1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея (Cattleya): цветение, вопросы и проблемы

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем елена панфилова, 19.12.2011.

1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @marinuchka-ok, не знаю, у меня первые зацвели пока)))

marinuchka-ok нравится это.
  2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Ну вот и полное раскрытие розовой вьетнамки :happy: она такая же шикарная и огромная как белая, даже юбочка покрупнее :happy: и пахнет немного по-другому но тоже классно!!! Я счастлива!!! DSCN3341.JPG DSCN3345.JPG

ТатаТи, КиSуля, Ланочка и 4 другим нравится это.
  3. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Belochka, катлей, купила в прошлом году уценку, она к лету и росты дала и вообще похорошела, как я ее залить умудрилась в июле, не знаю...гости были воду в поддон, жара...
    в сентябре я ее пересадила по новой, купила еще 2 уценки, одна молодчинка, бульбочки налила, ростики медленно, но растут, вторая была с новыми чехлами но без корней совсем, росты есть,и корешки начали расти, чехлы усохли... решила не брать их больше, пока дома не зацветут.
    НО, черт попутал, соблазнилась, .. тут по случаю купила 3 штуки не уценка, крепенькие, цветут, но как то быстро цветы вянут, и мне это не нравится, год ждать, потом месяц ждать раскрытия, потом 4 денечка и все???

@marina_s, правильно, столько места не занято, нужно освоить!

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
    Ланочка нравится это.

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @marinuchka-ok, вообще-то они цветут не меньше 3-4 недель, просто когда цветущие покупаем в магазине мы же не знаем сколько они уже цвели. Я тоже долго не решалась завести каттлеи, много ошибок с ними наделала, заливала, чистила и пересаживала, оох...сейчас несколько каттлей заново отращивают корни, и до цветения многим как до луны, но ни одна не мерла и они мужественно прощают мне все мои косяки((( но так как они самые красивые орхидеи, не могу отказаться от них никак, тоже зарекаюсь не покупать новых и каждый раз как увижу, так нарушаю свое обещание)))

Ланочка, marina_s и marinuchka-ok нравится это.
  5. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Belochka, я купила с бутонами и раскрывались они дома , пр иеду посмотрю , если 3.-4недели то еще цвести должны, но что то не верится, может от вида зависит, надо почитать, они красивые когда цветут а голенькие как то не очень,,, хотя раньше дендры не понимала

Ланочка и marina_s нравится это.
  6. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    А у меня расцвела уценочная катлея.. Красивая,первая моя катлея порадовала цветением...

Вложения:

• DSC_1164.JPG
      DSC_1164.JPG
      Размер файла:
      173,2 КБ
      Просмотров:
      67
    Ланочка, Олюнчик", asha и 6 другим нравится это.
  7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Lunor, какая красотка!!! мои поздравления!!! она пахнет?

8. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    @Belochka, спасибо
    нет не пахнет,к сожалению

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Lunor, моя розовая только на 3-й день пахнуть начала

marina_s и marinuchka-ok нравится это.
  10. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    мммм....значит нужно понюхать-может тоже пахнет

marina_s нравится это.
  11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @marinuchka-ok, докладываю по цветению моих каттлей - белая тюменская процвела 3 недели, розовая вьетнамская всего 2 недели :(, наверное из-за переезда и стресса...маловато конечно. Как вы доехали?

marina_s и marinuchka-ok нравится это.
  12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Ну наконец-то!!! Двулистная каттлея будет цвести! Фото вечером, а пока предысторию. Купил уцененную в Леруа-Мерлен. Такой стандартный магазинный цветок - звезда желто-оранжевого цвета. Нашел в интернете картинку (названия не знаю):
    Орхидея%20Cattleya%20aurantiaca.JPG

За лето растение вырастило две крупных бульбы, сравнимых по размеру с магазинными. Нарастило массу корней (каттлеи это делают быстрее всех орхидей - субъективное замечание), подросла и старая зеленая часть. Две новых б. имели чехлы - красивые, большие.... но пустые. Эти чехлы к осени стали сохнуть и сейчас уже окончательно высохли. Но где-то во второй половине лета у растения появился еще один молодой рост. Он еще не оформился до конца - длинный, тонкий, листья еще короткие и острые, направленные четко в стороны. Имеет так же чехол, но изначально этот чехол был несколько толще и зеленее предыдущих. И вот уже он открылся и видны бутоны!

Получается, что возможность зацвести закладывается с ростом чехла, так? Т.е. уже на ранних стадиях понятно - пустой он или нет? Причем в моем случае, каттлея не зацвела даже при обильном летнем солнце и стоянии на балконе, своевременном поливе и прочих танцах с бубнами. Она нарастила массу, сформировала 2 новых толстых бульбы и прямо в процессе развития нового роста решила зацвести. Просто я все время ждал, что они "проснутся" или что-то в этом роде... Видимо нет - либо пустой, либо в бутонами.

Отмечу - этот рост большую часть своей жизни стоит под искусственным светом. Значит интенсивный свет диодных прожекторов мощности 30-50 Вт с расстояния около полуметра от листьев вполне им годится. Сейчас я каттлеи переставил на другой стеллаж - там свет немного подальше (зато места больше!). Посмотрим, как они на это отреагируют.

У меня есть еще кусты однолистных - два из которых летом жили по той же схеме: новые б. с пустыми чехлами, а один пока только разрастается и чехлов не имеет. И двулистная, которую я приобрел с рук в хорошем состоянии, но корней было маловато - сейчас она активно заполняет горшок новыми, поэтому не жду от нее большего сейчас.

Ланочка, marina_s, Belochka и 2 другим нравится это.

13. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @edd1977, не соглашусь с вами, моя каттлея стояла с пустым чехлом довольно долго, затем на втором росте сформировалась новая бульба с чехлом и уже они обе собираются цвести.

marinuchka-ok нравится это.
  14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Alya K, вот это мне и было интересно. Просто у меня два растения так и не развили пустые чехлы. Не помню, был ли чехол на третьем, на двух точно, причем на каждом по 2 таких роста.

А пустой это именно - длинный, плоский, просвечивается хорошо и если что-то в его основании есть, то оно не превышает 5мм и почти никак не влияет на ширину?

Alya K нравится это.
  15. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @edd1977, да, именно такой и был, длинный около 5 см, просвечивающий, внутри ничего не было месяца 3, а после формирования второй бульбы, на первой цветоносы заметила, поэтому пустой чехол еще ни о чем не говорит.
    А вот если чехол уже засох, наверное цветения точно не будет?

Последнее редактирование: 12.12.2014
Загрузка...