1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кампанула

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем morela, 09.09.2005.

1. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Ринка
    Да Вы что?! А мне тоже кампанулы нравились... Теперь точно, не куплю!

2. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    Ринка, вы меня что-то напугали, но я все равно борюсь за ее спасение)
    сменила грунт...

3. Ринка

Ринка Активист

Фото и видео:
    346
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.113
    Баллы:
    310
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Ирина
    YuliyaLeo, Elista, нет, нет, нет ... Бояться не надо. Этот цветок очень красивый. Он никого не оставил равнодушным. Просто ему нужно немножко больше любви и заботы, чем другим, и тогда он порадует изумительной красотой.
    Elista, удачи Вам :p

4. ла-ра

ла-ра Активист

Фото и видео:
    448
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    6.080
    Баллы:
    430
    Меня зовут:
    Лариса
    А вот и мой колокольчик!
    Махровый жених-неприхотливое растение, растет не первый год. В этом году я его не делила- это прошлогодний кустик. Растет он у меня на солнечном жарком балконе, но в тени. Сейчас уже набрал столько бутонов, что скоро они закроют листья. На фото- начало цветения.
    Это один куст. Если омолаживать колокольчик черенками, то можно несколько посадить в один горшок, но все они должны быть от одного растения. Потому что тогда растение идентифицирует себя как единое целое и растет спокойно. Именно поэтому жених с невестой не уживаются в одном горшке, они точно знают, что их двое, а поскольку тип роста у них разрастающийся, то один (обычно белый) обязательно вытеснит другой в борьбе за территорию. Так что на самом деле у них не свадьба, а скорее, развод.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477 нравится это.
  5. Миа

Миа Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    90
    Регион:
    Приморский край
    Махровый очень красивый! Сколько не покупала в цветочных, не выжил ни разу и черенки почему то не укореняются, стоят очень долго, по 2 месяца стоят, а потом так и не дав корней гибнут. Буду искать "бабушкины"жениха с невестой. Что касается пыльцы на подоконниках в период обильного цветения, то есть за ними такой недостаток. Но сейчас все очень просто решается, подоконник можно застелитиь, толстой гелевой пленкой, лежит как одно целое с подоконником, если купить прозрачную, то ее не видно совсем, не елозит, не сдвигается, а моется просто супер. Ставить на такой подоконник цветочные горшки одно удовольствие, не надо заморачиваться насчет царапин от поддонов, как потом этот подоконник отмывать от земли. А уж пыльца от жениха и невесты это просто тряпочкой провести.

6. Milady

Milady Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    91
    Регион:
    СПб
    Меня зовут:
    Анна
    Для размножения очень хорошо в конце лета или весной срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы с одревесневшим кусочком стебля.

После того, как черенок простоит 7 часов в воде бледно-розового цвета (с добавлением раствора марганцовки), это нужно для удаления молочка с раны, чтобы смогли пробиться корни. Этот кусочек кладется горизонтально на субстрат, слегка присыпается и ставится в тепличку. Вскоре в каждом междоузлии начнет развиваться молодое растение.

источник

в качестве посуды я использовала пластиковую упаковку от помидор черри

7. elena43522

elena43522 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Подскажите пожалуйста, что это за вид? листья мелкие, округлые. цветы днем голубые, при искусственном свете фиолетовые.

как мне с ней быть дальше? куплена в июне, скорее всего голландец. стразу же отцвела и стали высыхать листья. стояла в тени.
    Но в сентябре неожиданно ожила. переехала на светлое северное приоткрытое окно, было довольно прохладно. сейчас вся зеленая активно растет и даже зацвела.
    Но ведь зимой ей нужен период покоя? перестать поливать? обрезать? очень жалко, но хочется, чтоб летом цвела

8. Milady

Milady Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    91
    Регион:
    СПб
    Меня зовут:
    Анна
    у вас Кампанула Портеншлага, полив уменьшить (ни в коем случае не переливать), не обрезать, цветы- бутоны удалять, чтобы сила у цветка шли на батву. период покоя заключается в уменьшении потоков сока внутри побегов, то есть в период покоя если отщипнете часть побега, стебель не должен выделять сок.

9. buh124

buh124 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    Сегодня, не могла устоять купила в цветочном магазине, эту красоту, подскажите пожалуйста можно ли методом перевалки пересадить сейчас?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Roslanita

Roslanita Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день Всем! У меня кампанула изофила года 3 -4 живет, цветет постоянно, зимой и летом. Но последнее время стали мельчать и листья и цветочки, что это с ней? И что можно сделать?

11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Отвести новые черенки и посадить в свежую землю, т.е. обновить растение.

12. ptashechka

ptashechka Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    47
    Здравствуйте, форумчане!
    Подскажите пожалуйста, что можно придумать, чтобы спасти мою кампанулу?
    Купила я 2 недели назад свою первую капманулу Портеншлага (жених). Я влюблена в эти колокольчики наверное всю жизнь, и была так счастлива их найти! :)
    Но уже через неделю стали цветочки увядать, теперь вовсе засохли, даже бутоны засыхают. Листочки в середине куста, которые в глубине, стали немного блекнуть, желтоватые. Верхние пока яркие темно-зеленые, сочные.
    За влажность я поборолась, но этого оказалось мало. В квартире у меня 23-25 градусов... Наверно плохо ей именно из-за этого?
    Она у меня еще не вошла в период покоя, если я конечно верно определила: после отщипывания цветоноса с увядшими цветами и бутонами выделяется белый сок.
    У меня есть только вариант вынести ее на балкон, но там температура уличная практически (климат у нас средней полосы), рама плотно не закрывается. Если ветер южный, то и сквозняк там будет.
    Выживет ли она на таком балконе? Ведь у кого-то колокольчики и на дачах зимуют вроде, правда я не знаю, прямо на улице ли или где-то на веранде закрытой.
    И надо ли мне ей обрезать все соцветия или пока рано?

Заранее спасибо всем, кто откликнется! :love:

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ptashechka, первое, что надо сделать, это нарезать черенки и посадить на укоренение.
    Если цветёт, то ни о каком балконе с уличной температурой не может быть речи.
    Если отцвела, то можно пересадить.
    Но скажу, что часто покупная голландская кампанула - это одноразовый букет.
    Почитайте тему и Вам многое станет ясно, в том числе и об уходе.

14. ptashechka

ptashechka Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    47
    Mara, не цветет уже совсем, но побеги с засохшими цветами и бутонами сами по себе сочные и на них есть немногочисленные вполне здоровые зеленые листики.
    Пересадить хочу уже по весне.
    А на счет голландского происхождения: я все-таки буду надеяться :)
    Кстати, сейчас обнаружила, что она у меня германская (куплена в Икее), хотя это тоже "кот в мешке".

Что же можно придумать с температурным режимом? подскажите пожалуйста. :?:

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ptashechka, обрежьте побеги с засохшими цветами и бутонами.
    Пока период покоя не наступил, пусть будет обычный температурный режим.
    Уйдёт на покой, найдите прохладное место ( например, у оконного стекла.)
    А, возможно, и не уйдёт на покой ( это чисто теоретическое предположение). Тогда пересадите и будете наблюдать, потому что если сейчас отправлять на покой, то неизвестно, как он себя поведёт. Голландец, всё таки.
    Смотреть надо по его поведению.

Nika нравится это.
Загрузка...