1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, спасибо за подробный ответ.Кстати,я перетряхнула свои итальянские каттлеи,которые пришли просто в чудесном состоянии и тоже обнаружила там камушки.Делала аккуратно перевалку в глинняные горшки и повысыпалось много чудо удобрений ввиде белых крупинок,я их собрала положила в ссвой Тайвань,который все еще приходит в себя,но уже заметен прогресс.В горшках италии этих крупинок очень много,кто знает нужно еще дополнительно удобрять или нет.Сейчас снимачек выложу,расцвела однолистная каттлея,она не большая и не маленькая,но цветочек 14см.

ЛилияСим, Ланочка и Svetasik нравится это.
  2. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Очень и очень красивая. ДА и цветок весьма крупный. А запах есть?

Насчет тех белых шариков - не могу сказать ничего. Может это и не удобрение. Как-то стремно удобрение в чистом виде сыпать туда, где корни...
    Я бы выкинул их... Мало ли...

Кстати, радость! У одной каттлеи с крупным чехлом, и уже которая пускает новые корни и росты (причем, росты и корни именно у основания этой бульбы) - в чехле появился росток, он ощупывается, то есть что-то толстое и острое пошло вверх. Завтра попробую на просвет посмотреть. Вдруг все же она зацветет!

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, ой покажите а ,пожалуйста. :oops: Очень интересует эта стадия,если не лень конечно.А у меня что то ничего пока не наблюдается....может даже чехлы пустые.Мы из Тайвани получаем совсем другое качество(катлеи имею ввиду),дёшево....и сердито! :mrgreen: Без горшков естественно и с минимальным кол-вом корней(мягко сказано),а то и вовсе без них :( ,ждём пока наростят. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    То же самое, чехлы все тонкие и на просвет пустые. Я через день ощупываю их у основания - не начали ли набухать и не начал ли пробиваться цветонос. И вот вчера обнаружил, что у одной бульбы чехол (он уже большой, вырос на 9 см) начал утолщаться внизу, и там явно что-то острое такое полезло внутри.
    На просвет посмотрел - да, что-то там такое начало расти. Будем ждать. Главное, чтобы растению хватило сил и на новый рост и корни, и на цветок (цветки). Особо не обольщаю себя, на форумах описано полно случаев погибания цветоноса на середине пути (даже чехлы вскрывали)... Но все же как-то хочется увидеть результат :)

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    По искусственному освещению, больше всего информации у Hindi
    http://iplants.ru/forum/index.php?showforum=6
    100 000 Лк, это прямое солнце в зените, или около 1 КВт световой энергии на квадратный метр. Чтобы получить такое освещение, надо установить 4 КВт самых лучших ламп, для освещения одного квадратного метра.
    Про чехлы
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3720/

6. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, запаха к сожалению нет.По тем каттлея,что у меня наблюдаю ,что чаше пахнут каттлеи имеющие желтые тона,но это у меня.Скоро еще должна распуститься,тогда выложу.

7. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Насчет освещения. Мне кажется тут какие-то крайности.

1) 100 000 люкс - это солнцепек, на котором орхидеи ПРОСТО не могут быть, они потому и растут на деревьях под кронами, что как-то тень листвы их спасает. Если и есть такие смельчаки, которые могут принимать столько прямого ЮЖНОГО солнца - то это какие-то закаленные очень растения. И поэтому говорить о 100 000 люксах - это вообще неправильно, нигде столько те же катттлеи не принимают света.

2) Почему-то постоянно речь идет о ЗАМЕНЕ солнечного света на искусственный, а не о дополнении к солнечному, как будто орхидеи растут в помещении без окон. И все расчеты показывают именно исходя из этого.

И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по ссылкам, приведенным выше, и там говорится, что 5000 люкс более чем достаточно для самых светолюбивых растений. То есть в 20 раз меньше, чем дает солнцепек.

Уважаемый a34 писал, что для имитации солнцепека нужно 4000Вт самых лучших ламп на 1 кв. метр. Исходя из 5000 люксов, на 1 кв.метр уже достаточно будет 200Вт самых лучших ламп. Согласны?

По ссылке http://iplants.ru/forum/index.php?s=524 ... topic=1149 определяем, что три энергосберегающие лампы дают 1600 люксов (и это на приличном расстоянии, когда как в 5 см от растения дают все 5000 люксов). Следовательно, для нормального освещения тех же каттлей будет достаточно десятка энергосберегающих ламп, расположенных в 20-30 см от растений.

И теперь внимание: по той же ссылке говорится, что 5000 люксов - это ВООБЩЕ все, что нужно светолюбивым растениям. То есть с учетом естественного освещения. Исходя из этого, и того, что все же окно у меня есть, и там даже 2 часа бывает ПРЯМОЕ солнце, а каттлеи на расстоянии не более 30-40 см от стекла, то освещение 10-ти энергосберегающих ламп будет даже избыточным, с учетом дневного света.

И поэтому в самый раз - 7 таких ламп. Что и подтвердил калькулятор освещенности http://www.greensolve.ru/calc. И никаких сверхестественных затрат и софитов для каттлей ставить не требуется.

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    У меня, Цимбидиумы и некоторые Каттлеи, после привыкания держат 100 000 Люкс, Ваниль, если держать всё время влажной, хорошо растёт на открытом солнце, но оптимальное освещение для них, все же 25 000 - 50 000 Люкс. Надо различать уровни освещенности, при одном растение имеет максимальный уровень комфорта, при другом светолюбивое растение ещё может развиваться (5 000 Люкс), а не деградировать.

9. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    В общем, буду ставить лампы какие найду, и сколько смогу :). Надеюсь, что этого будет достаточно для осенне-зммнего сезона. Иначе просто вешать надо зеркало на потолке под углом 45 градусов, чтобы оно солнце отражало на растения сверху (дополнительно к боковому свету). Ну и просто дневной свет тоже :)
    Правда, лампы установить будет дешевле :D

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    В эксплуатации легче обычные трубчатые лампы, они не дадут, конечно, оптимальную яркость, но дают достаточную для развития. Зеркало, в виде отражателя, для ламп всё равно понадобится, иначе свет, излучаемый обратной от растений стороной ламп, потеряется, а это почти 50%. Хороши газоразрядные, особенно если от "Рефлакса", со встроенным отражателем, но это уже другой уровень. Нужно к их установке отнестись серьёзно, хорошая проводка, правильный монтаж, вентиляция. Из-за дороговизны пускорегулирующих устройств, имеет смысл покупать только мощные (400 Ватт) лампы, а это ещё и сразу большое энергопотребление.

11. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    OSRAM FLORASET-P с лампой HQL R 80 DE LUXE цвет белый
    Подвесной или настенный светильник с газоразрядной лампой HQL-R 80 W DE LUXE

Вот это будет нормально? http://www.lampa28.ru/osram/osram_Floraset.htm

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    Эти лампы не оправдывают вложенных в них средств.

13. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Я так понимаю, человек подбирает подсветку на подоконник жилой комнаты. Как можно жить рядом с работающим Рефлаксом на 400 Ватт?

14. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rabbit, обычно.....уверяю Вас...глаза очень быстро к такому спектру привыкают....а вреда от этого нет никакого.Как мы живём в квартирах с таким кол-вом орхов? :mrgreen: :mrgreen:

15. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Rita, серьезно? Я сама не видела четырехсотваттку, но, по отзывам, спектр не самый приятный, очень резкий свет, и греется лампа сильно. :rolleyes: Кто-то писал, что поставил два режима освещения: в отсутствие людей Рефлакс, а когда кто-то ухаживает за цветами, люмки. Речь шла о досветке в теплице. Ну, некоторые включают и дома, уходя на работу. Хотя, оставлять включенный Рефлакс без присмотра небезопасно, да? А для тех, у кого все время рядом с подсветкой кто-то из домочадцев, по-моему, это не вариант. А у Вас, вроде, на балконе Рефлакс светит? Или в квартире тоже?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...