1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея (Cattleya): цветение, вопросы и проблемы

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем елена панфилова, 19.12.2011.

1. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Добрый день!
    Каттлея у меня уже второй год. Это не простой магазинный гибрид. В том году растила 4 роста. Не один не процвел. Потом растила корни. В этом году снова 4 роста, все разной степени развитости. Самый рослый уже показал серединку. Чехла не видно, просто в сердце бульбочки виднеется маленькая пимпочка. В том году тоже так было. Ранее она цвела, т.к. пришла ко мне с уже подсохшими цветоносами. Остальные три роста еще со склеянными листами. Я ее просушиваю сейчас. Что подскажете? Как зацвести эту каттлею? Т.к. надежда еще теплится. Может наоборот поливать чаще нужно? Поскольку все старые бульбы сильно моорщатся.
    IMG_4223.JPG IMG_4224.JPG IMG_4225.JPG IMG_4226.JPG

Последнее редактирование модератором: 12.10.2020
    Туси пуси нравится это.
  2. Nollana

Nollana Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Александра
    @Tatii, я не супер гуру по каттлеям. Поделюсь тем опытом и теорией, что у меня есть.
    Я все каттлеи пересадила в керамические горшки без глазури, составила влагоёмкий грунт.
    Рецепт грунта:
    дренаж любой керамзит, невываренная кора, пеностекло. Далее орхиата 18-25 на дно. Далее смесь: орхиата 12-18мм (или 9-12 если маленькое растение и небольшой горшок)+пеностекло 5-10 мм+трифена (корни папоротника)+вулканическая лава 10-20мм. + уголь древесный для шашлыков колотый на куски до 2см.
    Орхиаты большинство, остального по горсти-полторы.
    Ризому и поверхность грунта, вопреки большинству, я закрываю пушистым слоем мха-сфагнума. Совет по поводу закрытия ризомы мхом подсмотрела вконтакте в одной из групп. Там автор все каттлеи мхом прикрывал. И результат у него положительный.
    В дальнейшем дополнительно мох не опрыскиваю, высох после полива и стоит сухой.
    Все после пересадки очень активно в такой грунт пускают корни.
    Стараюсь соблюдать такой цикл: полив погружением на 20-30 минут, долго сохнет (от нескольких дней до недели-полутора, в зависимости от погоды), потом несколько дней (3-4-5) стоит сухая, потом снова полив.
    Конечно, если на улице жара и всё просыхает за пару дней, то поливать я буду и два и три раза в неделю.
    Сейчас у меня каттлей порядка 20-25 штук, разных. Есть простые гибриды, есть и сложные из заказов. Содержу каттлеи с декабря 2018 года. В керамику начали переезд летом 2019.
    Сейчас штук 5 точно с чехлами или бутонами.
    Живу я в Москве, 8 этаж, окна юго-восток, каттлеи всё теплое время года на балконе, он частично остеклён, температура уличная, в жару прогревается сильнее.
    Ещё каттлеи могут цвести достигнув только определённого возраста. Т.е. если например фаленопсис-подросток может дать цветение, то каттлея только достигнув взрослого возраста. Для каттлеи это 5-7 лет после фласки.

Последнее редактирование модератором: 13.09.2019
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Tatii, привет из Краснодара!:happy: Это она Вас ещё мало помучила. У меня сортовая 4 года растит одни росты. По 2 в год. И не цветёт. Я её и сушила, и кормила, и морозила. Фигушки мне показывает. Росты не мельчают у Вашей? Если морщит бульбы, я бы дала воды немного, мне кажется сушить с октября нужно. Сейчас еще жарко у нас.

4. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Ланочка, так потом включают отопление и еще жарче становится. У меня, например, нет возможности регулировать батареи.

Ланочка нравится это.
  5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Visteria, а вот это да... Это я еще не знаю, как у нас будет. Ну как-то придумывать надо что-то. Они у меня на застекленном балконе стоят, балкон не обогревается. Надеюсь, что зимой при открытой двери не замёрзнут.Очень надеюсь.

6. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    У меня прогресс, каттлея купленая весной 18 года похоже выдала чехол на последнем, 3м по счету домашнем росте. Бутонов вроде пока не замечено. Но уже что то. Поливаю погружением по мере просыхания, стоит на юговосточном окне. Но дело к зиме идет. Света будет меньше. Придется на свой страх и риск организовывать подсветку и переносить с подоконника, тк туда я никак лампу не приделаю. Читала смотрела пишут про какой то период покоя но я так и не пойму когда его надо организовывать, до того как чехол созрел или после, а другие пишут вообще не надо. Что интересно у нее нет выраженой бульбы вызревшей, пишут что сначала бульба должна вызреть, а потом чехол. Зато у предыдущего роста его видно хорошо, бульба толстая, и какая то пимпочка там имеется, но ничего не растет. Вот и поди их пойми чего им надо.

Последнее редактирование: 25.09.2019
    Nadia Bee и Morana нравится это.
  7. ТатаТи

ТатаТи Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    61
    Регион:
    Украина Кировоградская обл. Петрово
    Она просто шикарная!))

Visteria нравится это.
  8. ТатаТи

ТатаТи Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    61
    Регион:
    IMG_20201217_210032.jpg IMG_20201217_210116.jpg
    Это моя мини каттлея. Вырастила новый рост и сидит тихонечко уже пару месяцев. А я не пойму - планирует она его зацвести или нет?

Visteria и Nadia Bee нравится это.

9. Nadia Bee

Nadia Bee Активист

Фото и видео:
    1.258
    Симпатии:
    17.996
    Баллы:
    460
    Регион:
    Торонто, Канада.
    @ТатаТи, если ей захочется, то процветет.:)Обычнь должно быть не меньше пяти бульб для цветения.
    У моих с такими пимпочками бывало и не процветали. Все зависит от сорта. Время покажет, ждите.

Visteria и ТатаТи нравится это.
  10. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @ТатаТи, я тоже каттлейный новичок, пока трудно сказать, но я бы особо не надеялась еще на цветение. Вы их досвечиваете? Везде пишут что им надо много света, и как @Nadia Bee, сказала, растение должно быть достаточно взрослое и сильное. У меня три штуки, повторно цвела только одна, через год после покупки с магазинным цветком. Вторая год уже сидит с пустыми чехлами. Третья еще мелкая, купила примерно как ваша, она вырастила домашний рост, но цветением пока не пахнет.

ТатаТи и Nadia Bee нравится это.
  11. ТатаТи

ТатаТи Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    61
    Регион:
    @Visteria, да, досвечиваю - 12-13 часов включены лампы. Она ко мне пришла деленкой. И ещё парочка каттлей стоит наращивает по 7-8!! бульбе. Пытаемся подружиться))

Visteria нравится это.
  12. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @ТатаТи, ничего себе по 7-8. А чем вы их удобряете? Как я поняла, если их обычными удобрять, то они массу гнать и будут, для цветения нужно пониженое содержание азота. Но скорее всего не сейчас, а весной. Сейчас я вообще не удобряю.

ТатаТи нравится это.

13. ТатаТи

ТатаТи Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    61
    Регион:
    IMG_20201222_112042.jpg IMG_20201222_112309.jpg IMG_20201222_112423.jpg @Visteria, Поливаю обычным минеральным удобрением с повышенным калием и фосфором один раз в месяц.
    Та, которая растит кучу бульб - прошлогодняя замёрзшая при пересылке красотка, сейчас активно наращивает из всех возможных мест бульбы и корни. Буду дома покажу фото.

Последнее редактирование: 22.12.2020
    Visteria нравится это.
Загрузка...