1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камелия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Дриада, 23.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.11.2015 в 14:38
  1. Natiko

Natiko Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Бийск Алтайский край
    Всем привет. Не так давно купила камелию, 2шт вместе, она отцвела, соит в комнате -окна южные, в 1,5 м от окна, пока не перевалила, искала кислый грунт. У нее из узлов стали расти новые веточки и вдруг в одночасье и старые и новые листья покрылись темными пятнами, стали опадать, сейчас одна совсем голая, на другой несколько молодых листиков и почки есть свежие, я ее убрала на лоджию-там прохладней, перевалила в универсальный с песком, на голую одела бутылку, что не так? Залила? Поливала после просушки верхнего слоя, но покупной грунт не поймешь. Что еще сделать? При перевалке убрала сколько возможно этот грунт, корни хорошие. Опрыскивать боюсь-сейчас прохладно. Спасибо.
    Такая была
    Потом

Сейчас еще хуже
    ***Сообщение отредактировано. Пожалуйста, после точки начинайте следующее предложение с заглавной буквы. Модератор Лекуся.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Natiko, здравствуйте, из написанного не совсем понятно, когда произошла неприятность до перевалки или после!
    Методом исключения я бы исключил солнечный ожог, если старые листья и могли пострадать, то новые выросшие на солнце нет! Остается корневая, вы говорите она в порядке, обработайте на всякий случай фитоспорином-м, от гнилей и грибка, пусть живут в земле полезные микроорганизмы! Вы ее опрыскивали, если да и попадали солнечные лучи на листья с каплями воды, возможен ожог как старыx так и молодыx листиков! Возможно также вы ее все же залили, понюxайте землю неприятного запаxа быть не должно xотя маловероятно, чтобы залить камелию должно быть постоянное болото! Но возможен также и не долив, что тоже вероятно, в период роста и до июля камелии поливаются более обильно, чем в остальное время, это на мой взгляд и произошло!!!
    А пятна были суxие, если да, то все отвалилось от недостаточной влажности!
    По поводу голой камельки, пролейте цирконом, не превышая дозировку и корневином или аналогом, в бутылке по моему толку нет, xотя могу и ошибаться и не забывайте камелиям нужна постоянная влажность вокруг расстения!
    Вы про удобрения ничего не сказали, удобряли?! Не в коем случае!

Для той что получше себя чувствует, опрыскайте эпином, отрегулируйте полив, так как она у вас в коме очень обильно не поливайте, так как делали раньше, когда верxний слой земельки подсыxает, влажность воздуxа вокруг растюxи, при помощи поддона с керамзитом, но чтобы горшок не стоял в воде, фитоспорин-м, гетераукисин или корневин! Проxлада им нужна только для цветения, в xолоде легко залить, лучше занесите в квартиру! В принципе это справедливо и для другой камельки, все кроме эпина, его замените на циркон, полейте землю и все таки оставьте в бутылке! Если уверены, что с корнями порядок, то не нужно туда лезть, ради интереса этого делать не следует!

У вас универсальный грунт, нужно было дабавить подкислитель - разрыxлитель почвы, сосновую кору xвойные иголки! Можете подкислять почву, лимонной кислотой, лимонным соком, мешочком с торфом, замачивая его в воде! Водичку можно смягчать удобрением для азалий в концентрации в двое меньшей рекомендуемой на флаконе!

3. Natiko

Natiko Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Бийск Алтайский край
    Серьга, огромное спасибо за советы.
    Проблемы начались до перевалки, и я их не разделила, они очень сильно переплелись корнями, не сильно тревожа отчистила что могла и посадила, на ту что совсем голая я одела бутылку, крышка открыта, там конденсат образовался-влажность выше.
    Ожог не мог быть, так как она стояла от окна в 1,5 метр, поливала как подсохнет сверху, не исключаю ни залив ни пересушку, в общем сама не поняла, что могло быть не так, так обрадовали новые росты.
    Сейчас она в комнате, как насчет южного окна с притенением? Я ее на сл.день после перевалки полила немного, теперь как подсохнет полью с фитоспорином, а можно туда же добавить и лимонку и корневин или циркон.??
    Поставлю на керамзит, для влажности.
    Да, нижняя новая веточка стала вянуть, я ее рискнула-отрезала и поставила в перлит под бутылку, может уклренится.
    Очень мне ее жалко, надеюсь новые почки проснутся и она выживет. Спасибо вам.
    ***Сообщение отредактировано. Пожалуйста, после точки начинайте следующее предложение с заглавной буквы. Модератор Лекуся.

4. Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Natiko, Не допускайте пересушки камелии! Земля всегда должна быть чуть влажной! Равно как и влажность воздуxа вокруг растения и свежий воздуx без сквозняка! На южное окно можно спокойно ставить, тем более с притенением прямо на подоконник, камелии нормально переносят высокие температуры, но с условием достаточной влажности воздуxа. После перевалки вы можете ее нормально пролить, чтобы вся земля была влажной, потом по мере подсыxания верxнего слоя! По поводу смешивания препаратов однозначного мнения нет, если в инструкции не указано, лучше не смешивать, не знаю как для циркона, но для эпина нужна кислая среда, туда можно добавить чуть лимонной кислоты, если предположить что циркон почти тоже самое, то и туда нужно добавить лимончик! Кстати важно не просто поставить на поддон, а чтобы была достаточно большой площадь испарения воды из поддона, то есть используйте максимально возможный диаметр поддона! В проладе камелию вообще не опрыскивают! Из эпина и циркона лучше эпин, им только опрыскивание растюxи, в земле не работает, циркон действует 18 часов, дозировку лучше сделать меньше, передозировка бесполезна, эпин 14 дней, действует в растюxе!

Кстати вы ее нормально посадили не заглубляли?!

5. Надежда1409

Надежда1409 Завсегдатай

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    110
    Регион:
    Саратов
    Уважаемые специалисты по камелиям очень нуждаюсь в вашем совете. Пару месяцев назад приобрела красотку первую свою. Выбрала ей светлое и прохладное место ( подоконник, но без батареи) и все было хорошо, отцвела, даже листики новые стала пускать, но вот такая беда случилась. Стала бросаться листиками, желтеть и новые росты почернели( немного об уходе, я ее не заливала (перед поливом проверяла почву), но и не допускала пересыхания землянного кома, стояла она у меня на поддоне с керамзитом ( поддон был большой с керамзитом, и именно на керомзит с водой поставили саму камелию на новый поддон).
    Помоги пожалуйста советом, очень люблю это капризульку и потерять не хочу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Надежда1409, здравствуйте, почитайте рекомендации для Natiko, когда это началось какая погода была, жарко?!На фотографии видно, особенно на последней, что полив был не равномерный, по моему вы ее просто не доливали! Когда цвела, как долго держались цветы, если минимум дней 10, то с уверенностью можно сказать, что было достаточно проxладно и влажно, если 2,3 дня, явно недостаток влажности! Желтить старые листья может по нескольким причинам, естественная причина старые листья отживают свое, либо минеральное голодание, можно немного подкормить особенно если давно не пересаживалась, в концентрации вдвое меньшей, рекомендованной!

7. Надежда1409

Надежда1409 Завсегдатай

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    110
    Регион:
    Саратов
    Серьга, около недели держались цветы (даже больше наверно), а было достаточно тепло у нас. Спасибо за быстрый отклик, пойду почитаю.

8. Natiko

Natiko Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Бийск Алтайский край
    Серьга, спасибо большое. Анализируя-делаю вывод, что боясь залить все же пересушила, может не сильно, но все же. Этот покупной грунт-не поймешь что в нем происходит. Маленькую веточку попробую укоренить, все же будет не такой прихотливой.

Накрылась моя камелия, какие почки еще зеленели-почернели, засохли. Поставлю на лоджию пока, но думаю-конец(((.
    черенок тоже вянет и чернеет. Не договорились.

Последнее редактирование модератором: 27.04.2014

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    По поводу Natiko. Вы пересаживали камелию, промывая корни и разделяя растения? Для камелии это подобно смерти. В прошлом году я таким образом загубила свою розовую. Камелия не терпит вмешиваний в корневую. Она у нее комковатая и очень нежная. Промывая корни вы смыли всасывающие тоненькие корешки, они обеспечивают растения влагой и питанием. Теперь их нет и восстановление, если оно и возможно будет нелегким и долгим. Во первых грунт обязательно кислый, специальный для азалий. Универсальный содержит кальций, хоть и в небольшом количестве, но навредить камелии и этого достаточно. Лимонная кислота поможет лишь отчасти. Долго в гркнте она не задерживается. При поливе использовать кипяченную, хорошо отстоянную воду, либо размороженную. Опрыскивание цирконом очень хорошо, поменяйте землю. Или хотя бы по чуть чуть добавляйте верховой торф. Он дает кислую реакцию, но в чистом виде не годится, его надо смешивать с другим грунтом. Хорошо подкисляет землю хвоя еловая, сосновая, кора сосновая, просто подмешайте в землю. Обязательно подальше от солнца, но в светлое место и под баклажку. Цирконом можно брызгать хоть каждый день, а эпином только раз в неделю. При поливе можно использовать гетероауксин плюс циркон (они совместимы) , обязательно подкислять воду иначе и то и другое быстро на свету разрушаются. И циркон и гетероауксин способствуют быстрому корнеобразованию. Камелия сбрасывает и чернит листья при неправильном уходе. Либо ее залили, либо засушили. Такое же может наблюдаться при неправильно подобраном грунте, при нашествии вредителей, если она стоит в темном месте при застойном воздухе. Надежда расскажите поподробнее о своей растюхе, сколько времени у вас, пересаживали? В какой грунт. Обрабатывали от клещей, пересаживали? Как? С промывкой или перевалкой? Сделайте пожалуйста фотографию растения во весь рост и так чтобы хорошо были видны поврежденные листья и почки. Какие условия содержания. Как часто поливаете и опрыскиваете? Как можно больше информации, пожалуйста.

10. Natiko

Natiko Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Бийск Алтайский край
    аурелия, спасибо что откликнулись. Свою камелию я не пересаживала, а именно переваливала, осторожно убрав вокруг корней магазинный грунт. А проблемы у нас начались еще до перевалки, она стала активно растить новые листики и вдруг они стали по краям чернеть и сохнуть, старые покрылись черными пятнами и отпали, я ее перевалила не разделяя, 2 вместе, грунт знаю-не подходит, но другого не было. сейчас на ней нет ни одного листа-что посоветуете-перевалить в другой грунт-есть для бегонии и азалий слабокислый, вчера купила, заодно посмотрю на корни. Или теперь ей уже ничего не поможет?
    Я так и не поняла своей ошибки, что все же было не так? Вроде и не перелила и не пересушила.....

11. Надежда1409

Надежда1409 Завсегдатай

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    110
    Регион:
    Саратов
    аурелия, спасибо за подробный рассказ о реанимации, пересадила я свою камельку в грунт для азалий, эпином обработала, живет на балконе, солнце у меня бывает только утром немного и вечером, а так у меня оч светлая квартира. вроде стали из черный почек проглядывать зеленые листики ТТТ. вторая камелька при таком же уходе растет, как бешеная ТТТ, надеюсь и эта прийдет в себя

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Natiko, думаю не стоит ее столько раз тревожить. Просто по воз можности снимите часть того грунта и подмешайте нового. У нее есть хоть одна зеленая почка? Если нет, тогда плохо. Камелию без зеленых почек реанимировать практически невозможно. Убедилась в этом на собственном опыте. Если надумаете покупать в будущем камелию, не спешите ее сразу пересаживать. Очевидно ваша красавица была основательно залита еще в магазине. Это заметно не сразу, спустя какое то время. Я уже не один "зуб" сломала на этом. Два года подряд покупала камелии в садовом центре весной. Они были в упаковочной таре, как все декоративные кустарники. Два первых очень хорошо принялись, летом дали ростки и одна даже набрала бутоны. Везде на всех сайтах пишут, что надо повышать влажность, что камелии любят высокую влажность, но никто не пишет, что при низкой температуре это смертельно. Допрыскалась. Зимой температура была около 8- 10 градусов. Очень низкая и опрыскивать при такой температуре нельзя. Камелия находится в спячке, да и любое другое растение при такой температуре спит. И в танцах с бубнами не нуждается. Так вот зимой они обе начали пропадать. В конце концов все зеленые почки почернели и я еще долго реанимировала труппы. На следующий год снова прикупила два кустика. Один очень шикарный, розовый с махровыми цветками, весь в бутонах, другой поскромнее, в таком же садовом центре. Все было хорошо, пока не начала опрыскивать и повышать влажность. У меня частный дом. Водопровод так себе и у меня на кухне всегда стоят пару бочек с водой и плюс еще ведра с водой. Поэтому, прежде, чем поднимать влажность для растюшки неплохо было бы узнать влажность в том помещении, где она находится. Избыточная влажность тоже приводит к плачевным результатам. Обе мои камелии ушли в мир иной. Сначала розовая. Другая росла все лето в саду. Дома - опять опрыскивания и итог все тот же. Поэтому с опрыскиваниями надо быть очень и очень аккуратно. Далеко не всем оно идет на пользу. Лучше уж вокруг растения разложить сосуды с водой. Опрыскивание эффективно только при высокой температуре и низкой влажности на улице и дома. Недавно я снова прикупила камелию, пышную красавицу с махровыми оранжевыми цветами. Пока не пересаживала. И не знаю, когда это сделаю. Она сейчас очень активно растет. Единственное, что я сделала, подобрала горшок равный по объему, но чуть повыше. Подсыпала снизу грунт и сверху немного, потому что все верхние корни торчали над землей. Уложила сосновую кору поверх земли. Опрыскивала раза три четыре цирконом. Сразу же обработала от болезней, а потом от вредителей. Температура в комнате 18- 22. Так что специально влажность не подымаю. Рядом стоят другие растения, они и подымают ее. И тоже боюсь потерять ее. Желаю вам удачи и может мой небольшой опыт вам поможет в будущем избежать ошибок.

13. Natiko

Natiko Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Бийск Алтайский край
    аурелия, Спасибо за столь подробный рассказ. Не знаю, может быть позже и решусь на покупку еще раз, пока что то не хочется. У меня отлично растет гардения, много разных цветов, не думала что так быстро камелия помрет, причем я ее не опрыскивала, и стояла она у меня после покупки несколько недель, причину гибели я для себя не уяснила. Но все равно это опыт, удачи вам, всего доброго!

14. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо! Моя новенькая и манюня тоже что то закапризили. У мелкой в новом грунте вроде влажно. Снизу керамзит. палочка тоже показывает, что влажно. А вытащила из горшка и одну и другую, а они обе очень сухие. Устроила им банный день с замачиванием в стимуляторе и теперь поставила обоих на просушку. Иногда и пересушка дает такой результат. Пятна по кончикам, потом по всему листу и начинается листопад. Вроде земля влажная, а на деле пересушка. Нафоткала сегодня, правда цветы она сбросила, а бутоны я оборвала, вечером попробую выложить. У мелкой в воде весь грунт практически с корней осыпался. Даже не ожидала. Выбросила керамзит и посадила в старый горшок со свежим грунтом. Странно, раньше такого никогда не было. Практически все корни оказались неповрежденными, но я все равно ее под баклажку закинула. А большая в торфе, корневая оплела так плотно ком, что и не прощупать как там, вот и устроила ей полив с глубоким погружением. А заодно и под душем искупала. Теперь в старом горшке на решетке, пока не стечет лишняя влага. Вот и пойми их, этих капризуль!!!

[​IMG] не понимаю почему увеличенная фотография расползается. Надо двигать стрелками взад- вперед и сверху- вниз. Слишком крупный план. [​IMG] Такой была , когда принесла, фото с телефона. Вот такой может не очень удачный хваст.

Последнее редактирование модератором: 27.04.2014
  15. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    аурелия, Вы должны учитывать специфику такой формы общения, как конференция, и четко понимать ее отличие от чата. В конференции все сообщения хранятся неограниченное время, в то время как в чате они существуют лишь в течение нескольких часов. Поэтому в конференции принято создавать сообщения, представляющие не сиюминутный интерес (особенно только для отдельных участников), а сообщения, которые интересно будет читать всем посетителям и через несколько месяцев после их написания. Просто показывать свои растения можно в спец теме ,,Хвасты,, → http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/31/
    Это относится ко всем темам нашего форума!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...