1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Катасетум (Морковки)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Натуська, 17.03.2008.

1. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Vi, не понятно, что отрезать и зачем класть отдыхать? То что отрежите не выживет, засохнет до весны. Теперь только наблюдать как пойдёт дело. Побольше света и тепла растению. Таких пересушивать нельзя, по осторожнее с поливом, через нижние отверстия поливайте.
    Возможно бульба погибнет, постарайтесь сохранить ростик. Пока он кормится от бульбы.

2. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    @Vi, Вот это да! Я бы не возлагала на такое растение больших надежд. Там что режь, что нет-что будет, то и будет. Фундазолом я бы его весь обмазала и в грунт тоже насыпала или пролила. Да и всё, пожалуй. Свет, возможно даже досвечивание, уже день короткий и можно эпином опрыскивать иногда. У меня был опыт с Седиреей из Тюмени. Прислали с гнилью чёрной. Ну что делать? Они претензий не принимают. Метронидазолом всё измазала, ничего не резала, поливала очень редко и опрыскивала эпином. Вроде живёт! :)

3. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    @Charlize, @Lolita, отрезать пока не буду. Но у меня просто нет уверенности что я всю гниль вырезала. Старалась не зацепить новый рост. Главное чтобы выжил, но вот что зимой будет неизвестно, ему же спать надо. Читала на другом форуме, что у кого-то пришло растение с гнилью и нижнюю часть ризомы пришлось отрезать, пролежал в сфагнуме 3,5 месяца и выдал рост из середины бульбы.
    Вообще есть шанс что он будет новый рост зимой наращивать?

4. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Vi, если сделаете подсветку 16-18 часов в сутки, то растение спать не будет. Тепло в квартире дадут. А до отопительного сезона полив крайне осторожный и редкий. В прохладе больше шансов загнивания. Спят взрослые вызревшие бульбы. К вашему случаю это не относится. У вас малыш, ему расти надо.

5. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    Выделю ему самое солнечное место на подоконнике. Придется изобретать крепеж для светильников :(

6. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Vi, а на подоконнике не будет сквозняков? Ведь подобные орхидеи должны всегда иметь увлажненный субстрат. У меня морковка растёт в сфагнуме и рекомендовано ни когда не пересушивать его, даже зимой во время спячки.

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Зимой когда мои морковки полностью скинули все листья, я не поливаю их вообще 2-3 месяца. У меня нет возможности содержать их в прохладе как рекомендуется, я просто задвигаю их в самый темный угол полочки за другие цветы, подсветки там нет, температура в комнате у цветов 18-20 градусов, я стараюсь ее поддерживать всю зиму. Весной как только начинается просыпаться новый рост, слегка опрыскиваю сухой мох вокруг растения, выманивая тем самым корни. Как только корни дорастают до грунта, меняю его на новый (морковки зимуют в старом грунте), обрезаю старые корни, продолжаю опрыскивания по краю грунта. Как только молодые корни входят в новый грунт, начинаю поливать с просушкой. Конечно это касается взрослых морковок, для малышей период покоя чреват усыханием. Но полностью сухой период покоя необходим морковкам, хотя бы месяц, для лучшего цветения, иначе неотдохнувшее в постоянно влажном мхе растение будет вырождаться, давать мелкие бульбы и мало цветов.

Ланочка нравится это.
  8. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Belochka, если Вы это в мой адрес про влажный мох. То я следую совету производителя. Сказано, не пересушивать даже зимой. Корни не советуют обрезать. Может это только в случае с моей орхидеей. Они же все разные и по разному растут. Но молодой ростик, без вариантов, нужно питать пока не вырастет. Там о цветении речи пока не идёт. Ему бы выкарабкаться.

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charlize, а у вас какая морковка?
    Обычно рекомендуют слегка опрыскивать мох вокруг зимой только в случае сморщивания бульб. Но у меня во время сухой зимовки не сморщилась ни одна бульба. При пересадке корни от старых бульб уже мертвые, незачем плодить их сухими мочалками в горшке. Также как и у каттлей при пересадке старые нерабочие корни убираются, они уже не дадут ответвлений, как у фаленопсисов. А про молодой рост речи нет о зимовке, я это сказала. Я говорила о взрослых морковках и как они зимуют у меня. Но это имхо, у каждого свой уход) Я высказала свое мнение, ни к кому не обращаясь, поделилась своим опытом.

10. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Belochka, у меня Фредкларкеара. Да Вы не "обижайтесь", опыт каждого имеет свою пользу. Я много читала на форуме про морковки, дебаты идут все время на счёт обрезки корней и просушки субстрата. Напросился вывод, что если просушивать полностью субстрат, то и корни высыхают, а если оставлять увлажненным, то и корни выживают. А на счёт катлей...., то и у онцидиумов так же, корни на старых бульбах отмирают. У меня ещё личного опыта на практике нет, вот только собираемся зимовать. Перезимуем, будет видно. :)

11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charlize, я совершенно не обижаюсь, в спорах как известно рождается истина, на то и форум, чтоб делиться опытом) Фредкларкеара кстати очень склонна к гнилям, так что осторожнее с ней зимой. У меня уже 2 морковки перезимовали, сейчас за лето жирок наели, надеюсь на цветение. Новая морковь пока не будет цвести, мала еще. Да, у камбриевых тоже старые корни при пересадке удаляю, чего их плодить) горшка не хватит)

12. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Belochka, буду наблюдать, весь мох отодвинула от бульб сразу после покупки. Пришла в апреле по "уши" зарытая в сфагнум. Для меня это было шоком. Летом ей у меня понравилось. Зиму жду с переживанием!:nailbiting:

Последнее редактирование: 16.09.2016

13. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charlize, у меня новая рыжая морковь очень быстро сгнила этим летом - пара-тройка дней не больше. Пришла в мае - хорошая старая бульба и новый рост, за 2 месяца этот новый рост вырос прилично, пару дней я не смотрела на них, и вдруг вижу - он превратился в гнилую мягкую массу :( я так ничего и не поняла - с ванд ли на нее накапало или еще что-то, но начитавшись про легкие загнивания у морковей, стала внимательнее с поливом. И горшок выбираю мелкий чтоб быстро просыхали.

14. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    Ох, у меня морковки наверное молодые. Ну вот купила баба порося.
    Окно все лето стоит и днем и ночью на проветривании. Через неделю буду закрывать на ночь так как обещают похолодание (днем до +15). А летом хочу на оконную решетку закрепить полиэтилен, наделать отверстий для вентиляции и поставить между окном и решеткой горшки с каттлеями и морковками. Окно на юго-запад выходит. Думаю им понравится. Правда для полива будет тяжко до них добираться.
    А как узнать молодая еще морковка или уже взрослая?
    @Belochka, не думала что за три дня на свету может так быстро орхидея "сгореть". Ну за исключением мильтоний с их ржавой гнилью.
    Наверное надо было ванду приобрести, с ней проще найти общий язык. Просто хотелось чего-нибудь сложно-выпендрежного. Вторая морковка Фредкларкеара :) Не смогла устоять при виде черной красавицы.

15. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Счастья полные штаны, видели бы вы меня сейчас. Ни одно цветение так не ждала, как это.
    Cycnoches chlorochilon
    DSC03398.JPG

Ланочка, Нюта27, Svetasik и 3 другим нравится это.