1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камелия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Дриада, 23.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.11.2015 в 14:38
  1. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    15 градусов это очень хорошая температура для нее. Повыше нужна будет летом, когда начнет набирать бутоны. Обычно у камелий два цикла роста, весной и в июле. Весной идет прирост молодых веточек. А в следующий прирост он не такой активный как весенний, но идет закладка цветочных почек.
    [mod]Оффтоп удалён. Mara [/mod]

2. ctzn

ctzn Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Помогите определить, что за болячка у камелии.
    Была куплена в марте. Жила на застекленном балконе. Благополучно цвела около месяца в апреле. Когда опал последний цветок была пересажена в смесь: 50 % среднекислый торф, 25% перлит, 25 % вермикулит. В начале мая пошла в рост. Поставил ближе к окну с западной стороны.
    И все бы хорошо, но на молодых листьях стал ипоявляться маленькие коричневые точки. Которые быстро увеличиваются и листок погибает за несколько дней. Сначала пострадал один побег потом в течении недели потихоньку заразились остальные. Уже оборвал больше 10 листиков.

Начальная стадия - почти незаметные коричневые точки.
    Через несколько дней - листок начинает увядать.
    Еще был несколько листков с такими повреждениями - чернеет около около черенка
    [​IMG][/img]

Повреждаются только молодые листки. Поврежденные листки оборвал. Убрал с солнца. Сегодня подкормил и обработал препаратом от парши (дифеноконазол). Пока болезнь не прогрессирует, но и не останавливается. за последние 3 дня появились легкие повреждения еще на 2 - 3 листика.
    У кого какие соображения по моей проблеме?

Вот какой она была:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477 нравится это.
  3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Вы знаете это может быть причиной неправильного ухода. Сначала залили, а потом пересушили. А иногда могут быть виноваты вездесущие клещи. Они не только пьют сок растения, но и переносят разные болячки. Как вы ее поливаете? Как часто? В горшке рыжий торф и перлит и вермикулит служат для задержания влаги, торф тоже влагоемкий. Для камелии кислотность должна быть не выше 4,5 РН. У меня тоже камелия дала хороший прирост, но потом скинула часть листьев именно нового прироста, на них тоже появляются пятна, но они совсем другого плана. Попробуйте глиокладин. Его прямо в землю втыкают. Может еще кто -то более опытный заглянет и еще что- нибудь подскажет. Но все таки проверьте на клеща. На верхнем фото очень похоже на его работу. От пятнистостей еще можно обработать скором или бордоской жидкостью 1%.

4. ctzn

ctzn Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    аурелия, спасибо за отклик.
    Я знал что есть нюансы в уходе за камелией, но не предполагал, что можно так быстро лишиться молодой листвы.
    Поливаю по мере просушивания земли сверху когда наощупь сухой становится - то есть примерно раз в 5 дней. Мой новый горшок за один раз впитывает около 250 - 300 гр воды.
    Как определить этих клещей я не представляю. Фотоаппаратом фотографировал на макросъемке - вроде никаких жучков не видно.
    "Глиокладин" наврядли получится найти в моем городе. Его надо в цветочных магазинах исать или где? "Скором" я уже получается обработал т.к. это и есть дифеноконазол.
    Вроде бы за последние сутки прогресс болезни остановился. Не знаю что помогло - то что с солнца убрал или обработка химией. Буду следить за тем листиком ,что на первой фотографии - он пока себя нормально чувствует новых точек не появляется, а старые не увеличиваются.

5. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    аурелия
    Вы сказали, что у Вашей камелии на новых листьях появляются пятна и она эти листья сбрасывает, я правильно поняла? Просто у меня сейчас та же проблема. На всех новых листочках появляются по краям листа пятна, они растут, а потом и вовсе опадают. Я думала, что это залив... Т.к. замечала, что когда добавляла воды в поддон с керамзитом, она просачивалась в поддон горшка с цветком и земля в горшке была потом влажная, хотя я долго её не поливала... А я ещё её и опрыскивала... Сожалею, что сразу этого не заметила... Но сейчас молодые листочки продолжают поражаться пятнами и опадают... Насчёт солнечного ожога не думаю, т.к. сторона восточная, солнца практически нет...

6. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У меня немного другая проблема и , к счастью, не связана с заливом.
    Я проверяю влажность при помощи деревянной палочки, если земля не пристает, но палочка влажная, но не мокрая, можно полить.
    Еще один ньюанс, обильно поливают при высокой температуре. Опрыскивать не опрыскиваю, стоит в мисочке с мокрым керамзитом на блюдце. Ножки не должны находится в воде, только после полива и не более 20 минут. После полива немного подсушить, дать стечь лишней воде. Я укладываю сначала на решетку, а потом на толстый слой газет. Когда они больше не намокают - на блюдечко, в миску. На солнышко можно, но не на пекло. Они любят яркий свет.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Девочки, я прямо не знаю, почему у ваших камелий такие проблемы? Может поменьше танцев с бубнами вокруг них? Мои растут без всяких ухищрений с поддонами, опрыскиванием и прочими заморочками. Стоят на северо-восточном застекленном балконе у открытых окон, получают утреннее солнышко, поливаются кипяченой, чуть подкисленной водой. 2 старые камелии изредка подкармливаются, так как с позапрошлого года года не пересаживались. 2 новые были перевалены после покупки в бОльшие горшки после адаптации к моим условиям. На тот момент там не только почки проснулись, но на некоторых ветках распустились новые листочки. Перевалки они даже не заметили. Грунт был взят для азалий, добавлен перлит и мелкая сосновая кора. На данном этапе уже отращиваем бутоны. Никаких опрыскиваний и никаких поддонов с влажным керамзитом им никогда не устраивалось, и т-т-т, никаких проблем с листьями ни со старыми, ни с новыми нет.

8. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Татьнка
    Спасибо за Ваш опыт! :porukam:

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Моя сбросила часть новых листьев именно после ремонта дверного проема, так было задымлено, что топор можно было весить. Я ее пару раз попрыскала цирконом, пару раз пыталась устроить ее на улице, но там то дождь, то солнцепек невыносимый, оставила ее в доме, здесь прохладно и все проблемы потихоньку сошли на нет. Есть много новых почек, а цвела она в мае, так что бутоны будет наращивать позже. Нет поддона с керамзитом, убрала и посуду с водой, в доме и так сыро и влажно, даже печенье в вазе отсырело за ночь. Танцев с бубнами не устраиваю. Просто у нее еще идет адаптация. Купила весной, в цветах. Был очень бурный рост, теперь гонит почки и радуется. Ну сбросила немного листьев - не критично. Есть несколько старых полусухих листа, держит их и не хочет с ними расставаться. Вот такая она у меня мадама!!!

10. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    аурелия
    Опрыскивают Эпином, Цирконом поливают. :)

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    YuliyaLeo,

Цирконом и опрыскивают и поливают, эпином же только опрыскивают.

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Мне почему то циркон больше нравится. А эпин не очень. После циркона результаты как то виднее, на многих растениях опробовала и то и другое. Тем более, что эпином часто брызгать нельзя. В инструкции так написано, он медленнее усваивается. а циркон усваивается в течении нескольких часов, но ни тем ни другим увлекаться не стоит. Кто знает может ли такое злоупотребление привести к зависимости растений, то есть " посадить их на иглу ". А потом не появятся ли новые проблемы?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    аурелия, А зачем пользоваться часто этими препаратами? Если растение пришло в норму, хорошо себя чувствует, для чего его еще надо пичкать стимуляторами?

14. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я и прыскаю только тогда, когда надо адаптировать растение или если есть какие то проблемы в выращивании. Как только растение вошло в норму все обработки прекращаю и даю ему расти самостоятельно. Иногда перед уходом в зимовку брызгаю, когда ожидается резкое снижение теммпературы или другие факторы риска для цветка, а выхода другого нет, тоже брызгаю несколько раз, чтобы стресс для растюшки прошел менее болезненно. Да еще перед пересадкой и после нее.

15. марта134

марта134 Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.233
    Баллы:
    300
    Регион:
    Херсон
    Меня зовут:
    Оксана
    У меня такой же уход как и у вас. Только балкон северный. Керамзитов тоже нет и не было, но побрызгаять я люблю, это моя слабость.))Могу мочить до одури. :oops:
    Ну просто кипяченой водой, без препаратов. А то про циркон шла речь, кабы не подумали что я о нём.

Загрузка...