1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Puppka, 15.06.2007.

1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @veris, скорее здесь та же история, что с семенами цитрусовых, мурайи - подсушенные не всходят. Но на пакетиках такое не пишут ;)

kosik нравится это.
  2. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    такая же история: пару раз даже ростки наклюнулись, но вскоре благополучно погибли ...больше не заморачиваюсь с семенами - черенкую...
    читала , что жизнеспособны только свежесорваные, да, где ж, их возьмешь ?!:confused:

3. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Два дня назад выкинула три стаканчика с сгнившими семенами.Два в сфагнум засунула, один в кокосовое волокно+вермикулит. Скорлупу снимала, стратифицировала,в марганцовке замачивала. :(

4. Сергей Морозов

Сергей Морозов Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Привет собратьям по несчастью!

Не из эстетических соображений, а дабы отведать настоящего чая - решил заказать семена Камелии чайной китайской. Почитав различные форумы пришел к выводу, что заказывать надо хотя бы 5 пакетиков, чтобы хотя б одно семя проросло. Пока по почте они доставлялись - почитал еще на форумах о Камелии, и понял, что затея - *овно. Позавчера пришли семена, и, хоть я уже заранее уверен, что дело проигрышное - решил приступить к посеву. Ну не выбрасывать же сразу.
    В каждом пакетике оказалось по 5 орешков разного размера. Таким образом общее количество составило 25 штук. Перед замачиванием я аккуратно достал семядоли из скорлупы. При этом одно семечко повредил (семедольки раскололись). Замачивал в следующем растворе: на 3-х литровую банку снеговой кипяченой воды растолок одну таблетку Гетероауксина (стимулятора роста корней) и пару гранул марганцовки... до очень очень слаборозового цвета, который уже через 5 минут стал слегка желтоватого оттенка. Замачивал в блюде на батарее (на улице еще не очень холодно и батареи греют слабо, думаю 40-50 градусов. Ах да: семена были как свежими внутри (мало), так и сухими и совсем пересохшими и плоскими. Воду (раствор) менял каждые 3-6 часов на протяжении суток. После чего посадил 20 семян отдельно друг от друга по горшкам: горшки-майонезные банки большие (объем), полбанки плодородного грунта с перегноем, сверху полбанки-речной песок с вермикулитом (50х50). Заглублял где то на пару см - пальцем тыкал на 3-4 см, бросал семя и закапывал. После чего слегка поливал утром и вечером. Горшки покрыты целофаном (что под руку попалось). Ну что еще добавить?... расколовшееся семя лежит "умирает" в стопке... 4 семечка после размягчения в воде оказались мягкими как губка (гнилыми)...выкинул. А вцелом все набухли и выглядели достаточно жизнеспособными. Сегодня пошли вторые сутки, как я их посадил. Жду всходов затаив дыхание. Был бы неплохой подарок к новому году... если повезёт.
    Ах да, сегодня купил корневин. Развел по инструкции и с сегодняшнего дня поливать буду им, т.к. Упаковка Гетероауксина (2 таблетки) быстро закончилась, т.к. всё ушло на увлажнение почвы в горшках.
    Если что взойдёт - отпишусь.
    Всем привет!

Забыл указать: торговая марка семян "Гавриш", заказывал на сайте Леечка.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Сергей Морозов, с водой не перебор ли?

Да и горшки под целлофаном. Проветривать не забывайте!

Я бы воздержалась от корневина. Зачем частить? Гетероауксин, марганцовка, корневин...
    Дайте взойти семенам.

Natalyapolykova и kosik нравится это.
  6. Сергей Морозов

Сергей Морозов Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Там всё в умеренном количестве (полив - это капля-две, а препараты - тоже только "для запаху"...

Все такие умные, только ни у кого ничего так и не выросло. Дайте возможность экспериментировать, а не придерживаться и следовать инструкциям тех, у кого ничего так и не вышло.

Последнее редактирование модератором: 05.12.2015
    nadezhda l нравится это.
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Сергей Морозов, да экспериментируйте! Кто же не даёт? Но эксперименты ведь не отрицают соблюдение необходимых требований?
    Семена должны быть свежие, необходима скарификация, стерильный грунт, умеренная влажность грунта.
    http://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/page-3#post-677671

Так уж ни у кого?
    http://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/page-2#post-393591
    http://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/page-2#post-472106
    http://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/page-5#post-765087
    http://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/page-5#post-771462

8. Сергей Морозов

Сергей Морозов Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Что всходили семена у немногих - видел. Но чтобы у кого то они прожили более года - нет. Увы.

Да какое там год - как только вся жизненная энергия выходила из семядолей - сразу же погибали.

Последнее редактирование: 05.12.2015

9. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Удачи Вам конечно!!!Хотя у меня большие сомнения.Вы прямо всё "пожирнее и погуще"- грунт, стимуляторы, большая тара. У меня тоже не взошли семена и я купила саженец, так вот, камелия любит бедные, кислые почвы, а у вас плодородная,да еще и с перегноем.:cool::rolleyes:

kosik нравится это.
  10. Сергей Морозов

Сергей Морозов Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    На счет кислотности - это большой вопрос какая у меня почва. Опытов никто не проводил ;) А стимуляторы - всё в меру. Тара - чтобы как можно меньше тревожить растение после всходов и до его укрепления (чтобы исключить пересадку в бОльшую ёмкость). А то почитаешь тут - то раскопают, то закапают... потом снова раскопают посмотреть... потом пересадят в другой горшок... а потом говорят, что растение дыхание испустило. Воткнуть и забыть! Это самый наилучший рецепт :)

11. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    В любом случае ваш опыт будет интересен, не забываете делиться результатами:)

kosik нравится это.
  12. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Сергей Морозов, замечательно что у Вас есть своя теория выращивания камелии из семян! Вы, уж, только не теряйтесь - заинтриговали :sneaky: Теперь нас всех (таких умных;)) интересуют практические результаты! Ну, очень хочется найти " рецепт": как можно использовать этот доступный и недорогой (предложений интернет-магазинов - масса ) и многовариантный (сортов - на любой вкус и цвет) способ пополнения "камелийного" ассортимента. Искренне желаю Вам удачи!
    Да, и фото, ну, очень желательны: проще будет воспринимать информацию:whistling:

13. Сергей Морозов

Сергей Морозов Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Как минимум обещаю сфотать выражение своего расстроеного лица, если всходов не произойдёт :cautious::unsure::sorry:

14. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    неееет, лучше счастливого от неожиданно ожидаемых результатов!:wideyed::cool:

15. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Вставлю свои 5 копеек: заказ из Китая и Гонконга, доставили через месяц, Китай прислал неопознанные семена похожие на чёрный изюм, Гонконг - камелиевые орешки, из 10 шт. 2 пустые, остальные замочила, те, что в течении суток утонули - посадила в один горшок, остальные набухали дольше, их во второй; в каждой порции есть один без скорлупы...

Сергей Морозов нравится это.
Загрузка...