1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея (Cattleya) - 2

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

1. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @Svetasik, я как раз свой зигопеталум по этой причине пересаживал, их там была тьма :nailbiting:

marina_s нравится это.
  2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Моя каттлея начала расцветать:

И вот ее пытается догнать однолистная каттлея. На молодой бульбе растет цветонос. Причем без чехла, совершенно!

И вот еще на этой каттлее есть два сухих чехла. Но вспоминая опыт с двулистной, второй цветонос которой как раз развился в сухом чехле, я приглядываюсь и к таким. И вот что заметил - на просвет, там зеленые почки. И не маленькие. Время покажет,вдруг и они разовьются.

20150109 (13).JPG

И еще. У меня есть гибрид однолистный. Все бульбы при покупке имели по одному листу, что в принципе типично. Попала ко мне сухой, некоторые листья были в трубочку свернуты. Но за год с небольшим оправилась, сейчас уже и не поймешь, что они были свернуты по своей длине, один только напоминает об этом. Ну так вот, ... что интересно то, все новые бульбы - с двумя листами, но не как у типичной двухлистной, у которой они растут на одном уровне, а немного по-другому. Один лист существенно ниже верхнего, но это полноценный каттлейный лист, не рудимент какой-то. Сейчас фото сделаю :), чтобы проиллюстрировать. Читал, что бывают такие каттлею, которые в зависимости от условий могут иметь один или два листа.

Вот фото той каттлеи:
    20150109 (21).JPG 20150109 (22).JPG 20150109 (23).JPG

Видны как бульбы с 1 листом, так и с двумя.

Последнее редактирование модератором: 10.01.2015
  3. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    я не знаю, видно ли тут, но на этой каттлее именно так и происходит, то один, то 2 листа...

marina_s нравится это.

4. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, вот только я не поняла, про такие каттлеи одну вещь, можно ли понять по ростам, хорошо ей или нет, например в благоприятных условиях рост с 2-мя листьями, в неблагоприятных - с 1-м. Или наоборот...

marina_s нравится это.
  5. КиSуля

КиSуля Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    81
    Регион:
    г. Краснодар
    Меня зовут:
    Елена
    А мне из Германии привезли красотку с вот таким сюрпризом...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Belochka, про цвет не знаю, брал уценку уже отцветшую давно. Продавец сказала, что цвести должна как-то очень необычно, из 2-х каттлей мне ее посоветовала из двух. Но там точно должен быть синий цвет или фиолетовый.
    20150110 (2).JPG 20150110 (3).JPG
    Только она не желтая, она в жизни более оранжевая! Это на фото получается больше желтого цвета.
    @Svetasik, не могу сказать, когда им лучше, когда хуже. Скорее всего им и так и так хорошо :), но о чем-то это конечно говорит, температура или освещение...
    Да - у вас (можно на ты?) такая же каттлея, и прекрасно видно где два листа и где один :)

Последнее редактирование модератором: 14.09.2017
    ЛилияСим, marina_s и Svetasik нравится это.
  7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, конечно можно на "ты":).
    надеюсь на это, буду наблюдать, показалась пипка молодого роста, посмотрим, каким вырастет домашний.

marina_s нравится это.
  8. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.951
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Есть у меня две каттлеи, возникли вопросы.
    Первой будет два года как появилась у меня, наросли уже 4 бульбы и пятая на подходе. Сколько она "взрослеет" до цветения?
    Вторая полтора года у меня, три бульбочки наростила и затихла. Нигде не нашла информацию про ботву ее, какого размера должна быть, уж больно мелкая.

ЛилияСим, Ланочка и marina_s нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    В конце ноября купленная и развалившаяся на 2 куста каттлея - первый куст дал корешок! Который сначала на блоке висел, но я замучилась увлажнять.. Мне кажется после меда, но может и совпало.

Blick и Ланочка нравится это.
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Svetasik,@Alya K,@marina_s, а как у вас с корневой в целом? Дело в том, что у моих каттлей корни нарастают почти отовсюду, у новых бульб они толстые и их много и белые после просушки, а на фото картина немного другая. Может имеется залив или какая-то другая неблагоприятность для развития? Мне кажется до взросления им в общем-то и не надо ничего - новая бульба, если она вырастает до взрослого размера, дает цветонос. А если условия не соответствуют, то и взрослое растение не будет цвести.
    Они любят воздух, тяжелый плотный субстрат не для каттлей, по крайней мере не для моих. Может задуматься о пересадке? Кору покрупнее, торфа поменьше и дыр понаделать в промежутках между корой?

marina_s нравится это.
  11. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.951
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @edd1977, У Моссы корней достаточно и постоянно новые растут, субстрат одна кора и чуть мха, не мелкая, просыхает хорошо. А они тоже любят когда тесно? Горшок для такого количества корней большеват, особенно у Гранулосы.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Alya K, не знаю я насчет тесноты ничего :(. Я своим изначально увеличил пространство, чтобы разрастлись, цели их сразу зацвести не ставил, хотел листвы и корней побольше. Возможно тут не в тесноте дело, а чтобы она успевала справиться с жидкостью во время.

Но ели верить фото из интернета, мосса растут в маленьких горшках, и они вроде как сами то небольшие.

Alya K нравится это.

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @edd1977, у меня у этой нет корней ( кроме сегодня обнаруженного 3 мм) изначально..Сидит на маленьком ( его не видно на фото) пенопласте в коре ( может мелковата, есть фракции до см), в плошке с керамзитом, его - керамзит и мох увлажняю раз ( иногда 2) в день. Типа ращу ( т.е. помогаю растить) корни. Там все еще корицей засыпано. В воду добавляю витамины, разок алоэ, раз в неделю. Пару дней назад участок ризомы (? я не уверена, что правильно представляю, что такое ризома) короче, там где корешок и появился, намазала медом. У нас нет корневина, фитоспорина и т.д. Первая каттлея в октябре при таком положении корни сама вырастила ( без витаминов, меда), сейчас сфотографирую, тоже как у Вас? корни отовсюду, много в общем..
    Обе каттлеи приобретены с сухими и гнилыми полностью корнями. т.е. я счастлива, что они живы. Хочу еще и горшки прозрачные им, но пока в магазине нет просто. И субстрат.. Нет, кора наверное хорошая, а вот залить я мастер..
    Вот октябрьская какая была
    И теперь
    PICT3724.JPG PICT3725.JPG PICT3727.JPG
    Корни уже в горшок пошли, ( фото лучше тоже не умею..) всех и не видно, новый рост растет.
    Ноябрьской фото не нашла, но что-то очень такое же было. Получается первой меньше месяца надо было, чтоб корни начали расти, второй 2,5 месяца.
    С удовольствием приму все советы и коррекции!!

Последнее редактирование: 11.01.2015
    Belochka и Alya K нравится это.
  14. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.951
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Присоединяюсь.
    Вообще заметила, что каттлеи, во всяком случае гибридные, быстро корни наращивают и без дополнительных стимуляций, живучие.

marina_s нравится это.
  15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @marina_s,
    - на мой взгляд именно так!!! Они очень быстро наращивают корни.

Я лучше покажу и расскажу, как было у моих и что сейчас.

Когда я их приобрел, то пересадил сразу же (я тогда всегда и все орхидеи пересаживал). Сажал таким образом:
    20150111 (2).JPG т.е.: высоко и в кору средней и крупной фракции. Почти все что видно - наросло уже у меня.

Поскольку их покупка пришлась на весну-лето, то изначально дырявил только низ пластика. Но сейчас, исходя из зимнего застоя влаги, стал дырявить везде. Если замечал застой влажности, то прямо в его местах, в пустотах между корнями и корой и дырявил. Напомню - шуруп, которым я делаю дыры, широкий, диаметр от 5 мм, что нормально считается.

Каттлеи начинали растить корни практически сразу. Либо новые корни от старых бульб, либо сразу с молодыми ростами. Ну вот картины маслом:

20150111 (6).JPG 20150111 (9).JPG , т.е. они заполняли весь горшок довольно быстро, ждать не приходилось, занимали весь объем.

Были и поздние у меня приобретения - осень. Например вот эту каттлею я долго ждал. Оказалось, что большая часть корней (кроме одного, он виден сверху) пошли вглубь, и долго не показывались, зато потом, буквально на глазах разрослись вот так (+ сверху добавились):
    20150111 (3).JPG

Субстрат - средняя кора, возможен торф верховой и следы мха - накрывал сверху когда-то. Полив - душем в основном, и замачивание иногда. Т.е. ничего такого особенного. В течении лета старался выгуливать на солнце, в т.ч. прямом (обеденного у меня нет, до 12-13 часов).

Есть у меня и проблемные каттлеи. Например, долго развивается вот эта:
    20150111 (1).JPG несмотря на наличие хороших корней вверху, по объему горшка их не видно. Но она осенняя у меня. К тому же, спасибо вам, что подтолкнули сфотографировать, увидел влагоемкость субстрата и отсутствие отверстий - сейчас и наделаю!!! Почему так, потому что хозяйка жаловалась на сухость квартиры и плохой рост каттлеи в ее условиях. Вот и насыпал коры помельче.

Есть и миник у меня, наверное что-то вроде мосса, с ней беда, она в полуреанимационном состоянии. Есть молодой рост (второй по счету, первый сгнил), есть корень у него, но корень замер. Пока методом тыка ищу для нее более подходящий вариант. Она сидела в большом для нее горшке, который как оказалось не просыхал внутри почти никогда. Причина пересадки - долгое время каттлея не двигалась. Сейчас в маленьком стаканчике во мхе, ну да разговор не про нее, она - исключение.

Вот такая история у моих каттлей.

@marina_s, чтобы вам посоветовал с вашей безкорневой. А вот попробуйте сделать так. Закрепите ее на (именно НА, а не В) субстрате в горшке. Но насыпайте не весь горшок, а например 1/3 или вообще 1/4, т.е. чтобы коры в нем было мало. Далее стандартная процедура "вызова" корней. Наверное другие про нее лучше расскажут, сводится к опрыскиванию субстрата (иногда ризомы). У меня некоторые орхидеи так живут - в чем плюсы - кора не закиснет - ее мало, растение не тревожится и запускает корни как надо. Потом просто ее поднять, насыпать еще и снова закрепить.

Ризома - это жирный "червеобразный", горизонтальный ствол, из которого растут новые бульбы (как я бы ее описал). Это для каттлей. Для других орхидей он может выглядеть по-другому.

Последнее редактирование модератором: 11.01.2015
    ЛилияСим, Belochka, marina_s и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...