1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    Как у вас дела? Спрашиваю потому что у меня такое было, я не справилась, каттлея погибла. Теперь ещё такие три "дурочки" заснули, а ведь всё так хорошо начиналось. :nda:

МамаКатя нравится это.
  2. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    О-льга, я их все убрала с подоконника-спустила ниже.Теперь на них солнце практически не попадает.Поливаю каждый день из брызгалки,верхний слой не просыхает+рядом работает увлажнитель.Корни,если и растут,то практически не заметно,кончики роста так и остались по 2 мм.Новые росты подросли и потолстели,но еще не на той стадии,чтобы давать корни.Пару раз делала горячий душ,но только по ботве,на молодые росты старалась не попадать.Свою ошибку поняла,не надо было выставлять на солнце,теперь исправляю.Одна все еще никак не очухается.Вообще этот тайвань не поймешь и без солнца с ним не обойтись и с ним истощается,вообщем пока держу влажность и светло.У меня видовые,напрмер без солнца (прямого)корни растить отказывались,сами поусыхали,но корней для жизни молодых ростов надавали,а сдесь все наоборот.Дендр тайваньский все еще в коме прибывает,короче от этого лазарета никуда отьехать невозможно,без меня точно все загнется.

3. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    Марина К.,
    А я на солнце и не ставила, они стоят у меня под лампами и я их по поверхности прыскаю. По приходу, дают корни активно, а потом рост корней вдруг останавливается и кончики вместо зелёненьких становятся белыми (т.е. просто перестают расти ), а растение, да и молодые ростики начинают усыхать. Наверное всё-же влажность низкая. Но почему же они у меня так стартуют по прибытии? Вобщем не знаю что с ними делать. Натянула каждой на голову колпак из целофанового пакета, уже дней десять так стоят, иногда вытаскиваю, опрыскиваю по листу(иногда с удобрением) и после просыхания опять под колпак,результата пока никакого, продолжают усыхать.
    Ну как же мне заставить их расти, так и лето пройдёт, а осенью они тем более не захотят расти?

4. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Девочки может чего и лишнего скажу....на мой взгляд катлеи-растения солнца(если так можно выразиться) и подсушку переносят хорошо и растут они на солнце тоже не плохо.А исскуственное освещение для катлей (чтобы развивались и цвели)это на мой взгляд только "рефлакс"остальные слабоваты.Так может быть цикл развития такой(что корни в росте остановились на время).Да ну и ладно самое главное чтобы бульбы росли, и опять же у разных видов по разному,у некоторых они в определённый период замирают.Какие причины по внешнему виду(кроме роста корней)подозрительными кажутся? ;)
    О-льга а Вашим катлеям просто солнца не хватает и суховато,опрыскивание это хорошо конечно ,если не злоупотреблять,но влажность поднимают они не на долго,на самом деле катлеи и без влажности растут нормально.А избыточная влажность с плохой циркуляцией воздуха скорее всего вызовет бактериальные заболевания(вот будет задача).Можно верхний слой сфагнумом прикрыть немного или приложить маленькие пучочки к остановившимся корням,замедлить подсыхание.Стимулятором можно немного ускорить в такой ситуации.....и заставите корни до субстрата дорасти. :p

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Rita, кроме корней сильно усохли бульбы,но росты у меня сейчас растут потихоньку.Одна от маленикого роста дала корни и он самый проворный.Читаю у кого то корни зеленные после полива по несколько дней,у меня же все просыхает за несколько часов,вот я и стала каждые день проливать горшки,корни белеют,но кора внутри еще влажная.Сейчас жарко и у меня всегда на балконе окно открыто,думаю не сгниют.А,что за стимулятор такой.

6. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    Rita,
    Подозрительно только то, что нет признаков жизнедеятельности, ничего не растет (корни, ростики), а вот листики становятся вялыми. Ну пакет- то я всё же на всякий случай сняла. Пусть лучше тихо от сухости вянут, чем молниеносно от гнили погибнут. А так будет время у них одуматься.
    А на солнце, я пробовала один из них выносить, но он там тоже не зашевелился и я его вернула опять под лампу. Они у меня из Тайваня с 9 сентября мучаются.
    А вот про это можно поподробнее. Какой стимулятор и на какое место прикладывать.
    :writer:

7. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Ха!Тайваньские катлюки (у меня до нового года полученные) только с солнцем и признаки жизни начали подавать.Понимаете....что это весной,а так стояли и использовали постепенно бульбы и листья,сначала листья конечно.Новые росты кстате с чехлами уже.Корней на них не было вообще при получении,а старые бульбы и должны сморщиваться когда новым ростам силу отдают,так природа придумала ;) .Самое главное чтобы новые росты не сморщивались,вот это уже нехороший признак.О-льга а за неделю всего-лишь под ярким освещением ....... перемен может и не быть.Тайваньские катлеи у них скорее всего к солнцу привыкшие,думаю такие теплицы как в Голландии....там устроить невозможно....всё сварится.Так что катлеи наши выращены на солнце и свежем воздухе ...У меня сейчас тоже все корни белые и хрустящие,так жара то какая и сухость ужасная.А поливать лучше,как обычно.У меня катлеи сидят на поливе 2 раза в неделю,погружением и сверху лёгкий слой мха,горшки небольшие.Мне кажется максимум (если горшок оч.маленький)и солнце целый день....так это 3 раза в неделю,путём промачивания субстрата.А стимулятор для простых граждан так это эпин или циркон,меня лично он устраивает,но не увлекайтесь.....3-4 обработки с интервалом в неделю,опрыскивание и погружение субстрата одновременно(я так делаю). Ампула идёт на 10 л воды или 0,1(от 2-х кубового шприца)на 1 литр воды.Катлеи очень тяжелы на подъём(это я по своим поняла)особенно Тайваньские :p

ЛилияСим нравится это.
  8. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Rita, спасибо поливать буду 2-3 раза в неделю,а увлажнитель оставить или убрать.На балконе окно открыто,циркуляция воздуха наблюдается.Кстати,ванды все обрастают корнями,две выпустили по третьиму листу,самая гербаристая только один пока выдала,но жива.Прошу прощения,что суда написала не по теме.

9. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., у меня увлажнитель на балконе днём тоже при открытых окнах работает постоянно.А на ночь я спецом(что б пореже поливать)....задраиваю окна и включаю вентилятор...получается туманная ночь.Так что смысла нет его убирать...страшна совсем другая влажность....вместе с неподвижным воздухом....(а особенно в мал.тепличках). ;)

10. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Здравствуйте, знатоки орхидей! Может кто подскажет как быть?
    У меня есть несколько крупных каттлей, привезенных из Тайваня. Понятно, что они пережили стресс перевозки и последующей пересадки (пересадил на большой сук, обложив сфагнумом и привязав к нему, поскольку в углу, где орхидеи, постоянная влажность поддерживается не менее 70%, стоит увлажитель и небольшой вентилятор, который не дает застаиваться воздуху).
    Сгнившие в пути корни удалил, но их было мало, большинство корней живые и выглядят хорошо.

Так вот, часть каттлей - уже с чехлами, выросшими на 5-8 см (на просвет пустые пока). Эти же каттлеи уже вовсю пускают новые корни и начинается новый рост, причем именно у тех бульб, где чехлы.

Вопрос: новый рост не уничтожит предполагаемое к осени цветение, и чехлы не помрут потом? Есть смысл удалить эти росты, а новые корни, разумеется, оставить? Вообще, по опыту, если у каттлей были чехлы в полувыросшем состоянии (они и при покупке каттлей были еще пустыми), и после такого стресса - есть надежда, что все же цветение будет? Все чехлы зеленые, без гниений и т.п. дефектов.

Вопрос номер два: каттлеям для цветения достаточно освещения солнцем максимум 1 час в сутки (окно на восток, но часть времени загораживает солнце рядом стоящий дом), остальное время - над ними люминесцентная подсветка (энергосберегающая лампа 26Вт, что примерно 130-140Вт обычной лампы)?

заранее большое спасибо! :D

11. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, вот по поводу чехлов ничего сказать не могу ,вообщем не спец далеко......Но про чехлы ....задавала вопрос на другом форуме....так они и вовсе могут быть пустые....тогда какой смысл из-за них новые росты убирать ;) .Дело в том,что катлеи разные бывают....говорят те,что салатовые и глянцевые требовательны к солнцу,а тёмно-зелёные могут и под подсветкой цвести спокойно.Если по теории ....привыкнут все к разумному освещению,подстрояться и будут цвести конечно,но сколько привыкать будут.По своим Тайваньским могу сказать что требовательны к освещению,мои проснулись окончательно с первыми солнечными лучами(после зимы)и "рефлакс"выручает.Чехлы тоже имеются,но вот будет ли цветение ....не знаю. :|

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    Удалять, не чего, точно не надо.

13. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Rita, a34,

Cпасибо большое за ответы! Я уже понял, что удалять ничего не надо, и цветения все равно ждать сейчас без толку, те чехлы - от прошлого цветения остались. Вероятно, стресс и перевозка и пересадка повлияли на то, что растения решили быстрее восстанавливать корневую систему и давать рост, чем тратиться на продолжение цветения. Возможно, что до меня они были в прохладных очень условиях, а у меня +26 днем и +21 ночью и влажность 70-80%, т.к. до того другие каттлеи росли и образовывали корни.

Я забыл сказать, что я покупал те каттлеи в Тайване цветущими. Чего-то я не догадался сразу, что перевозкой и пересадкой я перечеркнул этот процесс, и растения переключились на иное..

Вот какими я их покупал на рынке (снимок в июне в отеле в Тайване). Почти все безымянные, только пять известны мне по именам, по памяти две только помню: Blc. Chunyeah, Lc. Orglade Grand.

Спасибо еще раз за ответы... жаль, видимо в этом году уже вряд ли увижу снова их цветение (надо дождаться новых выростов, затем покой..) видимо, только к весне, или в феврале может чего получится.

Кстати, получается, что у меня образовалось две группы каттлей: что были ранее до привоза из Тайваня, которые закончили уже почти рост, и их надо получается "морозить и сажать на сухой паек", чтобы зацвели.. И другая группа, которая в рост пошла... Вот ситуация... :( Одним температуру ниже и влажность ниже, другим наоборот.. Хоть разноси по разным комнатам :(

ЛилияСим и Svetasik нравится это.
  14. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev,поздравляю с преобретением,очень красивые,особенно красная на переднем фоне с сумашедщей губой-просто потрясающая.Раскажите во что их на родине сажают,что там в горшках было.Кстати насчет вывоза проблем не было?

15. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    В горшках там встречается несколько субстратов.
    1) камешки, очень часто встречается.. Потому я еще очень удивлялся, когда брал горшок, и он был весьма тяжелым. Корни очень сильно оплетают камни внутри горшка, и это было одним из видов трамв, полученных каттлеями перед перевозкой - надо было камни вытряхнуть все, ибо лишний вес (и так еле-еле втиснулся в положенные 20кг на человека).

2) очень распространено сажать каттлеи в игольчатый субстрат, состоящий из каких-то черных иголок-палочек. Похожи на шипы какого-то растения, длиной примерно 2 см. Вот их насыпают в горшки тоже, и корни их также прекрасно оплетают. Такие субстраты также продаются отдельно в пакетах (запечатанных, т.е. фабричное производство).

3) частенько встречалось использование пенопласта и поролона в качестве субстрата. разумеется, сфагнум и корни каких-то папоротников тоже встречались. Кора - почти не встречалась, видимо там дефицит хвойных растений, и кору они мало употребляют.

4) Вывоз: Самая главная проблема - ввоз в Россию, а не вывоз оттуда. Я делал так: все каттлеи вынимал из горшков (они не такие уж легкие) по возможности очень аккуратно, освобождал корни от камней, если таковые были (а они были в 80% случаев), заворачивал растение в несколько слоев газеты. До заворачивания слегка опрыскивал все растение. Лишнюю влагу газеты заберут. И укладывал все это в чемодан очень и очень плотно. Иначе места не хватило бы. Ведь еще надо было все это обложить пачками с чаем, которые я купил также на тайване. И для себя, и для подарков (тайваньский натуральный чай - это супер). Разумеется, у меня не было столько чая, чтобы обложить полностью. Но хотя бы частично.. Обложил сбоку и сверху. дело в том, что чай не просвечивается в рентгеновских установках в аэропортах. Будет просто черный прямоугольник на месте пачки чая (он же спрессован очень сильно). И потому есть шанс уберечь растения от того, чтобы их обнаружили.
    При вывозе проблем не было вообще, багаж был сдан при регистрации и получен уже в Москве. Его при мне "не светили". При входе в Россию в Шереметьево2 меня попросили просветить чемодан, спросив - что везете и на какую сумму. Ничего не обнаружили и пропустили. Может и увидели растения, но таможню это не интересует.

(Я всю дорогу молился, чтобы только проскочить...чтобы только проскочить..)
    Вообще опасная затея.. :( 20 растений вез.. Конечно, пребывание в состоянии селедок в бочке в течение суток особо не сказалось, вот то, что корни потревожил и часть повредил при вынимании из горшков - вот оно и сказалось на цветении, и все несчастные каттлеи плюнули на чехлы и стали корни растить и новые росты давать. Кроме одной - она захирела и пока не хочет ни корни давать, ни росты.. Бульбы съежились все уже совсем... Но корней гнилых почти нет.. В общем, с ней пока бороться приходится.

Загрузка...