1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Камелия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Дриада, 23.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.11.2015 в 14:38
  1. ctzn

ctzn Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    в результате экспериментов с камелией выяснилось, что мои проблемы с молодой листвой происходили от прямого солнца.
    неделю назад попытался опять поставить ближе к окну. пока несколько дней было пасмурно - никаких проблем не было. как только пригрело солнце - опять высыпали черные точки и я опять потерял несколько листиков.

и, кстати, многие здесь пишут, что растение плохо переносит задымленнойсть и пыль. не знаю совпадение или нет - но у меня тоже месяц назад все началось после того как пилил электролобзиком на балконе, и растение покрылось пылью.

у меня еще 3 вопроса к опытным камелиеводам:
    1. Все-таки как правильно ее поливать. я выянил, что после полива верхний слой земли просыхает через 4-5 дней, но если ее не поливать в этот момент, то она способна простоять еще 4-5 дней и потом начинают немного чахнуть верхние листики. так в какой момент ее наиболее правильно полить - сразу после подсыхания верхнего слоя или еще подождать 1-2 дня?
    2. Нужно ли как то формировать крону по аналогии с плодовыми деревьями - например обламать неудачные молодые побеги, чтобы растение не тратило на них силы, или оставлять все что выросло? на том экземпляре, что мне достался, видны следы обломанных побегов - то есть кто-то формировал ее в питомнике.
    3. на днях был в цветочном магазине видел камелию не такого сорта как у меня захотелось взять себе. она в плохом состоянии и отдают ее дешево. имеет ли смысл попытаться спасти ее? молодых побегов на ней, похоже, нет. верхняя листва с желтыми пятнами - это либо хлороз от жесткой воды либо гниение корней - выживет она или нет? не заразит ли мое здоровое растение?

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Я не такой уж опытный камелиевод, но скажу как делаю я.
    1. Если слой земли сверху уже просох, я лезу и проверяю пальцем, влажный ли еще грунт внутри. Если влажный, то даю им постоять еще день-другой, а потом уже поливаю. Правда иногда доходит и до повешивания "ушей". Еще поверхность грунта в горшках обложила мхом, он помогает удерживать влагу в почве и забирает лишние соли из воды.
    2. Камелии вообще-то не формируют, но можно обрезать хилые веточки или растущие внутрь кроны. То, что вы видели обломанные побеги, вряд ли было формировкой. возможно просто обломались при транспортировке или кто-то из покупателей обломал. У меня на днях сильным ветром сдуло горшок с большой камелией с подоконника, обломалось 2 веточки, я думала будет хуже. Так что, к формировке следы от этих обломанных веточек никак не отнесешь.
    3. Такая камелия не заразит ничем Ваши растения, но и вряд ли выживет. А решать уже Вам, брать или нет.

3. марта134

марта134 Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.233
    Баллы:
    300
    Регион:
    Херсон
    Меня зовут:
    Оксана
    ctzn, 1.Смотря когда полив, если поздняя весна лето то чуть лишнего не повредит. А осень -зима опасно. Летом поливаю когда горшок "полегчает" по весу. Так как по верхнему слою определять не могу , постоянный обрызг производится и верхний слой всегда влажный. В вашем случае я бы поливала сразу после просыхания верхнего слоя, с учётом того что у вас хороший дренаж и вода не застаивается внизу.
    2. Крону специально формировать не стоит, но если растение сильно разрослись или уж слишком неопрятно выглядит то конечно можно и нужно. Учитывайте когда делать обрезку, так как на концах побегов поздняя весна-лето формируются бутоны. Я делаю обрезку после цветения-перед распусканием листовых почек.
    3. Такое растение лучше воздержатся и не покупать. Но если уж очень классный сорт и на нём много живых почек можно конечно подумать.

4. ctzn

ctzn Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Татьнка, марта134, спасибо за быстрые ответы.
    Все понял. Теперь главное не мешать растению расти. А то я уже замучал его своими экспериментами. Сейчас первый цикл роста приостановился, надеюсь до конца лета она успеет еще наверстать потерянную литству...

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Конечно успеет. Я где то читала, что молодой прирост даже отрывают, чтобы не отнимать сил у камелии для закладки бутонов. Но по моему это не логично. Растение должно развиваться и расти.
    А задымление камелия действительно плохо переносит.
    Заведите палочку деревянную и по ней ориентируйтесь. Воткните ее между стенкой горшка и растением, если палочка сильно мокрая и грунт прилипает, значит внутри очень сыро. А если почти сухая и чистая - значит пора полить. Только палочка должна провести в горшке некоторое время.
    Я поливала не часто, когда растение стояло в комнате. Грунт просыхал медленно, так как в кухне прохладно и влажно, на улице грунт просыхает значительно быстрее, там и температура повыше и легкий ветерок, влажность чуть поменьше, но земля довольно влажная. Стоит в прикопанном ведре с дренажом, чтобы горшок не перегревался, в полутени. Солнышко с утра и до 12.

6. Breeze

Breeze Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем здравствуйте!!принимайте и меня в свои ряды,мне Камелька тоже голову вскружила теперь я сохну от тоски - не любит она меня! ...хотя может не за что.... ну начну по порядку
    подарили мне ее на 8 марта,всю в бутонах-красавицаааа мммм....
    отцвела хорошо,правда некоторые бутончики сбросила,но не много. Через некоторое время начала сбрасывать листья-они коричневели с краев,а затем отваливались,хотя я ее, мне кажется, не заливала-в первый же вечер проштудировала весь инет. и с тех пор эта история практически постоянно продолжается-то поменьше,то больше. Теперь об условиях: раньше стояла на северном окне,больше негде было :( ,2 месяца назад мы переехали,теперь стоит на восточном,солнце только утром,не палящее,в комнате сейчас всегда тепло(как у всех наверное),на мой взгляд я ее не заливаю,в особенно жаркие дни-опрыскиваю водой. Начиталась,что вероятнее всего залив,решила осмотреть корни,пересадить,заодно нафоткала. Когда вынула из горшка-корни оплели земляной ком очень плотно,немного постаралась промыть корешки-то что само вымывалось,досыпала по краям и вниз горшка свежей слабо-кислой земли,не заглубляла. Пожалуйста,помогите добиться взаимности с моей капризулей,а то угроблю ненароком......жду конструктивной критики :oops: :oops: :oops: Спасибо
    [​IMG][/img]
    На последнем снимке,это после того,как я ее отмыла)) показала,чтоб было видно,что цвет на протяжении одного корешка меняется.Это нормально??

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Корни не очень хорошие, гниловатые. Хорошие корни белого цвета, гнилые - коричневого. Значит залив все же имел место быть. вот тот корешок, что у Вас в руке уже не жизнеспособный, гнилой от основания и гнилой кончик корешка. А новый прирост у нее был? Давала она новые побеги?

8. Breeze

Breeze Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Да,она периодически растит новые листья,почки набухают(не цветочные),но даже молодые коричневеют. Пересадила вчера,пока не поливаю,честно,так и думала про тот корешок... :cry: ,подскажите,что теперь делать?

9. Иннель

Иннель Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Минск
    Breeze, у меня в одном когшочке с камелией похожая ситуация была, я обрезала гнилые корни, пересадила в новую почву и стала ждать, через несколько недель цветок начал растить почки. У Вас на фото внизу виднеются белые живые корешки - значит есть жизнь у Вашей камелии - главное правильно пересадить и не заливать ее.

10. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Попробуйте опрыскивать цирконом. Моей помогло, хотя один ствол отсушила, но их там было 4. Поливаю сейчас не часто. Опрыскиваю вечером один раз. Стоит на улице, на свежем воздухе. Солнышко пробегает по ней вскользь.
    Вчера прикупила еще одну, уже отцвела, есть несколько листьев с черной каймой по краю. Пересушенная была основательно. Опрыскала цирконом, немного пролила. Стоит в карантине на улице.
    Еще я в грунт прикопала глиокладин по инструкции. На первой стали расти новые почки - листочки, цветочных пока нет. Первое время брызгала цирконом раз в три дня около недели, потом раз в неделю. Пару раз пролила водичкой с цирконом и гетероауксином. Пока все нормально.

11. Breeze

Breeze Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Иннель, спасибо,постараюсь)))
    аурелия, Да,попробую,вчера опрыскала эпином,завтра начну цирконом прыскать,подсушу ее,только вот когда начать поливать???дня через 4???спасибо за отклик))))

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Попробуйте найти деревянную палочку. Воткните ее по краю горшка. Спустя какое то время вытащите ее и посмотрите. Если палочка влажная и вся в грунте поливать не надо, а если сухая и чистая тогда пролейте. Засуху камелии переносят легче, чем залив. Я ориентируюсь по палочке, а еще по весу горшка. Но это приходит с опытом. И еще не поливайте сразу обильно. Больные корешки плохо впитывают воду. Сначала пока не оправится поливайте понемногу.

13. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    Татьнка, я тоже против "танцев с бубнами". Камелию купила зимой с бутонами, она видимо подмерзла (наверно еще при транспортировке в магазин, а не у меня), распустилось всего 2 цветка, остальные бутоны осыпались и листья тоже стали опадать, я ее пересадила, поставила в прохладный зимний сад, а она все сыпет листья и все... Я стала читать про уход за ней и...все мне это не понравилось!!! Обалденный уход ей нужен (как я начиталась) - и я решила ну ее вообще! И решила отнести на работу (там все же прохладней чем у меня дома, а ей зимой надо прохладу), для этого пересадила в горшок похуже (в дешевый пластик) и землю взяла какую-то обычную для цветущих что под руку попалась. Только я заболела и на работу ее сразу не отвезла, а поставила на северное окно и поливала изредка в поддон (без керамзита просто в поддон и все) и воду никакую не кипяченую брала, а просто отстоенную как и для всех других цветов. Она начала выпускать новые листья и ветки!!!! Ну я решила ее оставить, а сейчас думала пересадить в красивый горшок, стала поворачивать, а она там зеленые шишки-бутоны набирает!!! Вот и когда же пересадить-то можно будет???

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну если камелия прижилась и ее все устраивает, то не трогайте ее. А если хочется в красивом горшке ее держать, то поставьте этот страшный горшок в красивый и всем будет хорошо. А пересаживают их раз в 2 года, в период покоя. Он наступает перед цветением или же сразу после цветения можно пересадить. Если это делать перевалкой, то камелии практически не замечают этого в любое время. Мне пришлось заниматься пересадкой во время активного роста, просто тянуть с этим дальше было невозможно, так как корни полностью оплели земляной ком в покупном горшке и долго бы они в таком состоянии не протянули, а еще одну пришлось пересаживать из-за того, что ее ветром сдуло с подоконника и горшок треснул. Никто даже не заметил того, что они были перевалены, как растили новые листья, так и продолжали растить. Все эти страшилки с замиранием роста относятся скорее к пересадке с повреждением корневой системы, перевалку камелии не замечают.

15. Elizaveta

Elizaveta Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Как думаете, стоит голландскую камелию покупать? Не погибнет?

Загрузка...