1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея (Cattleya) : грунт, горшки, пересадка.

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Amrita, 12.02.2012.

1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    PICT2947.JPG PICT2948.JPG PICT2949.JPG PICT2950.JPG Каттлею купила.. Нет гнили, все корни сухие.. Уцененная..Где их прадовали до этого?? Нигде не видела!!

Собираюсь обрегать сухие корни, очистить сухие чешуйки, посыпать углем, корицей и попытаться укрепить в субстрате для орхидей, чтоб корни может выросли..Мох положить куда? Поливать прыская на субстрат? Спасибо за помощь!

Последнее редактирование модератором: 04.10.2014
  2. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    @marina_s, я свои сажала в кору с углем, мох сверху только положила. Опрыскивать сверху субстрат, стараясь не попадать на ризому и ростки молодые! Ризому не закапывать, а сверху на субстрат положить.

marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @ЛилияСим, спасибо! Вот как выглядит.. Уже вспомнила, читала, что сухие корни можно было оставить, для укрепленности в субстрате-но ..уже поздно вспомнила. Ризома-это от кого все растет? Росток молодой-хороший, и у каждой бульбы-малюсенькие -как-луковки что-ли.. Уголь добавлю-нашла! Мох-" сверху"-просто-сверху?? Не на ризому? PICT2951.JPG
    PICT2952.JPG

4. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    @marina_s, зря обрезали, от них могли ответвления пойти, ну значит хорошо закрепите, ризома должна на поверхности лежать, ни в коем случае не закапывать! Мох только по краю горшка. К ризоме не ложите! Почки это будущие росты, от них и ждите новые корни. Можно эпином обработать и витаминчиком, чтоб быстрее оклемалась.

@marina_s, ризома эта да та часть от куда идут все бульбы.

Последнее редактирование модератором: 04.10.2014
    marina_s нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @ЛилияСим, эпина-нет и не будет, витамины-Б1 ?? Есть-комплекс-ампула-можно? Нужно? И как?? Технически? Извините-за кучу вопросов, я и закладки делала-а ничего, когда надо, найти не могу:oops: Из тех сухих ниточек, что я обрезала-навряд ли что-то бы выросла, они все-пустые внутри были.. Это как так можно?? Вот что-укрепила поверх субстрата, по бокам-мох..Уже полить? И туда-витамины??
    Горшок не прозрачный, с щелями по бокам. PICT2953.JPG

6. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Да каттлейки что - что а корешки не жалеют, быстро вырастут. Поливать не надо, поставьте на мокрое,я в кашпо а кашпо в миску с водой ставлю в таких случаях или керамзит.
    Прыскать по краю чуть, без фанатизма.
    Циркон + В1 можно или янтарка или просто В1, или эпин, все сгодится.

Можно спонжики намочить и ими протереть листочки и на молодые росты положить на час, а в другой раз просто с головой ее в циркон или В1. На часик потом сажать. Ампула на литр.

Последнее редактирование: 04.10.2014
    Ланочка, ЛилияСим, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  7. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Здравствуйте!
    Есть засушенная каттлея, новый рост и два маленьких, свеженьких корня. Обращаюсь к вам за советами т.к. каттлея первая и очень хочется ее вытянуть. Дело в том, что посадила я ее в стеклянную колбу, на дно колбы насыпала приличный слой керамзита, на него положила слой сфагнума, а на мох насыпала коры мелкой фракции. На всем этом закрепила каттлею и влили на дно колбы воду так, чтобы вода не выходила за край керамзитного слоя. Выглядит это так: IMG_5540.JPG
    Подскажите нужно ли опрыскывать кору хотя бы раз в неделю или одеть пакет на голову? Мох был сухой, а за 4 дня стал влажным.

Последнее редактирование: 04.09.2015
    Киоми нравится это.
  8. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @Lepik, а зачем же вы её в колбу то стеклянную? Я бы пересадил в пластикивый горшок обязательно с отверстиями снизу (благо их сейчас продаётся куча разных. В колбе может легко сгнить и опомниться не успеете.

Марина Д, Ланочка, Alya K и ещё 1-му нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вы проделали все, чтобы наверняка загубить каттлею. Корни в закрытом пространстве без воздуха мигом сопреют. Как можно быстрее вытащите ее оттуда и посадите в соответствии с ее требованиями.

Ланочка, Shanechka и Alya K нравится это.
  10. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    Полностью согласна с Nika, корни Каттлеи должны просыхать очень быстро, лучше за часы, посадить лучше в кору крупной фракции и обязательно сделать отверстия в горшке, стекло не подойдет.
    А почему Вы решили, что она засушена?

Nika и Ланочка нравится это.
  11. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерия
    Если народ считает, что её надо вытащить я вытащу и пересажу как обычно. Просто я не понимаю, как могут сопреть корни в сухой коре? Вода на дне колбы , а корней у каттлеи вообще нет кроме двух маленьких размером по 1,5 см. Просто я подумала, что корни будут тянуться к воде. Ну, значит я неправа, буду исправляться.:)
    Бульбы сморщены, а когда вытащила растень из горшка - корни были засушены.

12. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    То что старые корни сухие - жалко, но не так уж и страшно, они не долго живут - года 2, не переживайте, новые корни достаточно быстро вырастут от молодого роста, и уже приспособленные именно к Вашим условиям, старые Бульбы уже не "нальются", но запас в них все равно достаточный для нового роста (судя по фото).
    она недолго бы оставалась сухой а впитала бы воду, тем более через мох, и было бы болотце
    Самое главное обеспечьте сейчас побольше света

Nika нравится это.

13. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерия
    Большое спасибо за советы. Каттлею посадила как положено. А поливать её как? Погружением раз в неделю или как?

14. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    можно погружением , можно проливом, но каттлеи цикличные растения - полив не "раз в неделю", а в зависимости от стадии, примерно: - в момент роста (сейчас), после просушки грунта через 1-2 дня, дорос примерно до половины взрослой - после просушки еще дней пять ждать (рост немного затормозиться), затем как пойдет снова в рост, тот же полив, но нельзя кормить, потом вырастает и просушку увеличить еще на дней на 3-5, ждем бульба "вызревает" (утолщается) полив не меняется, затем показывается чехол или цветонос, не сразу (не резко) сократить дни просушки до 5-7, когда бутоны уже большие постепенно увеличиваем полив до "полив после просушки через 1-2 дня" , после цветения отдых - полив после просушки дней 5, во так примерно.

Alya K и Nika нравится это.
  15. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерия
    Ух ты!:woot: Как сложно, но бум стараться.:)

Загрузка...