
    @Lantana, Наташа, это не Дебби случаем? Уж очень похожа. Ну, конечно хороша, ничего не скажешь :inlove:

Lantana и shushu нравится это.
  15. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    'Brushfield's Yellow' зацвела, бутон начал пухнуть с декабря, температура около +5, а в январские морозы и пару дней минус, грунт промёрз, не вмешивалась, зацвёл 15 января вполне здоровый цветок...
    IMG_0486.JPG IMG_0496.JPG
    ivan s спросил: а в чем причина, что не раскроются? Практика подтверждает, что бутоны не спят, а очень медленно развиваются, в определённый срок они дозреют, если лепестки не сформируются в цветок, то тычинки точно вызреют в положенные сроки...Возможна лишь непродолжительная консервация при минусовых показаниях, от 10 дней до 3-х недель, зависит от сорта...

Последнее редактирование: 18.01.2016
    Наталичка4477, ivan s, Soile и 2 другим нравится это.
Загрузка...